text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Охрана труда женщин

  • 6 сентября 2018
  • 27479

Охрана труда женщин – социально важная система, направленная на сохранение здоровья персонала и учитывающая специфику гендера. Расскажем о том, как она реализуется в Российской Федерации в 2018 году.

Особенности охраны труда женщин

Необходимость специального подхода к работающим женщинам вызвана многими факторами. Это ограниченные по сравнению с мужчинами физиологические возможности, особенности психики. Учитываются возможные беременности, кормление грудью, уход за ребенком. Важен и социальный фактор: многие растят детей без отцов, и даже в полных семьях нагрузка на жену несопоставимо выше. По исследованию, проведенному в 2017 году НИУ ВШЭ и РАНХиГС, в семьях с детьми до 5 лет работающие женщины ежедневно тратят на домашние дела 5.3 часа, а мужчины – вдвое меньше.

Российское законодательство учитывает все это и не уравнивает гендеры в трудовых нагрузках, а напротив, предоставляет большое количество льгот.

Ограничения

Одно из самых важных ограничений для женщин установлено в 253 статье ТК. Задействовать их на тяжелых работах, во вредных, опасных условиях запрещено. Можно привлекать их к нефизической работе либо на санитарно-бытовое обслуживание.

Перечень таких работ представлен в постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 № 162. Важно понимать, что руководство организации может все же нанимать женщин на подобные работы – при условии их безопасности, доказанной результатами проведенной СОУТ.

Как перевести сотрудника на легкий труд

Перевести на легкий труд можно несколько категорий сотрудников. В их числе беременные женщины, работницы с детьми в возрасте до 1,5 лет и сотрудники, которые по состоянию здоровья не могут трудиться на прежнем месте. Что делать, если сотрудник отказывается от перевода и как быть, если в компании нет подходящей должности? Ответы на эти и многое другие вопросы вы найдете в журнале «Справочник специалиста по охране труда»

Что касается предельных норм нагрузок, обратимся к постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 № 105. В нем зафиксированы следующие показатели:

Если женщине приходится поднимать и переносить тяжести максимум два раза в час, то их вес не должен превышать 10 кг. Если перенос тяжестей постоянно присутствует, то ограничение 7 кг. Важна и динамическая работа: за час женщина не должна поднимать с пола (то есть, наклоняясь) более 875 кгм, с поверхности – 1750 кгм. Для тех, кто перевозит грузы на тележках, допустимо усилие не больше 10 кг.

Санитарно-гигиенический паспорт по условиям труда женщин

Охрана труда беременных и матерей

Право на отпуск, предоставляемый по беременности и родам, установлено в 255 ст. ТК. Его продолжительность зависит от того, как пройдут роды и сколько детей родится. Например, в общем случае длина отпуска 70 дней до и 70 после родов, а если ожидается двойня, то 84 дня до и 110 после. Все это время женщина получает пособие от фонда социального страхования.

Отпуск после рождения малыша может быть достаточно длинным, до 3 лет. При этом можно одновременно получать пособие и трудиться неполный день либо на дому. После завершения отпуска женщина может вернуться на прежнее рабочее место. Если же возникает ситуация «из декрета в декрет», когда совпадают сроки отпусков по беременности и родам и уходу за малышом, законодательство предоставляет женщине право выбора вида отпуска и, следовательно, размера пособия (ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Для беременных и матерей с детьми до 3 лет, устраивающихся на новую должность, законодательство запрещает использовать испытательный срок. Беременные не могут быть отправлены в командировки, их нельзя заставить работать в иное время кроме официальной смены. Причем правило запрета сверхурочных распространяется и на матерей до 3 лет: они должны дать письменное согласие на дополнительную работу (259 ст. ТК). Уволить женщину «в положении» нельзя, исключение – полная ликвидация организации.

Беременных и матерей детей до полутора лет можно переводить на работу с более легкими условиями. Речь идет об уменьшении выработки, нормы обслуживания, либо исключении неблагоприятных факторов. При этом зарплата будет начисляться по-старому, либо возрастет (если оклад на новой должности выше). Если возникает «пауза» при переводе на другое место, наниматель обязан отпустить женщину с работы и сохранить ее заработок. Кроме того, работодатель должен оплачивать дни, затраченные беременной на медицинский профосмотр.

Правовая основа для такого бережного отношения – 254 статья Трудового Кодекса и Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утв. Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993.

Согласно им, женщина «в ожидании» не должна поднимать предметы выше плеча, нагибаться, длительно пребывать в статичной позе, нагружающей ноги и живот. Также запрещены работы в наклон (допустимый максимум 15 градусов), труд с упором грудью и брюшной полостью. Отдельное внимание уделено психофизиологическим особенностям беременных: им нельзя трудиться на работах с принудительным ритмом (например, конвейер) и там, где женщина постоянно испытывает стресс.

Перечислим условия, в которых нельзя работать беременным. Это рабочие места, на которых:

  • Производятся потенциально опасные вещества.
  • На персонал воздействуют вещества 1 и 2 класса опасности, а также не имеющие доказанной оценки, промышленные аэрозоли.
  • Присутствуют возбудители инфекционных, грибковых и паразитарных заболеваний.
  • Имеется инфракрасное и ионизирующее излучение, вибрации, ультразвук, шум выше 50-60 БА, резкие перепады давления.
  • Отсутствует дневной свет.
  • Возможны сквозняки и намокание обуви.
  • Прочие гигиенические показатели в производственных помещениях должны быть в рамках норм для жилых помещений.

Кормящие матери также имеют гарантированные права – в частности, перерывы для кормления или сцеживания. Они оплачиваются как рабочее время и могут по желанию женщины суммироваться. Перерыв должен предоставляться раз в три часа минимум на полчаса. Если детей до 18 месяцев больше одного, перерыв удлиняется до 60 минут.

Дополнительные гарантии

Для тех, кто проживает не в городе, законодательство предусматривает дополнительные льготы. В частности, это дополнительный оплачиваемый выходной день (1 в месяц). Он положен женщинам из сел и деревень по их письменной просьбе согласно ст. 262 ст. ТК и Постановлению ВС РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

Кроме этого, большой «соцпакет» существует для опекунов и многодетных семей.

Досрочная пенсия

Помимо того, что возраст для выхода на пенсию по старости для женщин меньше, чем для мужчин, у них также есть возможность досрочного выхода на пенсию. Правила предоставления пенсии раньше достижения возраста нетрудоспособности установлены в Федеральном законе от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”. Согласно ему, женщина должна достигнуть 45-летия и 7,5-летнего стажа на работах, предусмотренных Списком №1 (приложение к закону). Кроме того, для тружениц текстильной сферы есть возможность выйти на пенсию в 50 лет после 20-летнего стажа работы (пп. 4 п.1 № 173-ФЗ).

Законодательство по охране труда женщин

Российское законодательство в части ОТ женщин динамично развивается. Во внимание принимаются научные исследования и опыт других стран.

Вопрос правового урегулирования этого вопроса поднимается давно. Международные документы принимаются с 1919 года, уже больше 100 лет.
Перечислим основные:

    • Конвенции Международной организации труда об охране материнства, о труде женщин в ночное время, о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд.
    • Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
    • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и пр.
    • В РФ функционирует одна из наиболее серьезных систем поддержки работающих женщин, особенно матерей. Это весомое отличие российского законодательства. Например, оплачиваемый отпуск после родов в Израиле – до 3 месяцев, в США – 6 недель. Близкая к России картина в Эстонии – оплачиваемый отпуск там длится 1 год и 4 месяца.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.