text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Нарушение требований охраны труда руководителями организаций и подразделений

  • 20 марта 2012
  • 1589

Мировой судья судебного участка № 3 Алексинского района Тульской области с участием государственного обвинителя рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению инженера по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений К. ЗАО “Алексинская бумажно-картонная фабрика”, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса РФ

В соответствии с нормативами летнего содержания автомобильных дорог и искусственных сооружений мастеру Г.участка № 2 филиала “Октябрьский” ОАО “Примавтодор” было дано задание на обновление горизонтальной разметки (пешеходных переходов) на 31–35-м км участка автомобильнойдороги Уссурийск – Пограничный. Мастер Г. разъяснила место и объем работ членам бригады всоставе дорожного рабочего П., водителя автомобиля для перевозки людей Ш. и машиниста трактора Пт., после чего они получиликраску и выехали вместе с мастером Г. на участок, расположенныйна 35-м км трассы. Тракторист Пт. выехал к месту производстваработ на тракторе МТЗ-82.1 в сцепке с компрессором КТ-16.Бригада произвела разметку пешеходных переходов на 35-ми 33-м км, а затем переместилась на 31-й км. Для обеспечениябезопасности дорожного движения водитель Ш. выставил напроезжей части дорожные знаки “Дорожные работы”, “Ограничение скорости”, “Объезд препятствия” и оградил место производства работ красными сигнальными колпаками, а дорожныйрабочий П. приступил к покраске пешеходного перехода возлеавтобусной остановки, трафарет для которого установили водитель автомобиля Ш. и машинист трактора Пт. Примерно в 16 ч 25 мин на участок работ приехал главныйинженер для проверки технологии производства работ и техники безопасности. Убедившись, что нарушений нет, он уехал.После отъезда главного инженера машинист трактора Пт.переместил трактор с компрессором ближе к центру проезжейчасти, дорожный рабочий П. приступил к покраске, а водительШ. направился к красным сигнальным колпакам, чтобы переставить их. Мастер Г. села в кабину автомобиля, чтобы сделать в  тетради запись о произведенных за день работах.

Примерно через 2–3 мин возле трактора с компрессором раздался грохот и скрежет. Работники увидели, что с вала отбора мощности трактора вылетели части одежды машиниста трактора Пт. Дорожный рабочий П. подбежал к трактору, отключил вал отбора мощности и заглушил трактор.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

 

Вызванная к месту происшествия бригада скорой помощи констатировала смерть машиниста трактора Пт. Комиссией по рас следованию несчастного случая было установлено, что мастер Г. не прошла обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, а также допустила к работе компрессор без инвентарного защитного ограждения.

 

Главный инженер во время проверки соблюдения работниками технологии выполнения работ и техники безопасности не выявил нарушений техники безопасности и не указал мастеру на отсутствие инвентарного защитного ограждения на компрессоре.

 

Подробнее на эту тему читайте в электронной системе «Охрана труда».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.