Комплексный подход к работе по дальнейшему совершенствованию системы управления охраной труда

3526
Реализация национальной стратегии по снижению профессиональных рисков и созданию безопасных условий труда на рабочих местах призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Охрана труда, как система обеспечения жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, не может рассматриваться изолированно, т. к. она тесно связана с состоянием экономики и основных фондов, охраной окружающей среды и техническим уровнем производства, лечебно-профилактического обслуживания, обеспечения коллективной и индивидуальной защиты работающих, с уровнем образования и информационного обеспечения, качеством работы с персоналом.

По расчетам специалистов Всемирной организации здравоохранения, если бы смертность людей в трудоспособном возрасте в результате хронических болезней в России удалось уменьшить всего на 2%, то это позволило бы к 2025 г. увеличить ВВП на 26% по сравнению с уровнем роста экономики, который может быть достигнут при сегодняшнем состоянии демографии. Специфика охраны труда, безусловно, зависит от вида деятельности организации, наличия на рабочих местах различных вредных и опасных факторов, воздействующих на работников и оказывающих определенное влияние на проблематику охраны труда.

Число работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, ежегодно увеличивается и достигает сегодня 30%.

Много нерешенных проблем, связанных с условиями труда и обеспечением его безопасности, накопилось в сфере малого бизнеса. Коэффициент частоты несчастных случаев со смертельным исходом в этой сфере в два с лишним раза превышает среднее значение по стране.

Согласно трудовому законодательству руководители и работодатели в качестве обязательных шагов по организации работы в области охраны труда должны:

  • изучить свои обязанности, предусмотренные законодательством об охране труда;
  • выбрать в соответствии со спецификой своей деятельности организационную форму работы по охране труда (создание службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда);
  • пройти обучение и направить на учебу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные учебные центры охраны труда с получением удостоверения о проверке знаний по охране труда.

ОТРАСЛЕВЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Общими обязательными для всех работодателей и работников, прежде всего, являются положения Трудового кодекса Российской Федерации и других целевых нормативных правовых актов. Очень важно обобщать и распространять положительную практику правового регулирования обеспечения безопасного труда работников.

К сожалению, отраслевые нормативные требования существенно отличаются друг от друга.

Так, Федеральный закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ “Об использовании атомной энергии” четко определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии, направлен на защиту здоровья и жизни людей, охрану окружающей среды, защиту собственности при использовании атомной энергии.

Приказ Росатома от 15.02.2006 № 60 «Об утверждении документа “Организация работы с персоналом на атомных станциях”», подробно регулирующий вопросы охраны труда на атомных станциях (далее – АС), будет полезен для использования и в других отраслях экономики.

Этот документ распространяется на персонал организаций различных организационно-правовых форм, который выполняет работы и оказывает услуги по проектированию, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, реконструкции, наладке и испытаниям энергетического оборудования на АС.

Организация работы с персоналом АС основывается:

  • на принципах государственной политики признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья людей по отношению к результатам производственной деятельности;
  • правовой основе и принципах регулирования трудовых отношений, предусмотренных законодательством РФ;
  • принципах обеспечения качества эксплуатационной деятельности, в т. ч. связанной с квалификацией персонала, принципах культуры безопасности.

Нормы по охране труда медицинского персонала, работающего в отделении радионуклидной диагностики, содержатся в приложении к приказу Минздрава России от 28.01.2002 № 20 “О Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики” . Кроме того, правила по обеспечению радиационной безопасности при радионуклидной дефектоскопии установлены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 № 46 “О введении в действие СП 2.6.1.1284-03”.

Государственные нормативные требования охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работников при эксплуатации промышленного транспорта, утверждены постановлением Минтруда России от 17.06.2003 № 36 “Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (конвейерный, трубопроводный и другие транспортные средства непрерывного действия)”.

Указанные Межотраслевые правила содержат государственные нормативные требования по охране труда при эксплуатации конвейеров всех типов, рольгангов, транспортеров, трубопроводного транспорта и других транспортных средств непрерывного действия, которые задействованы в технологических транспортных операциях в организациях и учреждениях как в составе единого технологического комплекса, линии и т. п., так и при их отдельном применении.

Государственные нормативные требования охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работников на автомобильном транспорте, утверждены постановлением Минтруда России от 12.05.2003 № 28 “Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте”.

Нормы по охране труда в угольной промышленности сформулированы в Федеральном законе от 20.06.1996 № 81-ФЗ “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности”. Согласно ст. 13 данного Закона при установлении принципов обеспечения безопасности работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) следует учитывать:

  • особенности ведения горных работ, работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев);
  • непрерывное перемещение рабочих мест;
  • постоянно изменяющиеся условия на этих рабочих местах;
  • сложность горно-геологических условий залегания пластов угля;
  • негативное воздействие работ по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) на земную поверхность и окружающую природную среду.

Нормативные требования по охране труда в строительстве установлены постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2 «О Своде правил “Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда”» и др.

Требования по охране труда для работников тех или иных организаций разрабатываются на основе межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда с учетом требований безопасности, которые изложены в эксплуатационной и ремонтной документации организаций – изготовителей оборудования, а также проектах производства работ, предполагающих определенную, характерную для них специфику. Безусловно установленные нормы должны постоянно совершенствоваться.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы в каждой организации были подробно регламентированы такие вопросы, как:

  • организация и планирование деятельности по работе с персоналом;
  • порядок подбора персонала;
  • подготовка на должность;
  • поддержание квалификации персонала;
  • профессиональная подготовка и повышение квалификации персонала;
  • порядок и виды проводимых инструктажей;
  • проведение стажировки и проверки знаний;
  • дублирование;
  • допуск к самостоятельной работе;
  • противоаварийные, противопожарные тренировки и тренировки персонала по действиям в чрезвычайных ситуациях;
  • обходы рабочих мест;
  • производственные формы работы с персоналом;
  • аттестация руководителей и специалистов на соответствие занимаемой должности;
  • работа с кадровым резервом.

Большое значение придается тому, чтобы при работе с персоналом учитывались особенности рабочих мест, сложность и функциональные особенности производственного оборудования, а также квалификация и должностные обязанности самих работников.

Центральное место в работе по охране труда с персоналом организации занимает инструктаж работников и специалистов, включая: вводный; первичный на рабочем месте; повторный; внеплановый; целевой.

Вновь поступающие на работу руководители и специалисты также должны быть обязательно ознакомлены вышестоящими должностными лицами:

  • с условиями труда и производственной обстановкой на объекте, в цехе и на рабочем месте;
  • с состоянием средств защиты работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
  • с состоянием производственного травматизма и профзаболеваемости на строительном объекте;
  • с руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.

На работодателей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с осуществляемой ими деятельностью) возлагается обязанность проведения санитарно-профилактических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов РФ, касающихся учета особенностей технологических процессов и оборудования, строительных машин, организации рабочих мест, режимам труда, отдыха и санитарно-бытового обслуживания работников в целях эффективного предупреждения влияния на их здоровье вредных факторов, сопровождающих строительные работы.

Работодатель должен обеспечивать постоянное поддержание условий труда, которые отвечают требованиям санитарных правил. В случае невозможности соблюдения предельно допустимых уровней и концентраций (ПДУ и ПДК) вредных производственных факторов на рабочих местах (в рабочих зонах) работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.

О других отраслевых нормативных требованиях и об экономических потерях из-за неблагоприятных условий труда и травматизма читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №2, 2012.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль