Обучение по электробезопасности

4409
Обучение по электробезопасности является важной частью системы охраны труда на предприятии. Подробно расскажем, как организовать этот процесс, и как подготовить программы обучения.

Для чего необходимо обучение электробезопасности

Техническая часть современного предприятия усложняется с каждым годом. Совершенствуется существующая техника, внедряются новые материалы и технологии. Соответственно, становится более сложным и комплекс мероприятий, призванных обеспечивать безопасность работников, окружающей и производственной среды.

Любое электротехническое оборудование является источником опасности. Работодатель не имеет права допускать к производственной деятельности персонал, не обладающий необходимой специальной подготовкой по электробезопасности (далее – ЭБ). При игнорировании или нарушении этого требования законодательства ему грозит штраф или даже приостановка деятельности. Это означает, что процесс обучения по ЭБ не может быть формальным.

Порядок обучения по электробезопасности в организации

Подготовка по ЭБ организуется так, чтобы охватить весь персонал, имеющий дело с электротехникой, но не загружать избыточной, неприменимой информацией. В соответствии со штатным расписанием руководство организации или специально назначенный ответственный сотрудник составляют перечень профессий и должностей, которые должны пройти подготовку по электробезопасности.

Далее нужно составить программу обучения и оформить все необходимые документы, сопровождающие процесс присвоения квалификационных групп. Например, обязательно должен быть создан журнал учета.

Напомним

Почти любая организация должна иметь сотрудника (одного или нескольких), ответственного за ЭБ, который уполномочен организовывать образовательный процесс, оформлять наряды-допуски по работам с электроустановками, а также отслеживать регулярные испытания СИЗ и плановые ремонты.

Обучение может проводиться в организации при условии, что в ней создана комиссия по проверке знаний по электробезопасности в составе не менее пяти человек, имеющих квалификационную группу по ЭБ и прошедших проверку знаний в комиссии госэнергонадзора.

В комиссиях органов госэнергонадзора проверяют знания:

  • у членов комиссий по проверке знаний внутри организаций;
  • ответственных за электрохозяйство;
  • заместителей ответственных за электрохозяйство;
  • специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками;
  • работников, если штатная численность компании не позволяет образовать комиссию по ЭБ.

После сдачи экзамена работнику выдается удостоверение установленной формы.

В обучение также входят:

  • инструктажи (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой);
  • при приеме на работу стажировка на рабочем месте и дублирование (для оперативного и оперативно-ремонтного персонала).

В случае если в компании имеется лишь небольшое электрическое хозяйство (вводно-распределительное устройство, осветительные приборы и переносные приборы с напряжением до 380 В), нет необходимости выделять отдельное лицо, ответственность за ЭБ берет на себя руководитель.

Обучение на группу допуска по электробезопасности

Системы квалификационных знаний по ЭБ ранжированы по порядку возрастания сложности от I до V.

I группа объединяет в себе неэлектротехнический персонал. Даже если сотрудник непосредственно в процессе осуществления повседневной трудовой деятельности сталкивается только с офисной техникой, он должен владеть основными навыками её безопасного использования, а также знаниями о действиях в экстренных случаях и приемами первой помощи.

Подробно о том, как происходит подготовка и проверка знаний I группы по ЭБ – читайте в нашей статье>>>

II – это работники, на службе занимающиеся эксплуатацией, обслуживанием электрооборудования, но в их компетенцию не входит подключение приборов к сети. Например, это лифтеры, повара, сварщики и т.д. Если сотрудник имеет специальное среднее или высшее электротехническое образование, II группа присваивается им по умолчанию.

Соответственно, III группу получают те, кто имеет право на самостоятельное подключение приборов – монтеры, механики, монтажники слаботочных систем и т.п.

IV выдается специалистам, обладающим существенным опытом работы с электрооборудованием и правом на проведение обучения. Это главные энергетики, начальники участков, цехов и др.

Самая высокая, V группа присваивается инженерно-техническому персоналу, занятому на установках напряжением более 1000 В.

Учебный центр электробезопасности

Курсовое обучение сотрудников, претендующих на группы выше I, проводится в условиях специализированного центра. Это связано с тем, что программы достаточно продолжительны по времени (от 72 часов и выше) и требуют особых технических условий, которые невозможно организовать для образовательного процесса на предприятии.

После прохождения образовательного курса персонал, аттестующийся на группы кроме I, сдает итоговый экзамен в комиссии энергонадзора и получает удостоверение, подтверждающее квалификацию.

Обучение по электробезопасности для руководителей и специалистов

Логично, что если для выполнения служебных обязанностей работникам необходимо получать и подтверждать определенную квалификацию, то уровень знаний у тех, кто ими непосредственно руководит, не может быть ниже, чем у подчиненных.

Важно

Для осуществления грамотного руководства начальник должен иметь группу по электробезопасности выше, чем у работников.

Данный момент должен быть учтен в перечне персонала, которому необходимо получать группу по ЭБ: в него входят специальности и должности с учетом иерархической структуры предприятия.

Однако сам глава организации, техдиректор и главный инженер могут не иметь группы, если они не заняты непосредственно руководством рабочим персоналом. Эти должностные лица получают группу по мере необходимости в обычном порядке.

Программа подготовки электротехнического персонала

Учебные планы по ЭБ готовятся соответственно следующим нормативным актам:

Кто готовит программу обучения электротехнического персонала

Программа для подготовки электротехнического персонала на квалификационную группу составляется в специализированных учебных центрах, имеющих необходимые лицензии. Внутри организации за разработку программы отвечает руководитель подразделения либо ответственный за электрохозяйство.

Что должна включать программа подготовки электротехнического персонала по новым правилам

Программа обучения содержит несколько частей:

  • Методические цели и задачи.
  • Требования к обучающимся.
  • Правовая основа программы, перечень документов, на которых она основывается.
  • Подробный план обучения с указанием количества часов и тем.

Примеры обучающих программ по электробезопасности

Обучающие программы относятся к локальным нормативным актам предприятия. Эксперты электронной Системы «Охрана труда» подготовили для вас образцы программ, с которыми можно ознакомиться для составления собственных документов.

В электронной Системе "Охрана труда" вы найдете более 80 разработанных экспертами программ обучения по охране труда. Во вкладке "Шаблоны" выберите раздел "Обучение">>>

Обучение по электробезопасности – периодичность

В любой профессии, особенно связанной с опасностью для жизни и здоровья людей, внимание должно уделяться поддержанию требуемого уровня профессиональных навыков. Полученные знания по ЭБ следует регулярно обновлять и проверять. Именно поэтому в требованиях по обеспечению электробезопасности на производстве установлена необходимость регулярного повторного обучения и подтверждения квалификации персонала.

Для большинства сотрудников это необходимо делать ежегодно, не исключение и I группа. А вот административно-технический персонал, в том числе специалисты по охране труда, имеющие право инспектировать электроустановки, подвергаются проверке раз в 3 года. Понятно, что пропущенная проверка автоматически понижает группу ЭБ, присвоенную специалисту.

Повышение квалификации по электробезопасности

Если возникает необходимость по той или иной причине получить более высокий уровень квалификации, это оформляется по итогам соответствующей подготовки в учебном центре и проверки знаний. Например, имеющий II группу работник должен пройти заново обучение, успешно сдать экзамен и только после этого ему выдается удостоверение III группы. Обратите внимание, что имеет значение и стаж работы с группой ЭБ. Так, перейти из II группы в III можно только после 3 месяцев деятельности, а между III и IV обязателен стаж минимум полгода.

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией





      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль