text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Влияние условий труда и стиля жизни родителей на здоровье последующих поколений и демографические показатели в целом

  • 23 марта 2012
  • 1446

Модернизация системы управления охраной труда, направленная на сохранение и укрепление здоровья работников, будет способствовать улучшению здоровья нации в целом, повышению качества трудовых ресурсов государства, росту производительности труда и увеличению внутреннего валового продукта

Н.Ф. Измеров,
директор НИИ медицины труда РАМН, академик РАМН

Вредные условия труда представляют опасность для здоровья не только самих работников, но и последующих поколений.

Исследования, выполненные в НИИ медицины труда РАМН, показали, что частота
врожденных пороков развития у детей достоверно выше в семьях, где родители заняты
во вредных условиях труда и подвергаются воздействию ионизирующего и неионизирующего излучения диапазона радиочастот, химических факторов (аэрозолей цветных металлов, органических растворителей, пестицидов, вредных факторов деревообрабатывающего производства, анестетиков, цитостатиков и др.), а также биологических факторов.

При изучении репродуктивного здоровья выявлено, что у работниц, контактирующих с органическими растворителями (по сравнению с контрольной группой) в период беременности достоверно чаще регистрировались железодефицитная анемия, самопроизвольные аборты и мертворождение.

Дети, родившиеся в семьях женщин маляров, чаще страдали заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, болезнями кожи и крови, а также тяжелыми врожденными пороками развития.

При изучении репродуктивного здоровья выявлено, что у работниц, контактирующих с органическими растворителями (по сравнению с контрольной группой) в период беременности достоверно чаще регистрировались железодефицитная анемия, самопроизвольные аборты и мертворождение.

При оценке влияния вредных производственных факторов на здоровье последующего поколения необходимо учитывать следующее:

• гигиенические нормативы воздействия указанных факторов для производственных условий значительно выше по сравнению с нормативами для населения;
• трудоспособный возраст совпадает с репродуктивным возрастом;
• наиболее ответственный период внутриутробного развития плода (органогенез) – первые недели и месяцы беременности, когда женщина часто еще не знает, что беременна и продолжает работать во вредных условиях.

Борьба с последствиями стоит дорого и не всегда приносит положительный результат. Сколько бы мы ни построили перинатальных центров, картина не изменится, если
женщины будут продолжать работать в тяжелых и вредных условиях. Здорового потомства в таких обстоятельствах быть не может.

Таким образом, все задачи демографической политики и политики народосбережения в рамках Концепции напрямую связаны с необходимостью улучшения условий и охраны труда, а также медико-профилактического обеспечения работников.

В 2008 г. Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака,
в которой курение впервые было обозначено как глобальный вызов и угроза. В соответствии с Конвенцией в течение пяти лет после ее вступления в силу для России наша страна
обязана ввести ряд мер по ограничению употребления табака.

В заключение хотелось бы выразить уверенность в том, что модернизация системы управления охраной труда, направленная на сохранение и укрепление здоровья работни-
ков, будет способствовать улучшению здоровья нации в целом, повышению качества
трудовых ресурсов государства, росту производительности труда и увеличению внутреннего валового продукта.

Полную версию статьи читайте в электронной системе «Охрана труда».
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.