Особенности охраны труда в окрасочном цехе

769
Окрасочные работы предполагают выполнение трудоемких операций в условиях длительного контакта с вредными веществами. Опасность лакокрасочных материалов зависит от токсикологической характеристики и количества веществ, входящих в состав краски, условий применения, времени воздействия на работающих.

В статье рассматриваются вопросы:

  • Чем опасны окрасочные работы?
  • Какие особенности охраны труда есть в окрасочном цехе?
  • Как защитить работников при окрасочных работах?

Чем опасны окрасочные работы

Окрасочные работы предполагают выполнение трудоемких операций в условиях длительного контакта с вредными веществами. Опасность лакокрасочных материалов зависит от:

  • токсикологической характеристики и количества веществ, входящих в состав краски;
  • условий применения;
  • времени воздействия на работающих.

Вредные вещества, входящие в состав лакокрасочных материалов, могут действовать на организм человека через дыхательные пути, кожу и пищеварительный тракт. Через дыхательные пути вместе с воздухом в организм проникают пары и красочный аэрозоль. В пищеварительный тракт вредные вещества попадают при заглатывании паров, пыли, через грязные руки при приеме пищи или курении.

Предупреждает Анатолий ПЛЮХИН, директор ООО «Центр охраны труда» (Екатеринбург):

При ручном распылении краски воздух рабочей зоны сильно загрязняется парами красочного аэрозоля и растворителей. Самым неэкономным и небезопасным является метод пневматического распыления – потери лакокрасочного материала в среднем составляют от 20 до 30 процентов, а в некоторых случаях достигают 50–70 процентов. При безвоздушном распылении поступление красочного аэрозоля в воздух уменьшается в несколько раз. Поэтому лучше применять этот способ окрашивания.

Токсичные красочные вещества имеют свойства накапливаться в органах и тканях, впоследствии вызывая профессиональные заболевания. В аэрозоле краски (эмали) всегда есть красящие соединения — пигменты, содержащие свинец, соединения хрома, марганца, цинка, алюминия и т.  д. Все они могут привести к отравлению. Например, острые свинцовые отравления характеризуются слюнотечением, рвотой, кишечными коликами, острой формой отказа почек, поражением головного мозга. В тяжелых случаях через несколько дней наступает смерть. Особую опасность свинец представляет для беременных и кормящих женщин. Он может проникать через плаценту и накапливаться в грудном молоке.

Красочные составы также содержат органические растворители – ксилол, толуол, уайт-спирит, стирол, ацетон, скипидар, этилцеллозоль, бутилацетат и т.  д. Они обладают высокой летучестью и способны быстро растворяться в организме, что приводит к острым отравлениям. Другие растворители – метиловый спирт, трихлорэтилен – приводят к хроническим отравлениям. Они поражают центральную нервную систему, кроветворные органы, печень и почки.

Для придания окрашиваемой поверхности глянцевого блеска применяют искусственные смолы: глифталевые, пентафталевые, фенольные, фенолформальдегидные, эпоксидные. Они обладают раздражающим и аллергическим действием и способны вызвать заболевания верхних дыхательных путей, глаз, кожи – аллергозы. Среди работников окрасочных цехов распространены такие заболевания кожи, как контактный дерматит, эпидермит, профессиональные язвы, а также экземы, являющиеся следствием аллергии.

Какие особенности охраны труда есть в окрасочном цехе

Учитывая токсичность большинства красочных составов, для предупреждения профессиональных заболеваний необходимо проводить первичные и периодические медосмотры. В направлениях на медосмотр нужно четко указывать вещества, воздействующие на работника. К окрасочным работам нельзя допускать лиц моложе 18 лет, а беременных женщин следует переводить на другие работы.

В окрасочных цехах следует:

  • обеспечить хорошую вентиляцию и проветривание;
  • ограничить время воздействия на работника вредных факторов – сократить время выполнения работ, ввести регламентированные перерывы;
  • организовать надлежащие санитарно-бытовые условия – оборудовать места для приема пищи и курения;
  • оборудовать банно-прачечные комплексы для принятия работниками душа, стирки и сушки спецодежды;
  • регулярно проводить замеры содержания вредных веществ в рабочей зоне и не допускать выполнения работ при превышении предельно допустимых концентраций вредных веществ;
  • при приготовлении и применении составов необходимо строго следовать инструкции завода-изготовителя, не применять несертифицированные составы неизвестного производителя и составы импортного производства, не имеющие санитарно-химического заключения о возможности их применения или рекомендации фирмы об условиях их применения.

Работы на высоте

Окрасочные работы зачастую сопровождаются работами на высоте с применением лестниц-стремянок, подмостей, лесов и люлек. Работников нужно обязательно обучать методам безопасности, а также правильному применению СИЗ. В направлении на медосмотр нужно указывать высоту в качестве опасного фактора, воздействующего на работника.

На время проведения работ на высоте из числа инженерно-технических работников выбирают ответственного за осмотр лесов, подмостей, лестниц-стремянок и других средств подмащивания. Издают соответствующий приказ по организации. При кратковременных и необъемных работах допустимо использовать приставные лестницы. Не стоит забывать, что лестница должна быть испытана, выполнена по проекту либо в заводском исполнении.

Взрывопожароопасные работы

Еще одна особенность работы в окрасочных цехах – это взрывопожароопасность многих окрасочных составов и растворителей. Для предотвращения пожаров и взрывов необходимо организовать в цехе приточно-вытяжную вентиляцию. В местах проведения окрасочных работ нужно запретить выполнение других видов работ, особенно с открытым огнем или с применением искрообразующих инструментов. Окрасочные составы должны храниться в отдельном помещении.

Вентиляция, освещение, электропроводка в цехе по окраске деталей и изделий должны быть взрывобезопасными. В помещении нужно предусмотреть эвакуационные выходы, а также разработать план ликвидации аварии и ознакомить с ним работников до допуска к выполнению работ.

В окрасочном цехе следует регулярно проводить уборку. Стены, потолок и окна нужно очищать не реже одного раза в месяц. Пролитые на пол лакокрасочные материалы и растворители немедленно убирают при помощи опилок или сухого песка, а затем протирают ветошью, смоченной растворителем. После этого облитое место моют водой с моющим средством. Уборку эпоксидных лакокрасочных материалов следует производить бумагой, а затем ветошью, смоченной этилцеллозольвом. Отходы лакокрасочного материала должны собираться в закрытую тару и удаляться в места, установленные по согласованию с пожарной охраной и местными органами санитарного надзора.

Как защитить работников при окрасочных работах

Прежде всего, работники окрасочного цеха должны быть обеспечены сертифицированными СИЗ. Например, типовые нормы выдачи СИЗ для машиностроительных и металлообрабатывающих производств утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2010 г. № 1104н. Так, маляру при работе с ручным пульверизатором нужно выдавать комбинезон, кожаные ботинки с защитным подноском, рукавицы или перчатки, защитные очки и каску, а также противоаэрозольные СИЗ органов дыхания – респиратор, маску или полумаску.

Защитить работников от вредных и опасных факторов помогут и другие мероприятия по охране труда:

  • предварительные и периодические медосмотры;
  • обучение безопасным методам работы и правильному применению СИЗ;
  • внеплановые инструктажи при изменении технологий окраски или окрасочных составов;
  • специальная оценка условий труда;
  • по возможности, выбор менее токсичных окрасочных составов и механизация труда;
  • выдача нарядов-допусков при проведении окрасочных работ с использованием краскопульта, в закрытых помещениях и при наличии других опасных факторов;
  • установка пожарной сигнализации в местах проведения окрасочных работ, хранения взрывопожароопасных составов;
  • обеспечение окрасочных цехов достаточным количеством средств пожаротушения;
  • разработка планов ликвидации аварии и проведение учебных тренировок с персоналом;
  • обеспечение работников инвентарными лесами, подмостями, лестницами, лестницами-стремянками для работы на высоте;
  • оснащение рабочих местах исправными инструментами и механизмами.

Ответы на ваши вопросы

Может ли на складе горюче-смазочных материалов быть один выход?

На складе горюче-смазочных материалов есть только один выход, второй закрыт. Является ли это нарушением правил безопасности?
Екатерина БЕЛЕВСКАЯ, специалист по охране труда (Новосибирск)

В помещениях, где из-за технологического процесса могут выделяться пары нефтепродуктов, должно быть не менее двух выходов в противоположных концах1. Допускается наличие одного выхода, если площадь помещения не превышает 300 квадратных метров, и есть запасный выход на наружную лестницу. Чтобы избежать сквозняков, на дверях выходов следует размещать запирающие устройства.

Какие документы оформить для повышения разряда арматурщику?

Поступило заявление с просьбой повысить разряд арматурщику с третьего до четвертого. Какие документы при этом нужно оформить, какими нормативными актами руководствоваться?
Юлия ТЕРЕХОВА, специалист отдела кадров (Томск)

При присвоении разрядов нужно руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих2. Чтобы рассматривался вопрос о присвоении или повышении работнику разряда, от него должно поступить личное заявление на имя руководителя организации. Квалификационная комиссия проводит экзамен и оформляет следующие документы:

  • экзаменационный лист;
  • заключение на квалификационную работу;
  • заключение о достигнутом работником уровне квалификации;
  • свидетельство об установлении работнику квалификационного разряда.

Запись о присвоении разряда также вносится в трудовую книжку работника.

Нужно ли ежедневно вести журнал проверки состояния условий труда?

Нужно ли на предприятии ежедневно вести журнал проверки состояния условий труда?
Дмитрий ИВАНОВ, инженер по охране труда (Саранск)

Журнал проверки состояния условий труда (далее – Журнал) ведется в рамках производственного или трехступенчатого контроля. Как осуществлять контроль, как часто заполнять Журнал, должно быть четко прописано в локальном нормативном акте – приказе, положении о трехступенчатом контроле и т.  д. Проект этого документа разрабатывает служба охраны труда, а утверждает – руководитель предприятия.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2010 г. № 1104н

Ознакомиться с типовыми нормами выдачи СИЗ для машиностроительных и металлообрабатывающих производств

Постановление Минтруда России от 6 мая 2002 г. № 33

Уточнить правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30

Понять, как присваивать работникам квалификационные разряды

Запомните главное:

  1. Окрасочные работы опасны, прежде всего, обилием химических веществ, которые входят в состав лакокрасочных материалов. Они негативно воздействуют почти на все системы организма.
  2. Предупредить профзаболевания работников помогут предварительные и периодические медосмотры. В направлении на медосмотр нужно четко указывать, с какими веществами работает сотрудник.
  3. Окрасочные работы часто сопровождаются работой на высоте. Поэтому работники должны быть обучены безопасным приемам труда и правильному применению СИЗ.
  4. Окрасочные материалы и растворители взрывопожароопасны, поэтому в окрасочном цехе должна тщательно соблюдаться пожарная безопасность.
  5. Работников окрасочного цеха нужно обязательно снабжать сертифицированными СИЗ.

1Пункт 2.3.8 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций (утверждены постановлением Минтруда России от 6 мая 2002 г. № 33).
2Утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Рекомендованная номенклатура СИЗ.doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль