Нарушение правил безопасности при работе вблизи линии электропередачи и при эксплуатации электроустановок

5462
Несчастный случай со смертельным исходом произошел со сторожем Ж. асфальтобетонного завода (далее - АБЗ) ЗАО "Аткарск-ТрансДорСтрой" (Саратовская область).

ПРОИСШЕСТВИЕ

Несчастный случай со смертельным исходом произошел со сторожем Ж. асфальтобетонного завода (далее - АБЗ) ЗАО "Аткарск-ТрансДорСтрой" (Саратовская область).

На территории АБЗ расположена трансформаторная будка, к которой со стороны Приволжской железной дороги подведена линия электропередачи (далее - ЛЭП) с тремя силовыми электропроводами. Нижние электропровода расположены на высоте 6 м от земли.

Механик ЗАО "АткарскТрансДорСтрой" получил задание отправить грузовой самосвал КАМАЗ-55111 на АБЗ. Примерно в 8:30 водитель О. приехал на территорию АБЗ. Перед загрузкой он решил проверить работу фиксатора кузова.

Поставив самосвал КАМАЗ под ЛЭП, водитель О. поднял кузов для того, чтобы его зафиксировать. Поднятый кузов находился примерно в полуметре от нижних проводов ЛЭП. Водитель О. вышел из кабины автомобиля и прикоснулся к фиксатору кузова. Его ударило током. После этого он вернулся к кабине и попытался ее открыть, для того чтобы опустить кузов и отъехать от ЛЭП.

Когда водитель О. дотронулся до ручки дверцы кабины, его снова ударило током. Водитель О. крикнул рабочим АБЗ, что автомобиль бьет током, а сам пошел искать какой-нибудь деревянный предмет, чтобы с его помощью открыть кабину. В это время к автомобилю подошел сторож Ж.

Отойдя на несколько метров от автомобиля, водитель О. услышал крик и, обернувшись, увидел сторожа Ж., лежащего на земле. Пострадавшего отнесли от машины и стали оказывать ему первую помощь, но прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть сторожа Ж.

Смотрите вебинар на тему "Управление охраной труда на предприятии":

НАРУШЕНО
Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования;
  • организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003, утв. постановлением Минтруда России от 12.05.2003 № 28

2.3.1.42. Не допускается:

  • устанавливать автокраны, автомобили-самосвалы, автомобили с монтажными подъемниками и т. п. вблизи линий электропередачи без специального разрешения.

Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов ПОТ РМ-007-98, утв. постановлением Минтруда России от 20.03.1998 № 16

3.2. Движение транспортных средств в местах производства погрузочно-разгрузочных работ должно быть организовано по схеме, утвержденной администрацией организации, и регулироваться разметкой и дорожными знаками на въездах, выездах, в местах разворотов и постановки под разгрузку (погрузку) транспортных средств в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации.НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

В ЗАО "АткарскТрансДорСтрой" отмечена неудовлетворительная организация производства работ.

Заместитель генерального директора ЗАО "АткарскТрансДорСтрой": 1. Не составил и не утвердил схему движения транспортных средств на территории
АБЗ. Кроме того, на территории АБЗ не обозначены зоны, запрещающие остановку транспортных средств под ЛЭП.

2. Не обеспечил организацию контроля за соблюдением условий труда на рабочих местах и обучение работников по охране труда.ПРОИСШЕСТВИЕ

Тяжелый несчастный случай произошел с электромонтером К. в ОАО "Прионежская сетевая компания" (Республика Карелия).

В соответствии с нарядом-допуском производились работы по замене пяти опор на ВЛ-10 кВ. От одной из заменяемых побразных опор отходила ВЛ-0,4 кВ. По наряду работали ответственный руководитель работ (начальник электросетевого участка) С., допускающий электромонтер Куз., производитель работ электромонтер Д., водитель бурильно-крановой машины и шесть электромонтеров - членов бригады.

Было произведено отключение ВЛ-10 кВ, допускающий Куз. произвел все технические мероприятия и допустил бригаду к работе.

Бригада была разделена на две группы. Одна из них в составе производителя работ Д., электромонтеров И. и К. приступила к демонтажу п-образной опоры. На опоре были обрезаны отходящие от нее провода напряжением 0,4 кВ и 10 кВ, а сама она демонтирована.

Затем ответственный руководитель работ С. дал указание собрать инструмент и подготовить фронт работ на ВЛ-0,4 кВ - нарастить провод, чтобы после окончательного завершения работ на ВЛ-10 кВ приступить к работам по восстановлению ВЛ-0,4 кВ.

После этого он с электромонтером И. на машине уехал за проводом для ВЛ-0,4 кВ. Ответственный руководитель работ С. остался с другой группой работников, которая собирала анкерную опору, а электромонтер И. повез на машине провод для ВЛ-0,4 кВ.

Приехав с проводом, электромонтер И. увидел, что электромонтер К. находится на ближайшей опоре ВЛ-0,4 кВ, на которой были сделаны вязки для уменьшения тяжения, возникшего после обрезки проводов от п-образной опоры. Электромонтер К. попросил электромонтера И. помочь ему натянуть провода. Электромонтер И. сделал замечание, что опору необходимо раскрепить, но производитель работ Д. и электромонтер К. проигнорировали это замечание, сославшись на большой опыт работы и на то, что опора крепкая, т. к. пропитана креозотом.

Производитель работ Д. начал сращивать провода, а электромонтер К. продолжил подъем на опору и натянул верхний провод. Прикрепив верхний провод к изолятору, К. спустился к следующему проводу. Он снял вязки крепления второго провода и попытался вытянуть пролет длиной 35 м, однако в этот момент опора затрещала и упала в сторону тяжения проводов вместе с электромонтером К., находившимся на высоте 6 м от уровня земли. Во время падения опоры электромонтер И. пытался удержать ее за провод, находясь с противоположной стороны тяжения.

В результате падения электромонтер К. получил тяжелые травмы. 

НАРУШЕНО
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00, утв. постановлением Минтруда России от 05.01.2001 № 3

1.4.2. Не допускается самовольное проведение работ, а также расширение рабочих мест и объема задания, определенных нарядом или распоряжением или утвержденным перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

<...>

2.1.5. Ответственный руководитель работ отвечает за выполнение всех указанных в наряде мер безопасности и их достаточность, за принимаемые им дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ, за полноту и качество целевого инструктажа бригады, в том числе проводимого допускающим и производителем работ, а также за организацию безопасного ведения работ.

<...>

Ответственный руководитель работ назначается при выполнении работ в одной электроустановке (ОРУ, ЗРУ):

  • с использованием механизмов и грузоподъемных машин при работах в электроустановках, а на ВЛ - при работах в охранной зоне ВЛ;
  • по установке и демонтажу опор всех типов, замене элементов опор ВЛ.

2.1.7. Производитель работ отвечает:

  • за соответствие подготовленного рабочего места указаниям наряда, дополнительные меры безопасности, необходимые по условиям выполнения работ;
  • за четкость и полноту целевого инструктажа членов бригады;
  • за безопасное проведение работы и соблюдение настоящих Правил им самим и членами бригады;
  • за осуществление постоянного контроля за членами бригады.

2.1.9. Каждый член бригады должен выполнять требования настоящих Правил и инструктивные указания, полученные при допуске к работе и во время работы, а также требования инструкций по охране труда соответствующих организаций.

<... >

4.15.2. Подниматься на опору и работать на ней разрешается только после проверки достаточной устойчивости и прочности опоры, особенно ее основания.

4.15.3. Прочность деревянных опор должна проверяться замером загнивания древесины с откапыванием опоры на глубину не менее 0,5 м.

<... >

4.15.5. Необходимость и способы укрепления опоры, прочность которой вызывает сомнение (недостаточное заглубление, вспучивание грунта, загнивание древесины, трещины в бетоне и т. п.), должны определяться на месте производителем или ответственным руководителем работ.

Работы по укреплению опоры с помощью растяжек следует выполнять без подъема на опору, т. е. с телескопической вышки или другого механизма для подъема людей, с установленной рядом опоры, либо применять для этого специальные раскрепляющие устройства, для навески которых не требуется подниматься по опоре.

Подниматься по опоре разрешается только после ее укрепления.

Опоры, не рассчитанные на одностороннее тяжение проводов и тросов и временно подвергаемые такому тяжению, должны быть предварительно укреплены во избежание их падения.

До укрепления опор не допускается нарушать целость проводов и снимать вязки на опорах.

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000, утв. постановлением Минтруда России от 04.10.2000 № 68

6.10.11. Подниматься на опору и работать на ней разрешается только в тех случаях, когда имеется уверенность в достаточной устойчивости и прочности опоры. Необходимость и способы укрепления опоры, прочность которой вызывает сомнение (недостаточное заглубление, вспучивание грунта, загнивание древесины, трещины в бетоне и т. п.) определяются на месте производителем или руководителем работ.

6.10.12. Работы по усилению опоры с помощью растяжек следует выполнять без подъема на опору, т. е. с телескопической вышки или другого механизма для подъема людей, с установленной рядом опоры, либо применять для этого специальные раскрепляющие устройства, для навески которых не требуется подниматься по опоре.

Подниматься по опоре разрешается только после ее укрепления.

6.10.13. Опоры, не рассчитанные на одностороннее тяжение проводов и тросов и временно подвергаемые такому тяжению, должны быть предварительно укреплены во избежание их падения.

Не допускается нарушать целостность проводов и снимать вязки на промежуточных опорах без предварительного укрепления опор.НЕ ОБЕСПЕЧЕНО 

В ОАО "Прионежская сетевая компания" отмечена неудовлетворительная организация производства работ. Работы на опоре производились без проверки достаточной ее устойчивости и прочности, без замеров загнивания древесины опоры, без предварительного укрепления опоры растяжками, с нарушением целостности проводов, а также с расширением объема задания, определенного нарядом-допуском.

1. Ответственный руководитель работ С. не организовал безопасное выполнение работ в соответствии с установленными требованиями безопасности, не обеспечил контроль за соблюдением подчиненным персоналом безопасного ведения работ и производственной дисциплины.

2. Производитель работ Д. не обеспечил безопасное проведение работ членами бригады с соблюдением установленных требований безопасности, которые производились без проверки достаточной устойчивости и прочности опоры, без замеров загнивания древесины опоры, без предварительного укрепления опоры растяжками, допустил расширение объема задания, определенного нарядом-допуском, не принял мер безопасности, необходимых по условиям выполнения работ, и не осуществлял постоянный контроль за членами бригады.

3. Электромонтер К. допустил нарушение производственной дисциплины, допустил подъем на опору без ее предварительного укрепления.

Л.И. Яринских, 

нач. отдела Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде 

Федеральной службы по труду и занятости

Статья из журнала "Справочник специалиста по охране труда" №1, 2011



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Вопросы по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль