Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Расследование несчастного случая со смертельным исходом при эксплуатации трактора в поле Алтайского края

  • 3 апреля 2012
  • 1870

Основой постоянной и планомерной работой по обеспечению безопасности является подготовка всех работников по охране труда, проведение обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обеспечение безопасных и здоровых условий труда на рабочих местах, что достигается путем выполнения всех требований, регламентированных правилами, инструкциями и иными нормативными актами и рекомендациями. Отступление от соблюдения этих требований создает угрозу здоровью и жизни работников, обслуживающих машины и механизмы, как это и произошло в СПК “Колхоз Фрунзенский” Завьяловского района Алтайского края с трактористом при очистке головок корнеплодов свеклы на поле

Л.И. Яринских,
нач. отд. Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел в СПК “Колхоз Фрунзенский” Завьяловского района Алтайского края с трактористом Д. при очистке головок корнеплодов (свеклы) на поле.

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

По заданию бригадира полеводческой бригады тракторист Д. на тракторе МТЗ-80 с навесным агрегатом “Очиститель головок корнеплодов” производил очистку корнеплодов свеклы на поле. После обеденного перерыва тракторист Д., сняв защитные ограждения ременной и карданной передач, произвел замену клиновидных ремней привода навесного агрегата. После этого, не установив защитные ограждения ременной и карданной передач, он продолжил работу по очистке головок корнеплодов.

Примерно в 16.15 тракторист Д. выехал на край поля, остановил трактор и вышел из кабины, не отключив при этом привод вала отбора мощности трактора и не заглушив двигатель. Внезапно бригадир полеводческой бригады, наблюдавший за его действиями, увидел, что тракторист Д. падает на навесной агрегат и с него срывает одежду. Подъехав на служебном автомобиле к трактору, бригадир организовал отправку пострадавшего в больницу, где тот от полученных травм скончался.

В ходе расследования несчастного случая было установлено, что с трактористом Д. не проводилось обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда для данного вида работ. Кроме того, в СПК “Колхоз Фрунзенский” не был организован надлежащий контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, что позволило трактористу Д. эксплуатировать навесной агрегат по очистке головок корнеплодов без защитных ограждений вращающихся передаточных механизмов.

НАРУШЕНО
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 212.
Работодатель обязан обеспечить:
− безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов;
− обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
− организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Продолжение статьи читайте в электронной системе «Охрана труда».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.