text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Отсутствие обеспечения работников знаниями по охране труда увеличивает вероятность несчастных случаев на производстве

  • 16 апреля 2012
  • 2311

Лесозаготовительное производство и работы в лесном хозяйстве характеризуются наличием различных опасных и вредных производственных факторов, поэтому обучение по охране труда работников в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны труда имеет первостепенное значение в обеспечении безопасности при производстве таких работ

Л.И. Яринских,
нач. отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости

ПРОИСШЕСТВИЕ

Узнайте, как создать службу охраны труда на предприятии>>>

Несчастный случай со смертельным исходом произошел с трактористом К. в сельскохозяйственном производственном кооперативе “Красный Уралец” (далее – СПК “Красный Уралец”) Чернушинского района Пермского края при выполнении лесосечных работ.

При падении береза зацепила сухостойную ольху, которая разлетелась на части в разные стороны. При падении вершина ольхи ударила по голове тракториста К., находящегося в опасной зоне валки дерева без защитной каски, нанеся ему смертельную травму.

Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что лесосечные работы проводились без технологической карты, а также при отсутствии контроля и организационного руководства должностными лицами за их проведением рабочими, неподготовленными по профессии и не прошедшими обучение, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, выполнявшими лесосечные работы без защитных касок.

НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

Директор СПК “Красный уралец” (работодатель) не обеспечил профессиональное обучение работников для проведения лесосечных работ, обучение и проверку знаний требований охраны труда, а также применение работниками средств индивидуальной защиты.

Главный инженер не составил технологическую карту на разработку лесосеки применительно к конкретным условиям местности, а также не организовал профессиональную подготовку работников и их обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда, проведение инструктажей по охране труда и стажировки на рабочем месте при проведении лесосечных работ.

Бригадир строительной бригады отправил рабочих для выполнения лесосечных работ без технологической карты, не провел с рабочими целевой инструктаж, не обеспечил руководство и контроль за безопасным ведением работ членами бригады на лесосеке, а также за обеспечением и использованием рабочими средств индивидуальной защиты – защитных касок.

ПРОИСШЕСТВИЕ

Несчастный случай со смертельным исходом произошел с вальщиком леса Д. в ООО “Торговый дом Майкор” Юсьвинского района Пермского края при выполнении лесосечных работ.

Вальщик леса Д. приступил к валке двух сросшихся у корня берез. Сначала он свалил березу, имевшую наклон в сторону трелевочного волока, а затем произвел пропил второй березы диаметром 12 см на глубину 4,5 см, имевшей наклон в противоположную от трелевочного волока сторону. Помощник вальщика Б. сталкивать деревья валочной вилкой не помогал, т. к. деревья были некрупными. Затем вальщик леса Д. приступил к валке двух других сросшихся у пня берез, находившихся в 7 м от пропиленной березы. Сначала он свалил одну березу, после чего, решив сбить пропиленную березу другим деревом, свалил на нее вторую березу, которая при падении своей кроной вскользь задела крону пропиленной березы. При этом последняя загнулась в сторону трелевочного волока, а затем резко выпрямилась в сторону вальщика леса Д. В момент выпрямления березы произошел ее слом в комлевой части, и она упала на вальщика леса Д, ударив его по голове верхушкой и сбив с него каску. От полученной травмы вальщик леса Д. скончался.

НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

В ООО “Торговый дом Майкор” недостаточно обеспечена безопасность при производстве лесосечных работ. Директор не организовал обучение работников по охране труда надлежащим образом в соответствии с требованиями нормативных документов.

Обучение проводилось без утвержденной программы, протокол заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда у работников оформлен не по установленной форме, работникам не выданы удостоверения.

Заместитель директора, совмещающий обязанности мастера лесозаготовок, не обеспечил контроль за соблюдением рабочими на лесосеке (вальщиками леса) требований правил и инструкций по охране труда.

Вальщик леса Д. в нарушение требований правил и инструкций по охране труда не свалил пропиленную березу в сторону ее естественного наклона, а сбивал ее другим деревом.

Списки нарушений Трудового кодекса РФ читайте в полной версии статьи в электронной системе «Охрана труда».
Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.