text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Досрочная пенсия работникам процессов термической обработки

  • 30 марта 2012
  • 8633

В тарифно-квалификационные характеристики профессии “Термист” входят работы по термической обработке металла на нагревательных печах (электрических, муфельных,камерных и др.), в цианистых, свинцовых, селитровых и иных ваннах, а также в вакуумных установках. Право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подразделом 3, раздела XI Списка № 1 установлено тем термистам, которые постоянно (не менее 80% рабочего времени) заняты у печей на горячих работах.

В.Г. Белякин,
советник Российской Федерации 2 класса

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА
Существуют различные виды термообработки металла
(подразделы 3 и 4 “Термическая обработка” разделов XI и XIV “Металлообработка” Списков № 1 и № 2):
• отжиг;
• нормализация;
• закалка;
• цементация;
• отпуск;
• старение;
• химико-термическая обработка металла;
• патентирование и др.

Всё необходимое – в подготовленном экспертами Справочнике по пожарной безопасности>>>

Термообработка производится в нагревательных печах различных систем, на установках ТВЧ, а также в различных ваннах.

РАБОЧИЕ
Термообработку металла осуществляют рабочие следующих профессий (при участии нагревальщика (сварщика) металла):
• термист;
• термист на установках ТВЧ;
• термист холодом;
• калильщик;
• оператор-термист на автоматических линиях.

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

Рабочим всех указанных профессий, кроме оператора-термиста на автоматических линиях и термиста холодом, предоставляется досрочное пенсионное обеспечение по Спискам № 1 и № 2.

В тарифно-квалификационные характеристики профессии “Термист” входят работы по термической обработке металла на нагревательных печах (электрических, муфельных, камерных и др.), в цианистых, свинцовых, селитровых и иных ваннах, а также в вакуумных установках.

Право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подразделом 3, раздела XI Списка № 1 установлено тем термистам, которые постоянно (не менее 80% рабочего времени) заняты у печей на горячих работах (при этом вид нагревательной печи значения не имеет) (позиция 1110300а-19100), а также на цианистых, свинцовых ваннах и ваннах с расплавленными солями (позиция 1110300а-19100).

Постоянная занятость на указанных работах подтверждается соответствующими документами (рабочая инструкция, журнал учета результатов замеров воздуха в рабочей зоне термиста и др.). Работы по управлению подъемно-транспортными механизмами при загрузке нагревательных печей и выгрузке из них деталей после термической обработки с последующей транспортировкой не дают права на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1, т. к. эти операции не могут выполняться непосредственно у печи. Такие работы, как правило, производятся термистами низшего разряда (например, термистом 2 разряда). В соответствии с ЕТКС выпуск 2 в характеристику работ термистов 3–5 разрядов управление подъемно-транспортными механизмами не входит. Кроме термистов 2 разряда такие работы могут выполнять машинисты кранов (крановщики) или тельферисты.

Если термисты 3–5 разрядов вследствие производственной необходимости выполняют механизированную загрузку печей, а также выгрузку из них деталей после термообработки и эти работы занимают не более 20% их рабочего времени, то они приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 1. Технологический процесс работы вакуумных установок исключает высокую загазованность и интенсивное тепловое излучение.

Вакуумные установки (печи) имеют водоохлаждающий корпус, поэтому наружная температура у вакуумной установки не превышает комнатную. Загрузка и выгрузка деталей из этих установок производится при комнатной температуре и отключенных нагревателях.

Термистам на вакуумных установках, чья работа заключается в наблюдении за показаниями приборов (вакуумметра, манометра и др.), регулировке подачи воды, а также в регулировке напряжения на нагревателях, пенсия по Списку № 1 не назначается.

Продолжение статьи читайте в электронной системе «Охрана труда».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.