Особенности охраны труда в Калининградской области

538
В последние годы Роструд активно занимается повышением качества трудовых ресурсов вслед за изменяющимися запросами экономики, легализацией труда и разрешением вопросов по выплате задолженностей по заработной платы. Результатом должно стать формирование тренда на стабильное улучшение условий труда, как в отдельных организациях, так и в регионе в целом. Как с этими задачами справляются в Калининградской области, мы узнали в региональной Гострудинспекции.

В статье рассматриваются вопросы:

  • Чем уникальна экономика Калининградской области?
  • Какие нарушения по охране труда допускают работодатели?
  • Количество нарушений по охране труда в разных отраслях экономики?
  • Как борются с нарушениями по охране труда в Калининградской области?

Чем уникальна экономика Калининградской области

Экономика и состояние рынка труда Калининградской области уникальны для России. Это обусловлено анклавностью территории, изолированностью рынка труда от общероссийского, ограниченностью трудовых ресурсов, а также тем, что регион окружен странами Евросоюза с более развитой рыночной экономикой и высоким уровнем жизни.

На развитие региона влияет множество факторов. В первую очередь, режим особой экономической зоны. Его отличает льготное налогообложение инвесторов, вкладывающих в развитие экономики (особенно в производство товаров) значительные инвестиции. Закон носит компромиссный характер и предполагает сосуществование в течение десятилетнего периода двух видов льгот: налоговых и таможенных1. Также влияние оказывают: особое геополитическое положение области, природные ресурсы и климат, специфика исторического развития региона, политика федеральных властей по отношению к региону.

В Калининградской области развиты: пищевая промышленность, в особенности рыбодобывающая и рыбообрабатывающая, машиностроение, сельское хозяйство. Кроме того, возникают новые стратегически важные отрасли, происходит расширение ассортимента выпускаемых товаров и переориентация рынков сбыта. Благодаря функционированию режима особой экономической зоны в регионе активно развиваются импортозамещающие производства по сборке автомобилей, электронно-бытовой техники и т. д. Также наблюдается бурный рост строительной отрасли.

Увеличение производственной мощности не мешает работодателям улучшать условия труда. В 2014 году с участием государственных инспекторов труда проведено 83 расследования несчастных случаев на производстве, что заметно меньше, чем в 2013 году, когда число расследований составило 104. Из общего числа происшествий расследованы два групповых несчастных случая, 32 – со смертельным исходом, 48 тяжелых и один легкий несчастный случай.

Какие нарушения по охране труда допускают работодатели

Основной формой контроля работодателей остаются плановые проверки соблюдения законодательства об охране труда. Также Гострудинспекция проводит внеплановые проверки по поручениям Роструда, обращениям граждан, расследованию несчастных случаев на производстве и для контроля за исполнением ранее выданных предписаний. Самыми распространенными нарушениями по охране труда являются:

  • недостатки в организации обучения и инструктажа работающих – 47 процентов от всех нарушений;
  • нарушение правил обеспечения работников СИЗ – 11,2 процента;
  • нарушения, связанные с порядком расследования несчастных случаев на производстве (несоблюдение сроков расследования, неправильное определение причин несчастных случаев, необоснованное возложение вины за несчастный случай на пострадавшего и т. д.) – 4,1 процента;
  • нарушения, связанные с эксплуатацией производственного оборудования, зданий и сооружений, нарушения производственных процессов и т. д. – 14 процентов;
  • нарушения организационного характера (отсутствие специалистов по охране труда на предприятиях, обязательной документации, финансирования мероприятий по охране труда, необходимых лиц, ответственных за выполнение отдельных видов работ и т. д.) – 5,4 процента;
  • нарушения при проведении медицинских осмотров – 6,7 процента;
  • нарушения, связанные с проведением специальной оценки условий труда – 6,2 процента.

По видам экономической деятельности число выявленных нарушений по охране труда характеризуется таблицей:

Таблица. Количество нарушений по охране труда в разных отраслях экономики

Вид экономической деятельности

2014 год

2013 год

Число нарушений

в % от выявленных нарушений

Число нарушений

в % от выявленных нарушений

Сельское и лесное хозяйство

195

6,2

186

5,1

Обрабатывающие производства

625

20,0

781

21,3

Строительство

605

19,3

537

14,6

Транспорт и связь

258

8,2

260

7,1

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

5

0,2

22

0,6

Оптовая и розничная торговля, ремонт бытовых изделий

82

2,6

297

8,1

Образование

115

3,7

140

3,8

Здравоохранение и предоставление услуг социального характера

958

30,6

1006

27,4

Операции с недвижимым имуществом, предоставление услуг организациям

170

5,4

232

6,3

Предоставление коммунальных и социальных услуг

37

1,2

14

0,4

Государственное управление и обеспечение безопасности

33

1,1

39

1,1

Большинство нарушений (48 процентов) выявлены в обрабатывающем производстве, строительстве и на транспорте. Эти отрасли связаны с повышенным риском травматизма.

Пример

При проверке строительной организации ООО «СК Балткомстрой» выявлено 18 нарушений требований законодательства об охране труда. Отстранены от работы пятеро необученных работников. За допущенные нарушения юридическое лицо и генеральный директор привлечены к административной ответственности по части первой статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Высокая доля нарушений в сфере оптовой и розничной торговли отчасти объясняется тем, что многие организации в качестве основного вида деятельности указывают торговлю. А на самом деле заняты несколькими видами деятельности, в том числе переработкой сырья и транспортными услугами. Много нарушений выявлено в здравоохранении, так как в данной сфере работает самый опытный сотрудник инспекции.

Причиной большинства нарушений являются:

  • незнание работодателями законодательства о труде;
  • слабость материальной и технической базы малых предприятий и организаций;
  • недостаточная ответственность непосредственных руководителей работ.

По результатам анализа несчастных случаев с тяжелыми последствиями следует отметить, что большинство травм явились результатом падения работников с высоты (каждый третий пострадавший). Также велика доля случаев, связанных с воздействием движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т. п. (каждый пятый случай). Кроме того, 7 случаев (11 процентов от общего числа) связаны с падением на ровной поверхности одного уровня, 6 случаев произошли из-за падения предметов или обрушения земли (10 процентов) и 5 случаев (8 процентов) произошли в результате транспортных происшествий. Остальные распределились по 1–2 случаям по другим видам происшествий.

В основном несчастные случаи происходят из-за:

  • неудовлетворительной организации производства работ (почти каждый пятый случай);
  • нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда;
  • неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест;
  • нарушения правил дорожного движения.

Как борются с нарушениями по охране труда

Гострудинспекция в Калининградской области использует программно-целевой метод для решения проблем с охраной труда в регионе. Постановлением Правительства Калининградской области от 8 декабря 2006 г. № 923 утверждена целевая программа «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007–2015 годы». Она включает специальный раздел «Улучшение условий и охраны труда в хозяйствующих субъектах Калининградской области».

В рамках программы предусмотрено финансирование комплекса мер по охране труда на общую сумму 190 200 000 рублей. Основные цели программы:

  • снизить к концу 2016 года долю работников, занятых во вредных или опасных условиях труда в основных отраслях экономики (промышленность, строительство, транспорт и связь), с 35 до 28,6 процентов от общего числа работающих;
  • сохранить тенденцию уменьшения количества случаев производственного травматизма с 0,94 до 0,88 человек на 1000 работающих.

Для этого проводится работа по включению сторон социального партнерства (работодателей и профсоюзов) в процессы управления в сфере охраны труда. Региональное министерство социальной политики совместно с областной федерацией профсоюзов, муниципальными образованиями проводят семинары, методические совещания, конференции с представителями работодателей.

Чтобы распространить передовой опыт по охране труда, в рамках регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» организовано участие предприятий области в его номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной и непроизводственной сфер». В 2014 году победителем в этой номинации стало ГУП «Янтарный комбинат».

При проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший по профессии» пропагандировался не только престиж рабочих профессий, но и использование безопасных приемов труда, знание требований охраны труда, велась популяризация современной специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Работа Гострудинспекции в Калининградской области не проходит даром. За последние годы значительно возрос уровень правовой грамотности и информированности граждан в вопросах охраны труда. Это заметно при общении с посетителями в ходе личного приема, а также наглядно просматривается в текстах письменных обращений в инспекцию труда, где заявители указывают конкретные нарушения законодательства.

1 Федеральный закон от 10 января 2006 г. №16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности (бланк).doc
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре на объектах (бланк).doc
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по организации и производству работ повышенной опасности (образец).doc
  • Инструкция о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре на объектах (образец).doc


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль