Досрочное пенсионное обеспечение работников, занятых добычей нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца

11362
В статье автор рассказывает об особенностях досрочного назначения трудовой пенсии по старости работникам, занятым добычей нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон № 173-ФЗ) работникам, занятым добычей нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца, установлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Перечень таких работников по профессиям и должностям содержится в Списке № 2 (раздел XII "Бурение, добыча и переработка нефти, газа и газового конденсата, переработка угля и сланца") производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Нефть, газ, уголь и сланец широко применяются во многих отраслях экономики. Их огромное значение для развития экономики страны определяется тем, что они являются как сырьем для получения многих ценных химических веществ, так и источниками тепла.

Рассмотрим вопросы досрочного назначения трудовой пенсии по старости работникам, занятым добычей нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца. ДОБЫЧА НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА (СПИСОК № 2, РАЗДЕЛ XII, ПОДРАЗДЕЛ 2)

Эксплуатация скважин осуществляется на промыслах. Основной задачей работников промысла является обеспечение процесса добычи нефти или газа из пласта. В подразделе 2 "Добыча нефти, газа и газового конденсата" раздела XII Списка № 2 указаны профессии, часть из которых содержится в подразделе 1 "Бурение" того же раздела указанного Списка. Это связано с тем, что в процессе добычи нефти и газа производятся буровые работы: бурятся наблюдательные, нагнетательные и контрольные скважины, которые составляют единую систему разраотки месторождения.

Трубопроводчики линейные пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 (подразел 2 раздела XII), если обслуживают трубопроводы, транспортирующие сероводород, содержащий газ, и конденсат от промысла до завода.

Операторы установок магистральных трубопроводов и другие рабочие, занятые перекачкой нефти и газа, правом на указанную пенсию не пользуются.

В данном подразделе также указаны операторы по исследованию скважин, работающие на промысле.

В процессе добычи нефти и газа производятся работы по исследованию скважин. Эти работы в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) (выпуск 6) выполняют рабочие по профессии "Оператор по исследованию скважин". В их обязанности входит замер забойного и пластового давления скважин, измерение уровней жидкости и осуществление других видов исследования скважин непосредственно на промыслах.

В ряде случаев в целях совершенствования организации исследовательских работ на промыслах в составе нефтепромысловых и нефтегазодобывающих управлений создаются научно-исследовательские лаборатории или цеха научно-исследовательских и производственных работ, в штат которых переводятся операторы по исследованию скважин без изменения характера работы и условий труда.

Перевод этих рабочих в штат указанных подразделений не лишает их права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если они продолжают выполнять работы по исследованию скважин на нефтепромыслах, являющиеся составной частью технологического процесса добычи нефти и газа.

При этом работники научно-исследовательских лабораторий нефтегазодобывающих управлений, выполняющие исследовательские работы в лабораторных условиях, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 (подраздел 2 раздела XII) не пользуются.

Для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости слесарей-ремонтников характер выполняемой ими работы не имеет значения. Основным условием для назначения им указанной пенсии является непосредственная занятость на объектах добычи нефти, газа и газового конденсата, что должно подтверждаться документами, т. к. в добычных организациях могут работать другие слесари, которые права на досрочное пенсионное обеспечение не имеют.

В подразделе 2 раздела XII указаны начальники цехов, оперативно-производственных служб, а также нефтепромыслов, которые заняты непосредственно добычей нефти, газа и газового конденсата на правах подразделений предприятий. Начальники (директора) нефтепромыслов, являющихся предприятиями (организациями), правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.

Как должна называться профессия рабочих, выполняющих работы по подготовке сырой нефти, и по какому подразделу раздела XII Списка № 2 им следует назначать досрочную трудовую пенсию по старости?

В состав нефтедобывающего предприятия входит цех подготовки и перекачки сырой нефти, в котором трудятся рабочие, выполняющие операции подготовки сырой нефти на обезвоживающих и обессоливающих установках. Эти операции выполняют рабочие, для которых в ЕКТС (выпуск 6) предусмотрена профессия "Оператор обезвоживающих и обессоливающих установок", включенная в подраздел 2 раздела XII Списка № 2.

В то же время работы по подготовке сырой нефти выполняются и на нефтеперерабатывающем заводе. Но эти операции являются составной частью технологического процесса первичной переработки нефти, которые могут выполняться на электрообессоливающих и термообессоливающих установках в товарно-сырьевых цехах или в технологических цехах на комбинированных установках по первичной переработке нефти с электро-(термо-) обессоливанием. Эти работы предусмотрены тарифно-квалификационными характеристиками профессии "Оператор технологических установок" (ЕТКС, выпуск 36), которая включена в подраздел 3 "Переработка нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца" раздела XII Списка № 2.

Операторам обессоливающих и обезвоживающих установок, занятым подготовкой сырой нефти на нефтедобывающих предприятиях, трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с подразделом 2 раздела XII Списка № 2 независимо от того, в штате какого цеха они состоят.

В соответствии с действующим законодательством правом на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (подраздел 2 раздела XII) пользуются работники, занятые добычей нефти, газа и газового конденсата на промыслах, в т. ч. машинисты технологических насосов.

Для обеспечения газодобывающих предприятий различными реагентами в составе газопромысловых управлений существуют базы производственно-технического обслуживания, на которых работают машинисты технологических насосов. Эти рабочие осуществляют перекачку по трубопроводу метанола, соляной кислоты и других реагентов из железнодорожных цистерн в специальные емкости с целью снабжения ими установок комплексной подготовки газа на промыслах.

Машинисты технологических насосов, работающие на базах производственно-технического обслуживания газодобывающих предприятий, по характеру выполняемой работы не заняты добычей газа на промыслах, поэтому им действующим законодательством досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подразделом 2 раздела XII Списка № 2 не установлено.

В состав нефтедобывающей организации входят цех капитального ремонта скважин и цех подземного ремонта скважин, в штатных расписаниях которых имеются должности "Мастер по капитальному ремонту скважин" и "Мастер по подземному ремонту скважин" соответственно. При представлении указанных работников к досрочному назначению трудовой пенсии по старости в соответствии с подразделом 2 раздела XII Списка № 2 (позиция 2130200б-23187) возникали трудности, связанные с наименованием должности. Как в данном случае должна правильно называться должность мастера, занятого на работах по подземному и капитальному ремонту скважин, и как рассматривается вопрос об их досрочном пенсионном обеспечении?

В соответствии с позицией 2130200б-23187 раздела XII Списка № 2 правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются мастера, старшие мастера, которые заняты на работах по добыче нефти, газа и газового конденсата, по подземному и капитальному ремонту скважин, по поддержанию пластового давления, вторичных методов добычи нефти, газа и газового конденсата, по повышению нефтеотдачи пластов. При этом не имеет значения, в штате какого структурного подразделения состоят указанные мастера.

Таким образом, в позиции 2130200б-23187 раздела XII Списка № 2 перечислен целый ряд работ, руководство которыми дает мастерам право на указанную пенсию.

Общесоюзный классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов 1 86 016, утв. постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1986 № 016 (далее - ОКПДТР 186016), который использовался при составлении Списков № 1 и 2, утвержденных в 1991 г., не предусматривал для каждого вида указанных работ отдельной должности руководителя (в данном случае мастера).

В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367, так же как и в утратившем силу ОКПДТР 186016, предусмотрены две должности мастеров с наименованиями, отражающими характер работы, предусмотренной для них в позиции 2130200б-23187 Списка № 2. Это "Мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата" и "Мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному)". В связи с этим при составлении подраздела 2 раздела XII Списка № 2 в позицию 2130200б-23187 в соответствии с ОКПДТР 186016 была включена должность мастера с общим наименованием "Мастер" ("Старший мастер"), имеющая общие должностные обязанности, применимые для данной категории работников различных производств и предприятий. Эта должность фигурирует практически во всех разделах Списков № 1 и 2. В одних случаях для установления права на досрочное пенсионное обеспечение таких мастеров достаточно их занятости в определенном производстве, а в других необходимо подтверждать занятость в производстве и на конкретных видах работ.

Поскольку определяющим фактором для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списками № 1 и 2 является выполняемая работа (подтверждаемая соответствующими документами), то в этом случае позиция 2130200б-23187 подраздела 2 раздела XII Списка № 2 может применяться к работникам цехов капитального ремонта скважин, нефтегазодобывающих предприятий, которые по трудовой книжке или штатному расписанию значатся мастерами по сложным работам в бурении (капитальном ремонте) скважин. При этом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости они приобретают в том случае, если документально подтверждается их постоянная занятость на работах, перечисленных в указанной позиции.

Работники с таким наименованием должности приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2, если руководят работами, предусмотренными в позиции 2130200б-23187, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Наименование должности руководителей и специалистов устанавливается организациями в соответствии с ОК 016-94 и штатным расписанием, утверждаемым работодателями. В данном классификаторе для мастеров нефтегазодобывающих организаций, руководящих работами по подземному и капитальному ремонту скважин, предусмотрена должность "Мастер по ремонту скважин (капитальному и подземному)". Если эти мастера выполняют работы, соответствующие этой должности, т. е. подземный и капитальный ремонт скважин, или выполняют другие работы, предусмотренные в позиции 2130200б-23187 Списка № 2, то в этом случае они могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2.

Если в нефтегазодобывающей организации в связи с выполнением конкретных работ (только по капитальному или только по подземному ремонту скважин) должность мастеров называется "Мастер по капитальному ремонту скважин" и "Мастер по подземному ремонту скважин", то эти работники также приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с позицией 2130200б-23187 Списка № 2.

Мастера (в т. ч. старшие), занятые ремонтом технологических установок, буровых и другого наземного оборудования на нефтегазопромыслах, правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются, т. к. не предусмотрены подразделом 2 раздела XII Списка № 2.

В нефтедобывающей промышленности вся специализированная техника, применяющаяся при проведении добычных работ, смонтированная на шасси автомобилей и тракторов в целях рационального их использования, в свое время была сосредоточена в управлениях технологического транспорта (УТТ) либо в специализированных управлениях технологического транспорта (СУТТ).

На нефтедобывающих предприятиях правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку № 2 (подраздел 2 раздела XII,) пользуются начальники цехов и их заместители. Но это не означает, что в данном случае право на досрочное пенсионное обеспечение приобретают все заместители начальника цеха.

При рассмотрении вопроса о досрочном пенсионном обеспечении в соответствии с подразделом 2 раздела XII Списка № 2 работников, состоящих в штате этих управлений (например, машинистов компрессорных установок), необходимо документальное подтверждение того, что они непосредственно были заняты на промыслах выполнением работ, связанных с добычей нефти, газа и газового конденсата.

Подобные вопросы решаются в соответствии с разъяснением Минтруда России от 22.05.1996 № 5, в п. 13 которого указано, что если в Списках предусмотрены заместители начальников цехов без уточнения их функциональных обязанностей, то в этом случае право на досрочное пенсионное обеспечение приобретают те из них, которые участвуют в технологическом процессе производства или заняты ремонтом и обслуживанием оборудования.

Заместители начальников цехов по геологии к таким работникам не относятся, поэтому правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подразделом 2 раздела XII Списка № 2 не пользуются.

Не имеют права на досрочную пенсию как заместители начальников вышкомонтажных цехов по геологии, так и заместители начальников цехов по опробованию (испытанию) скважин по геологии (подраздел 1 раздела XII Списка № 2).

В Списке № 2 (подраздел 2 раздела XII) указаны руководители и специалисты промыслово-геофизических партий и отрядов, выполняющие исследовательские работы в скважинах в процессе ведения промысла (буровые работы, добыча нефти, газа и газового конденсата). К таким работникам относятся начальники промыслово-геофизических партий, инженеры, геофизики, геологи, техники, мастера. Однако к данным работникам нельзя относить работников геологоразведочных (в т. ч. нефтегазоразведочных) партий и отрядов, которые занимаются поиском, разведкой полезных ископаемых. Этой категории работников досрочное пенсионное обеспечение предоставляется в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ.

Имеют ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком № 2 (раздел XII, подраздел 1, позиция 2130100б-17541) начальники промыслово-геофизических отрядов, выполняющие геофизические исследования в скважинах?

Действующим законодательством право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Спискам № 1 и 2 устанавливается тем работникам, которые выполняют определенные работы в профессиях и должностях, предусмотренных в соответствующих разделах и подразделах указанных списков. Так, при проведении работ по бурению и добыче нефти, газа и газового конденсата правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с позицией 2130100б-17541 подраздела 1, позицией 2130200б-1 7541 подраздела 2 раздела XII Списка № 2 пользуются начальники промыслово-геофизических партий, занятые на работах по геофизическим исследованиям скважин.

Что касается начальников промыслово-геофизических отрядов, занятых исследованием скважин при проведении работ по бурению и добыче нефти, газа и газового конденсата, то они в раздел XII Списка № 2 не включены, и трудовая пенсия по старости им назначается на общих основаниях.

В.Г. Белякин, 

зам. нач. отдела пенсионного обеспечения

Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России

Статья из журнала "Справочник специалиста по охране труда" №1, 2011



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль