text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Ответственность за нарушение технологии производства строительных работ

  • 6 апреля 2012
  • 3694

Мировой судья судебного участка № 11 г. Нижнекамска и Нижнекамского района Республики Татарстан рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению прораба В., работающего в ООО “Нефтепромстрой”, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации

В ООО “Нефтепромстрой” при производстве работ на строительном объекте “Здание высоковольтного распределительного устройства HVS-2” в г. Нижнекамске произошел тяжелый несчастный случай с плотником-бетонщиком В. в результате нарушения требований охраны труда со стороны производителя работ (прораба) В., ответственного за обеспечение безопасного производства работ на вверенном ему участке.

Прораб В. дал задание электросварщику Ш. и плотнику-бетонщику В. на армирование каркаса перекрытия первого этажа для заливки бетоном. Одновременно он дал задание плотникам-бетонщикам А. и Ч. на вырезание технологических проемов в профлисте перекрытия первого этажа, а плотнику-бетонщику З. – на установку опалубки на технологические проемы.

Указаний по установке защитных или сигнальных ограждений прораб В. работникам не давал. При вырезании очередного технологического проема у плотников-бетонщиков А. и Ч. закончились отрезные диски. Не дорезав до конца технологический проем в профлисте, плотник-бетонщик Ч. направился за отрезными дисками на склад, а плотник-бетонщик А. отошел к соседнему технологическому проему подравнять края, о чем попросил его плотник-бетонщик З. при установке опалубки.

В это время при установке арматуры у электросварщика Ш. и плотника-бетонщика В. закончились заготовки, поэтому он пошел за заготовками на другой конец этажа. Возвращаясь, он наступил на профлист недорезанного до конца технологического проема и провалился в него с перекрытия первого этажа на пол первого этажа, получив при этом тяжелую травму позвоночника.

Рассмотрев материалы расследования несчастного случая, произошедшего с плотником-бетонщиком В., следователь прокуратуры принял решение о возбуждении уголовного дела в отношении прораба В. по ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА

Суд установил, что прораб В., являясь на строительном объекте ответственным лицом по охране труда, дал задание плотникам-бетонщикам А. и Ч. на осуществление работ по вырезу технологических проемов в перекрытии первого этажа, не обеспечив контроль над производством работ на вверенном ему участке, а также установку сигнальных ограждений вокруг проемов, допустив тем самым нарушения.

Нарушение прорабом В. правил по охране труда повлекло причинение по неосторожности плотнику-бетонщику В. телесных повреждений, относящихся к повреждениям, связанным с причинением тяжкого вреда здоровью. В судебном заседании подсудимый прораб В. вину признал частично, показав, что дал задание электросварщику Ш. и плотнику-бетонщику В. на армирование каркаса перекрытия первого этажа, а плотникам-бетонщикам А. и Ч. – на вырезание технологических проемов. Он также признал, что не выдал рабочим сигнальную ленту для установки сигнального ограждения, видел не огражденную зону проемов, но рабочим ничего об этом не сказал. При этом прораб В. не согласен, что указанные работы можно считать работами на высоте. Также он пояснил суду, что описанные действия не были совершены им умышленно – он самонадеянно полагал, что ничего не случится.

Полную версию статьи читайте в электронной системе «Охрана труда».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.