Переподготовка специалистов для получения дополнительной квалификации “инженер по охране труда”

8074
Повышение государственных требований к обучению специалистов по охране труда связано с модернизацией системы управления охраной труда, переходом к управлению профессиональными рисками, необходимостью профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Тенденция такова, что лица, профессионально участвующие в управлении охраной труда, как у своего работодателя, так и в других организациях, должны не только проходить необходимые инструктажи и другие обязательные для всех работников курсы обучения по охране труда, но и иметь профессиональное образование по охране труда и безопасности производства, т. е. получить право на профессиональную деятельность в сфере охраны труда и безопасности производства.

З.Ф. Колупаева,
нач. научно-методического отдела Южно-Уральского филиала ФГУ “ВНИИ охраны и экономики труда” Минздравсоцразвития России, г. Челябинск,

Н.В. Иванова,
зам. директора по развитию Южно-Уральского филиала ФГУ “ВНИИ охраны и экономики труда” Минздравсоцразвития России, г. Челябинск

Согласно п. 1.7 ГОСТ 12.0.004-90 “Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения” (утв. постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 № 2797) к замещению должности по охране труда допускаются лица, имеющие диплом о присвоении квалификации инженера по охране труда. В соответствии с квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, инженер по охране труда должен иметь высшее техническое образование, однако конкретная специализация в нем не указана. В связи с этим Минздравсоцразвития России приступило к актуализации тарифно-квалификационной характеристики инженера по охране труда.

В частности, предлагается уточнить, что специалист по охране труда должен иметь высшее профессиональное образование по специальности “Безопасность технологических процессов и производств” или высшее профессиональное (техническое) образование и дополнительно пройти повышение квалификации по охране труда.

Кроме того, в настоящее время Минздравсоцразвития России ведет активную работу по пересмотру совместного постановления Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 №1/29 “Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций”

В новой редакции указанного Порядка планируется уточнить терминологию, а также виды, типы и продолжительность подготовки, которую необходимо проходить руководителям и специалистам организаций. Повышение государственных требований к обучению специалистов по охране труда связано с модернизацией системы управления охраной труда, переходом к управлению профессиональными рисками, необходимостью профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

С целью реализации современных требований по профессиональной подготовке специалистов в области охраны труда система обучения должна включать:

  • подготовку специалистов по охране труда в рамках системы высшего профессионального образования;
  • систему дополнительного профессионального образования (переподготовку) по охране и безопасности труда;
  • систему краткосрочного повышения квалификации стажировки по вопросам охраны труда;
  • обучение и проверку знаний по охране труда.

В перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утв. приказом Минобрнауки Россииот 12.01.2005 №4, вообще не упоминаются специалисты по охране труда или инженеры по охране труда.

Среди указанных в Перечне направлений (специальностей) для подготовки инженеров по охране труд подходит образовательная программа 280700 “Техносферная безопасность”, утв. приказом Минобрнауки России от 14.12.2009 №723 (квалификация бакалавр – обучение 4года, магистр (вторая ступень) – дополнительно еще 2 года).

В рамках данной программы бакалавры изучают действующую систему нормативно-правовых актов в области техносферной безопасности, научные и организационные основы безопасности производственных процессов, основы обеспечения безопасности жизнедеятельности, систему управления безопасностью в техносфере. Магистры дополнительно должны знать методы системного анализа, обеспечения и совершенствования безопасности процессов и систем производственного назначения, а также принципы управления рисками.

Федеральные государственные образовательные стандарты нового (третьего) поколения вступили в силу с 1 сентября 2011 г. Это означает, что первые бакалавры техносферной безопасности будут выпущены из вузов только через четыре года. К тому же приходится признать, что современные бакалавры получают слишком поверхностные знания – “в общих чертах”, не вникая в специфику охраны труда (документооборот, профессиональные риски).

Сегодня ощущается острая потребность организации качественного дополнительного профессионального образования и получения дополнительной квалификации в сфере охраны труда. Это позволит привлечь в трудоохранную сферу людей, первоначально обучавшихся по другой профессии, восполнить кадровый недостаток специалистов по охране труда и повысить их квалификацию.

Продолжение статьи читайте в электронной системе «Охрана труда».


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль