Как организовать использование средств индивидуальной защиты на производстве в 2015 году

4135
Законодательство обязывает работодателя не только обеспечить работников необходимыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ), но и провести обучение и инструктаж по их использованию. Чтобы на предприятии соблюдались требования охраны труда и безопасности, работники должны быть ознакомлены со способами и методикой проверки защитных средств и уметь правильно ими пользоваться.

В статье рассмотрены следующие вопросы:

  • кому из сотрудников положены индивидуальные средства защиты;
  • каков порядок применения средств индивидуальной защиты в 2015 году;
  • какие сведения содержит инструкция по использованию средств индивидуальной защиты.

Образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе документов

Как организовать использование средств индивидуальной защиты на производстве в 2015 году

Образец заполнения личной карточки учета выдачи СИЗ

Бланк личной карточки учета выдачи СИЗ

Журнал учета выдачи СИЗ

Рекомендованная номенклатура СИЗ

Постановление Госстандарта России от 19 июня 2000 г. № 34

Положение о порядке обеспечения работниками спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ

Об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты

Об организации и осуществлении надзора и контроля за соблюдением установленного порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты

В каких случаях предусмотрено в 2015 году использование средств индивидуальной защиты на производстве

Многие производственные технологические процессы характеризуются вредными и опасными условиями труда,  которые могут самым негативным образом отразится на здоровье работников. К вредным и опасным факторам, в частности, относятся работы, связанные с высоким напряжением; химическим, бактериологическим и механическим загрязнением; радиацией; повышенными или пониженными температурными режимами.

Поскольку  обеспечение безопасных условий труда является обязанностью работодателей, они должны приобретать за свой счет и бесплатно обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты, предназначенными для устранения и снижения воздействия этих вредных факторов. Выбор и использование средств индивидуальной защиты производится в соответствии с установленной по ГОСТ 12.4.011-89 классификацией. Согласно этому документу, в зависимости от назначения, все средства индивидуальной защиты подразделяются на 12 классов, объединяющих в себе специальную одежду и обувь, средства защиты органов дыхания, ног, рук, головы, глаз, органов слуха. К отдельным классам относятся и средства защиты от падения с высоты, дерматологические и медицинские, а также комплексные – обеспечивающие одновременно безопасные условия работы для двух и более человек. Поэтому применение средств индивидуальной защиты должно в обязательном порядке учитывать их классификацию, т.е. назначение.

Основным документом, регламентирующим порядок применения средств индивидуальной защиты, являются Межотраслевые правила обеспечения СИЗ, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 1.06.2009г. № 290н. Этот документ определяет не только правила пользования средствами индивидуальной защиты, но и вменяет в обязанность работодателю ознакомление работника с тем, какие средства защиты ему положены в соответствии с действующими на предприятии нормативами. Многие специалисты-практики советуют разработать и внедрить на предприятии такой локальный нормативный акт, как Положение о порядке обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ. Этим документом, в частности,  можно устанавливать собственные нормативы выдачи защитных средств на основании специальной оценки рабочих мест, а также порядок использования средств индивидуальной защиты с учетом конкретной специфики производства.

Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Применение средств индивидуальной защиты в условиях производства

Перед тем, как приступить к выполнению своих профессиональных или должностных обязанностей, предусматривающих использование СИЗ, работник должен знать, какие ему положены индивидуальные средства защиты и порядок пользования ими. Выдаются средства защиты по типовым или отраслевым нормам, установленным для различных профессий, должностей и видов производственной деятельности. Все выдаваемые СИЗ должны иметь соответствующие сертификаты, подтверждающие их безопасность, и маркировку, учитывающую сроки следующей проверки.  Инструкция по использованию средств индивидуальной защиты не нужна только в том случае, когда выдаются простейшие СИЗ или их сменные элементы, во всех остальных случаях до сведения персонала в обязательном порядке доводятся правила применения средств индивидуальной защиты и простейшие способы проверки их исправности.

Все выдаваемые работникам СИЗ должны быть учтены в журнале учета выдачи СИЗ и личной карточке учета выдачи СИЗ установленной формы. В личной карточке содержатся все необходимые сведения о работнике и информация о его физических параметрах. Поэтому защитные средства выдаются сотрудникам с учетом пола, роста и размеров. В личной карточке также отражается степень износа каждого выдаваемого СИЗ, указываются нормативы выдачи в годовом исчислении.

По истечении срока годности СИЗ должны быть возвращены на склад. В случае, когда процент их износа невелик, после соответствующей обработки, дезактивации, чистки и ремонта они могут выдаваться снова. Сроки и порядок проведения плановых испытаний средств защиты устанавливаются ГОСТами по технике безопасности. Работодатель также обязан обеспечить своевременную замену составных частей СИЗ, степень защиты которых была снижена в процессе эксплуатации или хранения.

Администрация должна не только обеспечить безопасное применение средств индивидуальной защиты, но и выделить специальные помещения для их хранения, соответствующие требованиям СНиПов для специально оборудованных гардеробных. С учетом условий производства такие гардеробные должны быть оснащены сушилками, установками для дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания специальной одежды и обуви.

Использование средств индивидуальной защиты при выполнении трудовых обязанностей для работников предприятия, которым они положены, является обязательным. Администрация должна контролировать правильность применения СИЗ и не допускать к работам тех сотрудников, которые ими не обеспечены, у которых средства защиты неисправны или просрочены. Сотрудники обязаны бережно относится к выданным им защитным средствам, вовремя сдавать их на чистку и дезинфекцию, хранить и использовать в соответствии с правилами, которые устанавливает инструкция по применению средств индивидуальной защиты.

Что должна содержать инструкция по использованию средств индивидуальной защиты

Для некоторых отраслей разработаны типовые инструкции и правила по использованию СИЗ, как, например для тех, что используются для работы в электроустановках. Но правила использования средств индивидуальной защиты в 2015 году для штатных должностей и профессий могут быть оформлены как локальные нормативные акты – инструкции по использованию СИЗ. Такая инструкция по использованию средств индивидуальной защиты может быть разработана на комплект СИЗ, необходимых для исполнения тех или иных должностных обязанностей, или же на отдельные высокотехнологичные или сложные в эксплуатации приспособления.

Эти инструкции разрабатываются на основе нормативно-технической документации и инструкций по эксплуатации, предоставляемых производителем. Как правило, такой документ должен содержать:

  1. Общие положения, в которых назначение и область применения СИЗ, даются определения основным терминам и классифицируются защитные средства.
  2. Порядок и общие правила применения и использования СИЗ;
  3. Порядок и условия хранения средств защиты;
  4. Правила учета СИЗ и контроля за их исправностью и состоянием;
  5. Порядок и правила испытания и проверки СИЗ на соответствие требованиям безопасности.

В случаях, когда условия труда хоть и предполагают использование простейших средств индивидуальной защиты, но не являются особо вредными или опасными, порядок применения СИЗ может быть включен в должностную инструкцию по технике  безопасности в виде отдельной главы. Правила и порядок составления, учета и хранения инструкций по охране труда могут регламентироваться таким локальным нормативным актом, как стандарт предприятия или Положение о порядке обеспечения работников СИЗ. Следует учесть, что нет типовых нормативных актов, регламентирующих проведение инструктажа о порядке использования СИЗ, поэтому обучение правилам их применения может быть включено в программу первичных инструктажей на рабочих местах.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль