Деятельность Национальной ассоциации центров охраны труда по оценке и управлению профессиональными рисками

2677
Снижение уровня профессиональной заболеваемости и производственного травматизма на российских предприятиях возможно за счет разработки системы управления рисками, которая базируется на результатах АРМ, прогнозировании тяжести ущерба, связанного с воздействием опасных и вредных производственных факторов, а также оценке компетентности работников в сфере охраны труда.

Достигнутый уровень производства в Российской Федерации диктует необходимость реформирования системы управления охраной труда, перехода от принципов реагирования на страховые случаи к их профилактике. Все более актуальной становится задача управления профессиональными рисками повреждения здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Предстоит построить систему управления рисками не только на уровне государства, но и на уровне отдельного предприятия.

По нашему мнению, специалисты по охране труда испытывают трудности при оценивании профессионального риска на практике, т. к. нормативов для оценки риска как количественной меры опасности не существует.

Основные критерии опасности (предельно допустимые концентрации, предельно допустимые уровни, предельно допустимые дозы и т. п.) установлены гигиеническими нормативами, но зачастую они имеют частное значение. Данными категориями сложно руководствоваться при оценке вероятности возникновения опасности и размера возможного ущерба.

Трудности при оценке рисков связаны также с отсутствием в Российской Федерации базы данных по нежелательным происшествиям (авариям, отказам оборудования и т. д.), произошедшим по причине нарушения требований охраны труда, которые не привели к несчастным случаям.

В то же время в странах Евросоюза ведется статистика травм и профзаболеваний (с выдачей больничных листов), микротравм, вызвавших недолгое отсутствие работника на рабочем месте (без оформления больничных листов) и различных производственных событий, которые не привели к травматизму и повлекли лишь остановку производства, но при определенных условиях могли стать причиной несчастного случая. Безопасность труда в России пока обеспечивается традиционными методами управления.

Сейчас многие авторы в своих публикациях дают собственные толкования понятиям, связанным с профессиональными рисками, однако мы в настоящей работе будем придерживаться определений, содержащихся в ГОСТ 12.0.230-2007 “Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования”, утв. приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 № 169-ст.

Так, под профессиональным риском понимается вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного, связанная с исполнением им обязанностей по трудовому договору (контракту) и иными причинами, в т. ч. с некомпетентностью специалиста в области охраны труда.

По мнению специалистов НАЦОТ, исходными данными для оценки профессионального риска должны служить результаты:

  • производственного контроля, проводимого в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 “Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18);
  • государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
  • санитарно-эпидемиологической оценки производственного оборудования и продукции производственного назначения;
  • аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ), проводимой в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н ;
  • сертификации в Системе добровольной сертификации организаций, специалистов и технологических процессов в области охраны труда.

Риск получения профессионального заболевания рассматривается применительно к рабочему месту, под которым мы понимаем часть пространства, приспособленную для выполнения работником (группой работников) своего производственного задания, первичное звено предприятия. Рабочее место включает:
основное и вспомогательное производственное оборудование;
технологическую и организационную оснастку.

По нашему мнению, уровень риска получения профессионального заболевания определяется в первую очередь оборудованием, находящимся на рабочем месте, а также материалами и технологическими процессами, используемыми при его изготовлении.

Каждый работодатель после консультаций с работниками и их представителями обязан разработать и реализовать программу по устранению или минимизации идентифицированных рисков, связанных с использованием опасных химических веществ. Такие риски предпочтительнее устранять путем замены используемых опасных химических веществ на безопасные или менее опасные. Если же это невозможно, необходимо обеспечить адекватные контрольные средства и применение работниками средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). Порядок оценки контрольных мер содержится в инструкции Международного бюро труда “Безопасность труда при работе с химическими веществами”.

СИЗ не должны рассматриваться как альтернатива техническим или другим средствам контроля, но их следует обязательно использовать на тех рабочих местах, где указанные средства контроля не могут быть применены. Все СИЗ, необходимые для безопасности работников при использовании химических веществ, должны выделяться им и обслуживаться работодателем бесплатно.

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52- ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” требует, чтобы юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью проводили работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания, а также разрабатывали методы контроля за факторами среды обитания.

К факторам производственной среды относятся:

  • санитарно-гигиенические факторы, определяющие внешнюю производственную среду на рабочих местах (состояние воздуха, освещенность, шумы и вибрации, различные виды излучений и др.), а также санитарно-бытовое обслуживание;
  • эстетические факторы, обеспечивающие формирование положительных эмоций у работников (экстерьер и интерьер производственных помещений, озеленение, функциональная музыка и т. д.);
  • эргономические факторы, устанавливающие соответствие параметров оборудования и оснащения рабочих мест антропометрическим и психическим возможностям работников;
  • технические факторы, оказывающие непосредственное воздействие на формирование материально-вещественных элементов условий труда.

Кроме того, необходимо отметить, что в процессе АРМ сегодня не рассматривается влияние на вероятность профессионального заболевания или травмы таких факторов производственной среды, как эстетические и эргономические.

Представляется, что компетентным является работник (менеджер), действия которого позволяют обеспечить:

  • приемлемые риски профессионального травматизма;
  • приемлемые риски профессиональной заболеваемости;
  • приемлемые риски для других работников (соответствуют 1 классу по травмоопасности, 1, 2 классам условий труда).

Специалисты НАЦОТ полагают, что в современной системе оценки риска не определено влияние компетентности руководителя (специалиста) на риск получения работником профессионального заболевания или травмы.

Исходя из этого, нами предложена система классификации и уровней управления профессиональным риском руководителей (специалистов) высшего и среднего звена (табл. 1), инженеров по охране труда (специалистов по охране труда) и других специалистов (табл. 2).

Таблицы "Классификация и уровни управления профессиональным риском руководителей (специалистов) высшего и среднего звена" и "Классификация и уровни управления профессиональным риском инженеров по охране труда (специалистов по охране труда) и других специалистов" вы можете увидеть в журнале "Справочник специалиста по охране труда" №7, 2012.



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Вопросы по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль