Авторский разбор статьи "Нарушение требований охраны труда при производстве токарно-винторезных работ"

2935
Автор, Тюляков В. С., кандидат технических наук, доцент кафедры «Безопасность технологических процессов и производств» Воронежского государственного аграрного университета изложил свои соображения по поводу дела, описанного в статье "Нарушение требований охраны труда при производстве токарно-винторезных работ" («Справочник специалиста по охране труда» № 11 за 2011 год)

Автор, Тюляков В. С., кандидат технических наук, доцент кафедры «Безопасность технологических процессов и производств» Воронежского государственного аграрного университета изложил свои соображения по поводу дела, описанного в статье "Нарушение требований охраны труда при производстве токарно-винторезных работ" («Справочник специалиста по охране труда» № 11 за 2011 год).

Мнение

1. К сожалению, автор не приводит очень важных для понимания и анализа сведений из материалов расследования:

  • когда четверо рабочих – токарь, сварщик, столяр и сантехник проходили необходимые инструктажи для допуска к работе;
  • когда в последний раз они проходили обучение и аттестацию по охране труда;
  • являются ли в организации ЭПУ «Нижнекамскгаз» профессии этих рабочих профессиями повышенной опасности? Если это так, то они ежегодно должны проходить обучение и аттестацию по охране труда;
  • точную формулировку причины несчастного случая со смертельным исходом из акта формы Н-1;
  • не указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда (в данном случае не только токарь);
  • почти никаких конкретных сведений не приводится в отношении непосредственного руководителя работ – главного механика. Какие конкретные указания давал он каждому из рабочих для выполнения ремонтных работ на трубопроводе горячего водоснабжения. Где он находился по времени от выдачи задания рабочим до несчастного случая. Как руководил процессом производства работ.

2. Главный механик ЭПУ «Нижнекамскгаз» дал задание сантехнику, столяру, сварщику и токарю заменить участок трубопровода горячего водоснабжения в ремонтно-механической мастерской этой же организации. Какое задание получил каждый рабочий из материалов статьи неизвестно, но так как рабочие что-то делали, то можно заключить, что события происходили стихийно, без конкретного руководства.

3. Бригада из четырёх рабочих (среди них не было старшего), нашла трубу, вырезала из неё кусок длиной 2.4 м. и сварщик принёс этот кусок к токарному станку. Токарь к этому времени закончил обработку якоря стартера и предполагал закончить работу и отправиться на перерыв. Сварщик самостоятельно вставил в шпиндель токарно-винторезного станка отрезок трубы с просьбой нарезать резьбу. Токарь не соглашался, но сварщик настаивал и токарь согласился. При этом токарь не смог оценить длину трубы, потому что сварщик лично вставлял её в шпиндель станка. С рабочего места токаря также невозможно было оценить длину трубы из-за наличия мёртвой зоны. Дополнительно можно предположить наличие фактора спешки в развитии событий.

Токарь зажал трубу в патроне, посмотрел на торчащий из шпинделя конец трубы, но не увидел, насколько выступает свободный конец, так как полноценному обзору препятствовала имеющаяся мёртвая зона. Фактически свободный конец имел длину 1.4 м. Токарь включил станок. Свободный конец начал совершать конусное вращательное движение, потом угол конуса возрастал всё более и, наконец, труба стала цепляться за пол, ударила сварщика по голове, причинив ему смертельную травму. Токарь услышал стук трубы об пол, увидел падающего сварщика и немедленно выключил станок.

4. Токарь, при попытке выполнить работу, нарушил пп.3.7 и 4.4 инструкции №70 «Инструкция по охране труда для токаря, п.2.4 инструкции №122 «Инструкция по безопасной эксплуатации токарно-винторезного станка» и п.2.2 трудового договора с работодателем. Автор, к сожалению, не приводит самих пунктов и в чём состояло их нарушение со стороны токаря. Мог ли токарь предотвратить трагическое событие? Теоретически мог, однако.

  • 4.1 Токарь не имел практических навыков обработки длинномерных заготовок на станке 1К62Д.
  • 4.2 У токарного станка не были смонтированы стойки для поддержания вращающихся концов длинномерных заготовок.
  • 4.3 Токарно-винторезный станок 1К62Д не является личной собственностью токаря, что не ограничивает доступ к нему посторонних лиц (сварщика и др.).
  • 4.4 Токарь не смог оценить реальную длину трубы из-за того, что он лично сам не ставил её в шпиндель станка и взгляд на выступающий конец трубы из шпинделя не позволил оценить её длину (1.4 м) из-за наличия мёртвой зоны.
  • 4.5 Токарь – это профессия, а не должность. Он не имеет распорядительных полномочий – кому из остальных трёх рабочих где стоять или сидеть относительно токарного станка. Любой участник производственного процесса обязан сам обеспечивать личную безопасность. А должностное лицо – главный механик, наделённый функциями руководителя, обязан обеспечивать безопасное производство работ.
  • 4.6 Токарь по существу не имеет достаточного технического образования, чтобы упреждать возникновение опасных ситуаций. Для этого в производственных условиях работают должностные лица, как правило, с высшим техническим образованием.
  • 4.7 В действиях группы рабочих отсутствовало руководящее начало. Сварщик принёс подготовленный кусок трубы длиной 2.4 м и сам вставил её в шпиндель токарного станка. Положи или поставь её у станка, чтобы токарь сам был вынужден ставить её в шпиндель, трагического события могло бы и не произойти. Например, он отказался бы нарезать резьбу на трубе такой длины.
  • 4.8 У токаря отсутствовал злой умысел – нанести ущерб товарищу по работе, тем более со смертельным исходом.

5. Главный механик – непосредственный руководитель работ работниками его службы. У нас в руках нет его должностной инструкции. Воспользуемся типовыми обязанностями главного механика по охране труда.

Главный механик обязан:

5.1 Обеспечить внедрение безопасной техники, исправное состояние, устройство и эксплуатацию технологического оборудования, объектов, подконтрольных Ростехнадзору, находящихся в его ведении зданий и сооружений в соответствии с требованиями правил и норм охраны труда, производственной санитарии, стандартов безопасности труда.

5.2 Обеспечить своевременное освидетельствование, испытание, проведение профилактических осмотров и ремонта основных фондов, в том числе объектов, подконтрольных Ростехнадзору.

5.3 Обеспечить учёт инструкций по эксплуатации на поставляемое оборудование, а также разработку инструкций по уходу, надзору, эксплуатации и ремонту на оборудование, разрабатываемое и изготавливаемое в организации и находящееся в ведении службы главного механика.

5.4 Обеспечить безопасность проведения работ, выполняемых службой главного механика.

5.5 Контролировать соблюдение работниками службы главного механика требований норм, правил, инструкций по охране труда.

5.6 Обеспечить установку и размещение оборудования в соответствии с утверждёнными планировками.

5.7 Осуществлять разработку и внедрение более совершенных блокировочных, оградительных, предохранительных устройств и средств, обеспечивающих безопасность работ на оборудовании.

5.8 Организовать подготовку предприятия к работе в осенне – зимний период.

5.9 Разрабатывать инструкции по охране труда для лиц, занятых на объектах и работах, подконтрольных главному механику.

5.10 Обеспечить своевременное обучение и проверку знаний персонала, обслуживающего объекты, подконтрольные Ростехнадзору.

5.11 Обеспечить разработку мероприятий по предупреждению аварий и несчастных случаев на подчинённых участках работ.

Каждый из приведённых пунктов говорит о том, что именно главный механик был обязан обеспечить безопасность работ, выполняемых его подчинёнными. В действительности имеем:

1. Рабочие работали стихийно, без конкретных указаний руководителя работ – кто и что должен делать при ремонте трубопровода горячего водоснабжения в ремонтно-механической мастерской организации;

2. Из статьи – «Главный механик несколько раз подходил к рабочим местам, проверяя порядок проведения работы, но каких-либо нарушений не заметил – работы проводились правильно». От себя заметим, если бы работы проводились правильно, то несчастный случай со смертельным исходом был бы невозможен.

Что мог и обязан заметить главный механик:

  • длину трубы, которую вырезали рабочие для замены повреждённого участка трубопровода горячего водоснабжения, равную 2.4 м;
  • заметить отсутствие стоек у токарного станка 1К62Д (об этом давно обязан знать) для обработки длинномерных заготовок;
  • группу рабочих, выполнявших задание, в непосредственной близости от токарно-винторезного станка 1К62Д;
  • запретить обработку трубы длиной 2.4 м на токарном станке 1К62Д, потому что это невозможно и крайне опасно;
  • заметить в собственном сознании необходимость личного руководства работами повышенной опасности.

Не заметить этого невозможно, если главный механик несколько раз подходил к рабочим местам. Потенциально его опыт и знания могли (обязаны) позволить заметить всё, что происходило, принять правильное решение и предотвратить несчастный случай. Скорее всего его не было в ремонтно-механической мастерской, где производились эти работы. Он мог не заметить происходящего и по другой причине – если его базовое образование, например, учитель физкультуры, историк, филолог или какое-либо ещё.

Теперь о статье уголовного кодекса РФ №143 «Нарушение правил охраны труда». Вот первый пункт статьи.

1.Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. (Часть в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. №162-ФЗ).

Сперва о смысле некоторых слов первой части статьи… совершённое лицом, на котором лежали обязанности … Обязанности – это не вещь, не предмет, который можно куда – либо положить. У читающего возникает впечатление, что юридические документы для нас формулируют турки или африканцы. По-русски относительно обязанностей человека можно было бы записать так: «Нарушение правил и норм охраны труда, совершённое должностным лицом, которое было обязано обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» , - … Именно должностное лицо, имеющее, как правило, высшее техническое образование облечённое распорядительными функциями в отношении людей и материальных ценностей, может управлять производственными процессами. Токарь или другой рабочий не владеет широкими техническими знаниями, не имеет распорядительных функций, он исполнитель. Даже в своей исполнительской деятельности он может что-то неосознанно нарушать. Непосредственный руководитель (должностное лицо) обязан научить его и, тем самым, предотвратить возможные несчастные случаи. В редакции первого пункта до 2003 года точно и правильно указывалось не просто «лицо», как теперь, а «должностное лицо». Это сделали «умные люди» из законодателей и лобби работодателей, чтобы уйти от ответственности за неумение надлежащим образом организовать производственный процесс.

Сегодня, в нашем случае, как пробный камень, судим лицо – токаря, которое судить не за что. Токарь – исполнитель, не должностное лицо, которое фактически обязано обеспечивать безопасное производство работ. Главный механик должен был в один из своих подходов сказать токарю: «Такой длины (2.4 м) заготовки обрабатывать на станке 1К62Д нельзя, я запрещаю это делать». В организации не произошёл бы трагический несчастный случай. И к рабочим местам он не подходил несколько раз, его видимо просто не было в ремонтно-механической мастерской. Но ему суд поверил, а токарю не поверил.

Теперь, с такой формулировкой первого пункта статьи №143, должностные лица фактически ушли от всякой ответственности. Они ведь не режут, не варят, не чистят где, как правило, происходит травмирование. А там всегда можно найти крайнего. В этом случае встаёт вопрос – а зачем должностные лица в условиях производства? Давать задания глобальных масштабов и ни за что не отвечать? Кто тогда будет создавать здоровые и безопасные условия труда на рабочих местах? Опять нам придётся обращаться к токарям, сварщикам, сантехникам и, может быть, они всё сделают за должностных лиц? Нет! Нет! И нет! Однако главный механик, в нашем случае, не руководил, не управлял, а весь производственный процесс осуществлялся стихийно, самотёком. Судим же невиновного человека, но в законном порядке (ст.143 УК РФ). Так быть не должно. Именно он, непосредственный руководитель работ, должен обладать соответствующими знаниями и опытом, чтобы создавать здоровые и безопасные условия труда, предупреждать травматизм и профессиональную заболеваемость.

Кроме того и в первую очередь в Трудовом кодексе РФ есть статья №212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда».

Её положения говорят о том, что законодатели привели статью 143 УК РФ в глубокое противоречие со ст.212 ТК РФ. Видимо у нас некому сверить один акт с другим. Приведём некоторые положения ст.212.

Работодатель обязан обеспечить:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществления технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
  • соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
  • обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда;
  • недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда,
  • информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
  • принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи и т.д.

Практикой признано целесообразным, чтобы работодатель приказом делегировал свои полномочия в области охраны труда руководителям и специалистам организации. Тогда каждый руководитель структурного подразделения, непосредственный руководитель работ обязан обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте. Эта практика успешно используется в РФ уже продолжительное время.

Выводы

  1. Работодатель и его подчинённые руководители и специалисты обязаны создавать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте в своей организации.
  2. Главный механик ЭПУ «Нижнекамскгаз», как руководитель службы, не обеспечил безопасное производство работ по ремонту трубопровода горячего водоснабжения в ремонтно-механической мастерской организации.
  3. Токарь организации, не имевший опыта обработки длинномерных заготовок, условий для их обработки, должен был получить указание от главного механика о том, что такие заготовки на станке без дополнительных устройств (стоек), обрабатывать запрещается, но он этого не сделал; к суду привлечён несправедливо.
  4. Часть первую статьи №143 Уголовного кодекса РФ предлагаем сформулировать так: «Нарушение правил и норм охраны труда, совершённое должностным лицом, которое было обязано обеспечивать здоровые и безопасные условия на рабочих местах, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» – и далее по тексту.
  5. К суду должен быть привлечён главный механик ЭПУ «Нижнекамскгаз», как должностное лицо, не обеспечившее безопасные условия труда (это следует из ст.212 ТК РФ) в процессе производства ремонтных работ трубопровода горячего водоснабжения в ремонтно-механической мастерской организации.

Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ в статью 143 «Нарушение правил охраны труда» Уголовного кодекса РФ внесена поправка. Суть поправки в том, что из части 1 статьи исключено одно слово. Ранее было «совершённое должностным лицом» , а теперь «совершённое лицом». Теперь судим рабочих, не должностных лиц, которые к созданию здоровых и безопасных условий труда не имеют отношения. Это неверно и безнравственно.

Тюляков В. С., канд .техн. наук, доцент кафедры «Безопасность технологических процессов и производств» Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра 1

Попова А. Ю., студентка пятого курса специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», факультета «Инженерные системы и сооружения», Воронежского государственного архитектурно-строительного университета



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль