text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Организация промышленной и пожарной безопасности в ОАО “Оренбургская ТГК”

  • 19 апреля 2012
  • 2256

ОАО “Оренбургская теплогенерирующая компания” является самым крупным поставщиком тепловой энергии в Оренбургской области. Четкие стандарты предприятия в сфере охраны труда и промбезопасности, грамотное распределение обязанностей и ответственности руководителей разного уровня позволяют коллективу ОАО “ОрТГК” работать на особо опасных объектах без происшествий и травм

К.А. Алмакаев,
нач. службы надежности, охраны труда и производственного контроля ОАО “Оренбургская теплогенерирующая компания”

Рост потребления и ежегодное увеличение спроса на энергоносители свидетельствуют о том, что энергетика и ее объекты являются ключевой отраслью народ¬ного хозяйства и экономической безопасности России и требуют повышенного внимания как в целях совершенствования их защиты, так и в целях обеспечения промышленной и пожарной безопасности. ОАО “Оренбургская теплогенерирующая компания” (далее – ОАО “ОрТГК”) объединяет:

• три ТЭЦ, на которых эксплуатируются:
−16 турбогенераторов установленной мощностью 1018,5 МВт;
−18 энергокотлов установленной тепловой мощностью 4146,8 Гкал/ч;
−9 водогрейных котлов установленной тепловой мощностью 1460 Гкал/ч;

• объекты тепловых сетей, на балансе которых находятся:
−75 котельных;
−134 центральных тепловых пункта;
−более 2800 км тепловых сетей в однотрубном исчислении.

СЛУЖБА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ НА ОСОБО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

В соответствии с п. 7 постановления Правительства РФ № 263 производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля. В ОАО “ОрТГК” численность работников, занятых на опасных производственных объектах (далее – ОПО), составляет более 1390 чел.
Таким образом, в штатной структуре компании создано подразделение, ответственное за организацию работ по повышению надежности и промышленной безопасности, создан Реестр действующей нормативно-разрешительной документации, сформировано три уровня контроля профессиональных знаний персонала, созданы группы производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
Работа с персоналом проводится в соответствии с годовыми и квартальными планами, которыми предусматривается обучение новых рабочих, повышение квалификации персонала, организация работы кабинетов по технике безопасности и промышленной безопасности.

УРОВНИ КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ПРОМБЕЗОПАСНОСТИ

1-й уровень контроля – руководители первого уровня управления, т. е. непосредственные руководители работ (начальники смен, участков, мастера, механики, бригадиры и др.)
2-й уровень контроля – руководители второго уровня управления, т. е. начальники и заместители начальников подразделений.
3-й уровень контроля – руководители третьего уровня управления, т. е. руководящие работники и специалисты
4-й уровень контроля – работники Исполнительного аппарата ОАО “ОрТГК” совместно с руководителями и специалистами обособленных подразделений, которые по утвержденному главным инженером компании графику, но не реже одного раза в полугодие осуществляют выборочную проверку организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Противопожарная защита, которая является неотъемлемой частью безопасной и надежной эксплуатации энергообъектов, обеспечивается за счет выполнения:
• планового обслуживания существующих систем противопожарной защиты;
• работ по монтажу новых установок обнаружения и тушения пожаров;
• других противопожарных мероприятий.

Одной из форм эффективной деятельности компании является неформальный подход к внедрению и выполнению противопожарных норм и правил. Вопросы обеспечения пожарной безопасности руководителями ОАО “ОрТГК” и энергообъектов отнесены к основной производственной деятельности. Оренбургская область расположена в зоне резко-континентального климата, поэтому работа компании по обеспечению пожарной безопасности энергообъектов направлена на предупреждение пожаров от возможных источников их возникновения как техногенного, так и природного характера.

Полную версию статьи читайте в электронной системе «Охрана труда».

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.