text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Охрана труда в офисе

  • 6 августа 2018
  • 20869

Охрана труда в офисе зачастую считается формальным мероприятием, не требующим особого внимания. Это заблуждение: на персонал воздействует множество опасных и вредных факторов. Расскажем о том, как правильно организовать ОТ в офисе с нуля.

Особенности, отличающие охрану труда в офисе

Казалось бы, что может случиться с человеком в светлом, уютном офисном помещении? Тем не менее, перечень того, что негативно влияет на здоровье работников, велик, как и список профзаболеваний. Кроме того, сами по себе вредные факторы могут быть усугублены неправильной организацией пространства и графиком работы без достаточного количества перерывов.

Грамотная организация ОТ в офисе в идеале должна начинаться с работы над планировкой помещения. Цветовая температура, количество рабочих мест, доступ к технике для уборки, проходы между столами и стеллажами – учесть придется многое.

Техника безопасности в офисе при обращении с оборудованием

Разнообразная оргтехника – компьютеры, копиры, принтеры, кассовые аппараты и т.д. – работает от электричества. Следовательно, всегда является источником возможного поражения током. Работодатель должен уделять внимание всем составляющим электробезопасности:

  • Контроль за состоянием проводки, розеток, вилок, выключателей и т.п.
  • Контроль и регулярная модернизация технической базы.
  • Обучение и проверка знаний персонала в части техники безопасности и т.д. Офисные работники в большинстве своем относятся к I группе по ЭБ и должны подтверждать ее раз в 12 месяцев.
  • Регулярные медосмотры, позволяющие своевременно выявлять симптомы профзаболеваний.

Закон требует, чтобы все лица, больше половины рабочего времени занятые за компьютером, проходили как предварительные, так и периодические освидетельствования, не реже чем раз в 2 года (см. п. 13 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Правила техники безопасности, которые должны применяться в каждом офисе, достаточно просты:

  • Эксплуатация техники только по рекомендациям производителя, без самовольного ремонта, подключения не указанных аксессуаров и т.д.
  • Ограничение нагрузки на электрическую сеть.
  • Отключение приборов после работы.
  • Знание способов экстренного отключения приборов, признаков неисправности, первичных противопожарных мер.

При проверке ГИТ норм трудового права по приобретению, выдаче и применению СИЗ вам понадобятся документы:

  

Личная карточка учета выдачи СИЗ.DOC

Положение о выдаче СИЗ на предприятии.DOC

Микроклимат

Офисные помещения характеризуются специфическим климатом, который далек от абсолютно безопасного. На здоровье персонала влияют:

  • Сухой воздух.
  • Большое содержание пыли.
  • Недостаточная освещенность рабочих мест.
  • Неадекватный тепловой режим (слишком жарко либо холодно, слишком большие перепады в течение рабочего дня).
  • Возможное превышение шумовых нормативов (в больших либо маленьких помещениях).

Нарушение гигиенических нормативов неизбежно ведет не только к болезням дыхательных путей, глаз и т.д., но и заметно снижает работоспособность и мотивацию персонала. Хороший работодатель позаботится о внедрении в офисе эффективной системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Также важно грамотное поддержание ее работы в штатном порядке и обслуживание, включая смену бактерицидных фильтров. Необходимы регулярные влажные уборки, проветривание и т.д.

Все параметры, которые должны поддерживаться в офисе, установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» и ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Нужно знать!

Во время рабочего дня сотрудникам предоставляют перерывы. Прочитайте рекомендацию в справочной Системе «Охрана труда», как организовать комнату отдыха для сотрудников>>>

Сидячая работа

Работа в офисе предполагает преимущественно труд на стуле или кресле за столом с офисной техникой. Это может оказаться вредным по нескольким причинам. Кажущаяся удобной поза провоцирует работников перерабатывать, редко делать перерывы, мало двигаться. Современный человек может проводить сидя до 13 часов в день. Добавим 8 часов сна, на движение остается всего 3 часа. Это очень мало. А длительная малоподвижная поза, при сидении на стуле вызывает:

  • Застои кровообращения.
  • Нарушения осанки и болезни спины, атрофию мышц.
  • Кислородное голодание тканей.
  • Ухудшение концентрации внимания.
  • Повышение риска ночного апноэ (остановки дыхания).
  • Повышающийся риск диабета и гипертонии.
  • Плохую моторику кишечника.

И это далеко не весь список болезней, ассоциированных с сидячим образом жизни. Медицинское сообщество несколько лет назад открыто заговорило об Sedentary Death Syndrome – синдроме ранней сидячей смерти. Этот термин заменил привычное нам слово «гиподинамия».

Сейчас многие зарубежные и российские организации предлагают персоналу использовать для работы столы-конторки, за которыми нельзя сидеть. Например, в Австралии сейчас так работают во многих государственных учреждениях, а в Дании предоставление стоячих мест по желанию сотрудника вменено в обязанность работодателя.

Выходом в такой ситуации может быть внедрение регламентированного количества перерывов, создание рекреационных и спортивных уголков, использование современных стульев, позволяющих сидеть с углом около 135 градусов (он признан оптимальным).

Не пропустите!

Трудинспектору достаточно одного взгляда на стенд по охране труда, чтобы заподозрить вашу организацию в формальный подходе. Устаревшая шаблонная информация говорит сама за себя.
В журнале «Справочник специалиста по охране труда» читайте, как сделать уголок по охране труда действительно полезным для работников>>>

Охрана труда в офисе с нуля

Работодатель обязан предоставить персоналу безопасные условия труда согласно 212 статье Трудового Кодекса, это распространяется на все организации и предприятия. Следовательно, выполнение требований законодательства начинается с определения нормальных условий труда в офисе.

217 статья ТК устанавливает необходимость создания собственной службы ОТ, если штат организации больше 50 человек. Если меньше – то охрану труда и создание ее «с нуля» целесообразно передать на аутсорс специализированной фирме. Это удобный вариант и для больших предприятий. На сайте Роструда представлен реестр аккредитованных организаций, проводящих обучение по ОТ.

Мероприятия

Основное мероприятие, служащее основой для дальнейших действий, – специальная оценка условий труда (СОУТ). По ее итогам будет проводиться дальнейшая работа, включая обязательное обучение охране труда, разнообразные инструктажи для персонала, аттестацию руководителей и работников.

Образец программы обучения по ОТ для офисных сотрудников
Скачать образец>>>

Найдите нужный вам образец документа по охране труда в самой полной библиотеке шаблонов Справочной системы "Охрана труда". Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Поддержание приемлемого уровня безопасности – постоянный системный труд, который подлежит планированию и фиксированию в соответствующих документах. Все принятые меры не могут быть единоразовыми и формальными.


Документы

Планомерная работа по безопасности труда офисных работников предполагает своевременное и правильное оформление документооборота. В необходимый перечень входят:


Перечисленные локальные нормативные акты разрабатываются уполномоченным специалистом по ОТ либо другим компетентным работником. Затем их утверждает работодатель. Вся документация регулярно проверяется на соответствие нормативным требованиям и актуальность, при необходимости изменяется и дополняется.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.