Досрочная пенсия работникам металлообрабатывающих производств. Раздел XI Списка № 1, раздел XIV Списка № 2

13332
В статье рассматривается назначение досрочной пенсии рабочим и руководителям из раздела “Металлообработка” подраздела 1 “Литейное производство” разделов XI и XIV Списков № 1 и № 2.

Досрочная трудовая пенсия по старости работникам, занятым в металлообрабатывающих производствах, назначается в соответствии с разделом “Металлообработка” Списка № 1 (раздел XI) и Списка № 2 (раздел XIV) производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 (далее – Списки № 1 и № 2) , который содержит целый ряд подразделов, соответствующих конкретным видам металлообрабатывающих производств. К таким производствам относятся:

  • литейное;
  • кузнечно-прессовое;
  • термическая обработка;
  • котельные, судокорпусные, судостроительные и судоремонтные работы;
  • производство покрытия металлов гальваническим способом;
  • производство окрасочных работ;
  • покрытие металла горячим способом;
  • абразивное и графитно-тигельное производство;
  • производство и ремонт мягких баков;
  • производство шариков, роликов и гвоздей;
  • обработка алмазов в бриллианты без применения робототехники.

Кроме того, данный раздел содержит подраздел 12 “Прочие профессии металлообработки”.

Подразделы раздела “Металлообработка” имеют свои особенности в части их применения на практике, поэтому есть смысл рассмотреть каждый из них в отдельности.

ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО Литье – это процесс получения изделий (отливок) из различных материалов, в частности из металлов. Основными процессами литейного производства являются:
  • приготовление формовочной и стержневой земли;
  • приготовление форм и стержней;
  • подготовка материалов для плавок и загрузки их в печи;
  • плавка металла;
  • заливка форм;
  • выбивка литья из форм;
  • обрубка и очистка отливок.

Помимо самого распространенного способа получения отливок – литья в песчаные формы, существуют и другие виды литья:

  • кокильное литье – получение отливок в металлических кокилях;
  • литье в оболочковые формы (корковые формы), состоящие из двух скрепленных полуформ, изготовленных из смеси мелкого кварцевого песка и пульвербакелита;
  • литье по выплавляемым моделям, при котором отливки получают в неразъемной горячей и негазотворной оболочковой форме, а рабочая полость образована удалением литейной модели посредством ее выжигания или выплавления в горячей воде.

Широкое распространение в последнее время получило литье под давлением, осуществляющееся на литейных машинах с холодной и горячей камерами прессования. Активно используется в промышленности центробежное литье, когда формы устанавливают на литейных центробежных машинах. РАБОЧИЕ
Основание для назначения досрочного пенсионного обеспечения в некоторых случаях зависит от того, в каком виде литейного процесса занят работник. Например, выбивальщики отливок, занятые на выбивке литья по выплавляемым моделям, имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 (позиция 2150100а-11504), а выбивальщики отливок, занятые на выбивке литья, получаемого в земляных формах, – по Списку № 1.Литейщики, работающие на машинах вакуумного и центробежно-вакуумного литья, пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (позиция 2150100а-13384). В то же время, если они производят указанные литейные работы на центробежных машинах, то пенсия назначается им по Списку № 1 (позиция 1110100а-13384).

Основание для назначения досрочного пенсионного обеспечения рабочих, занятых на операциях обрубки и опиловки литья, зависит от способа обработки литья и вида применяемого при его обработке инструмента. Правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 пользуются обрубщики на наждаках и вручную (позиция 1110100а-15379), а также опиловщики фасонных отливок (позиция 1110100а-16219), занятые на работах с применением наждаков.

Литье вручную в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), выпуск 2, часть 1 (утв. постановлением Минтруда России от 15.11.1999 № 45), предполагает использование обрубщиками при обрубке литья зубила, молотка и пневмоинструмента.

Характеристикой работ, выполняемых опиловщиком фасонных отливок, указанная деятельность не предусмотрена, поэтому такие работники приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 1 в том случае, если заняты опиловкой наждаками. Такие же права имеют и рабочие по профессии “Наждачник” (позиция 1110100а-14682). Всем остальным опиловщикам фасонных отливок, работающим в литейном производстве, досрочное пенсионное обеспечение предоставляется по Списку № 2 (позиция 2150100а-16219).

В литейном производстве правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 пользуются формовщики ручной формовки (позиция 2150100а-19430), формовщики машинной формовки (позиция 2150100а- 19411) и формовщики по выплавляемым моделям (позиция 2150100а-19421).

В 1969 г. профессия “Формовщик” в действовавшем тогда ЕТКС, выпуск 2, была унифицирована в профессию “Формовщик ручной формовки”, поэтому она не могла быть включена в современные Списки № 1 и № 2.

Вместе с тем профессия “Формовщик” была предусмотрена Списком № 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утв. постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 № 1173 (далее – постановление Совмина СССР № 1173), который в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.04.2003 № 239 “О внесении изменений в пункт 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. № 537” применяется при досрочном пенсионном обеспечении работников за период работы до 1 января 2002 г. Таким образом, время работы формовщиком в литейном производстве до 1 января 2002 г. может быть засчитано в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2.

При очистке и обрубке отливок удаляются литники и прибыли. Эти работы характеризуются повышенной запыленностью (силикозоопасная пыль) от пригаров формовочной земли. Очистку литья выполняют рабочие по профессии “Чистильщик металла, отливок, изделий и деталей”. Учитывая указанные условия труда, право на досрочное пенсионное обеспечение им так же, как обрубщикам и опиловщикам, может предоставляться по Списку № 1, если они выполняют обработку литья вручную внутри камер и в противогазах (позиция 1110100а-19568). При этом не имеет значения, чем обрабатывается литье (металлической дробью или кварцевым песком).

Воздействие силикозоопасной пыли на организм человека при очистке литья другим способом (например, в дробеметных камерах, очистных барабанах и дробеструйных аппаратах) значительно снижается, поэтому таким чистильщикам отливок в литейном производстве досрочное пенсионное обеспечение назначается по Списку № 2 (позиция 2151200а-19568).

В ЕТКС для всех производств (кроме химического) профессия контролера указана с уточнением производства (работ), в котором он занят. Например, ЕТКС, выпуск 2 (часть 1) предусматривает для литейного производства профессию “Контролер в литейном производстве”.

В литейном производстве правом на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком № 2 пользуются “Контролеры в литейном производстве” (полное наименование профессии) при условии документального подтверждения их постоянной занятости в течение полного рабочего дня на участках плавки, заливки (разливки) металла, выбивки и обрубки литья (позиция 2150100а-12936).

“Контролер” – это неполное наименование профессии рабочего, выполняющего работы по контролю операций литейного производства и приемке отливок этого производства, без уточнения производства, в котором он занят. Некоторые предприятия используют именно такую формулировку, однако в такой ситуации целесообразно обратить внимание администрации на необходимость приведения наименования профессии рабочего в соответствие с ЕТКС.

В то же время в конечном итоге право контролера литейного производства на досрочную пенсию определяется не наименованием профессии, а местом выполняемой работы, поэтому период работы рабочего литейного цеха, который в трудовой книжке значится контролером, может быть засчитан в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию в соответствии со Списком № 2.

Право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком № 2 в литейном производстве имеют также уборщики (позиция 2150100а-19252), выполняющие работы по уборке отработанной смеси, скрапа, литников, выпоров и других отходов литейного производства на отведенные места и в штабеля в помещениях литейных цехов и участков, а также по уборке отработанной смеси в туннелях.

Право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списком № 1 в литейном производстве приобретают уборщики, занятые уборкой горелой земли в бункерах (в тоннелях) и горячего шлака (позиция 1110100а-19252).

Досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 в литейном производстве установлено рабочим (крановщикам, шихтовщикам, весовщикам и др.), занятым на шихтовом дворе (позиции 2150100а-11422, 2150100а-11429, 2150100а-13790, 2150100а-1753б, 2150100а-19614).

При этом под шихтовым двором понимается рабочее место, где выполняются работы по подготовке шихты (дробление чугуна, флюса, металлолома, разгрузка и погрузка лома в вагоны и т. д.). Оно может называться не только “шихтовым двором”, но и “шихтовым отделением”, “шихтовым участком” и т.п. При этом характер работы и условия труда занятых на таких рабочих местах рабочих не меняются.

Как правило, в литейном производстве литье после выбивки подвергается термической обработке. Эти работы производятся на участках термической обработки литья и являются составной частью технологического процесса литейного производства.

Таким образом, энергетики, электрики участков и цехов, механики участков и цехов литейного производства, занятые на работах по ремонту и обслуживанию оборудования (в т. ч. на участках термической обработки литья), могут пользоваться правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2.

В действовавшем на момент утверждения Списков № 1 и № 2 Общесоюзном классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утв. постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1986 № 016 (далее – ОКПДТ) , была предусмотрена профессия “Копровщик по разделке лома и отходов металла”*. В соответствии с характеристикой работ, содержащейся в ЕТКС, выпуск 7 (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27.12.1984 № 381/23-157), указанные рабочие выполняют разделку лома и отходов металла на молотах, прессах и копрах при подготовке шихты. Данная профессия предусмотрена в подразделе 2 раздела III “Металлургическое производство (черные металлы)” Списка № 2 (позиция 2040200а-13123).

Подразделом 1 раздела XIV “Металлообработка” Списка № 2 предусмотрена профессия “Копровщик” (позиция 2150100а-13121), однако ее характеристики не соответствует характеру работ, выполняемых в литейном производстве при подготовке шихты. Данное обстоятельство в некоторых случаях может вызвать определенные труд ности при установлении права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости рабочих литейного производства, которые заняты в этой профессии.

При рассмотрении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении указанных рабочих следует руководствоваться позицией 2150100а-1753б Списка № 2, в которой предусмотрены рабочие независимо от наименования профессии, занятые на разделке металла на шихтовом дворе.

Таким образом, наименование профессии “Копровщик”, установленное рабочим литейного производства, занятым на работах по подготовке шихты для печей и вагранок, не должно лишать их права на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2.

Что касается наименования профессии рабочих, занятых на шихтовом дворе литейного производства выполнением работ по разделке металла при подготовке шихты для печей и вагранок, то им в соответствии с ЕТКС, выпуск 7 должна устанавливаться профессия “Копровщик по разделке лома и отходов металла”.

Работы по обслуживанию газового хозяйства плавильных, термических, нагревательных, кузнечных и других печей (кроме доменных) в соответствии с ЕТКС, выпуск 1 (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3- 30) входят в тарифно-квалификационные характеристики профессии “Газовщик” (позиция 1110100а-11607), предусмотренной в Списке № 1. Рабочим, которые выполняют работы по обслуживанию газового хозяйства литейного производства, устанавливается наименование профессии “Газовщик”. Рабочие этой профессии в некоторых случаях могут принимать участие в ремонте оборудования газового хозяйства, но это не является их основной обязанностью.

Таким образом, рабочим, которые заняты ремонтом оборудования газового хозяйства в литейном производстве, должно устанавливаться наименование профессии “Слесарь-ремонтник”. Их досрочное пенсионное обеспечение рассматривается в соответствии со Списком № 2 (позиция 2150100а-18559).

Правом на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с позицией 2150100а-19219 Списка № 2 пользуются транспортировщики в литейном производстве, занятые на обрубных, формовочных, стержневых и выбивных участках.

В зависимости от способа получения отливок на обрубных участках литейного производства могут производиться только обрубные работы (литье в кокиль, литье по выплавляемым моделям и др.) или работы по очистке отливок от формовочной земли после их выбивки и обрубные работы (литье в песчаные формы). Работы по очистке отливок выполняются непосредственно перед их обрубкой, поэтому в данном случае местом выполнения этих видов работ может быть обрубной участок или так называемый участок обрубки и очистки литья. В зависимости от объемов работ по очистке и обрубке литья эти работы могут выполняться в очистных отделениях (участках).

Литье для снятия внутреннего напряжения в отдельных случаях подвергается термической обработке. Участки, где выполняются эти работы термистами, как правило, относятся к горячим.

Следует иметь в виду, что транспортировщики в литейном производстве, занятые на горячих участках работ литейного производства (литейного цеха), пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с позицией 1110100а-19219 Списка № 1.

О досрочных пенсиях руководителям и специалистам литейного производства читайте в журнале «Справочник специалиста по охране труда» №2, 2012.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль