text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Отмена досрочных пенсий вредникам: чем грозит реформа?

  • 10 мая 2012
  • 1855
Отмена досрочных пенсий вредникам: чем грозит реформа?

Выплата более 400 млрд. рублей компенсаций и досрочных пенсий вредникам в 2010 году сподвигло Минздравсоцразвития пересмотреть законы. Как заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, мы будем использовать потенциал экономики к народосбережению, и перейдём от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками.

Выплата более 400 млрд. рублей компенсаций и досрочных пенсий вредникам в 2010 году сподвигло Минздравсоцразвития пересмотреть законы. Как заявил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов, мы будем использовать огромный потенциал экономики к народосбережению, и перейдём от компенсационной модели к управлению профессиональными рисками. 

Напомним, что в конце апреля РИА Новости сообщило о готовности Минздравсоцразвития отменить досрочные пенсии, связанные со списками 1 и 2. Чуть позже официальное мнение по этому поводу высказал газете «Известия» замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.

В международных нормах система оценки профессиональных рисков является краеугольным камнем бизнес-процессов. В свежем майском номере «Справочника специалиста по охране труда» мы описали, что правильный подход к оценке рисков включает в себя до шести факторов: от учета рисков при работе с компаниями-подрядчиками до учета темперамента и поведения работников.

Безусловно, российские методики оценки профрисков отталкиваются от западных подходов. Но в Европе не существует единого унифицированного обязательного для исполнения руководства. В России же в настоящее время действуют несколько нормативных актов, касающихся оценки профессиональных рисков, среди них:

В статье «Совершенствование охраны труда на основе концепции профессионального риска» мы привели сравнение российской методики АРМ с европейским пособием «Основы оценки рисков». Сравнение показывает, что и АРМ, и принятая за рубежом оценка рисков предполагают обязательную разработку мероприятий по улучшению условий труда и документирование результатов. Слабые и сильные стороны обеих систем приведены в схемах и таблицах в «Справочнике специалиста по охране труда» №5, 2012.

Европейский подход категорическим условием ставит необходимость анализа существующих рисков и уже принятых мер. И, конечно, превентивность системы означает, что оценка риска выполняется до начала планируемой деятельности.

Как будет внедряться и, главное, как будет работать система управления профессиональными рисками в российских условиях? Сказать сложно. Пока же российские чиновники и работодатели высказывают совершенно разные мнения о возможной реформе Минздравсоцразвития.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.