Опыт снижения производственного травматизма в Московской области

340
Количество производственных травм в организациях региона зависит не только от их специализации, наличия вредных и опасных производственных факторов. Большое влияние оказывает деятельность государственных ведомств в области охраны труда. Одним из них является Комитет по труду и занятости населения Московской области.

В статье рассматриваются вопросы:

  • Охрана труда в Московской области: о чем говорит статистика
  • Сведения о несчастных случаях на производствах Московской области
  • Причины производственного травматизма
  • Основная проблема, которую приходится преодолевать
  • Практические меры по улучшению условий труда в Московской области

Охрана труда в Московской области: о чем говорит статистика

По данным Росстата, в Московской области проживают более 7 000 000 человек. Значительная часть трудоспособного населения предпочитает работать в Москве. Но в области зарегистрировано порядка 230 000 организаций, в том числе промышленные гиганты: «Метровагонмаш» в Мытищах, «ТВЭЛ» в Электростали, РКК «Энергия» в Королеве и другие. Соответственно, вопрос охраны труда очень актуален.

Опыт снижения производственного травматизма в Московской области

На мероприятия по улучшению условий труда, по последним данным Мособлстата, отводятся 8 570 рублей на одного работника в год (для сравнения: в Центральном федеральном округе эта сумма составляет 6 921 рубль на одного человека). Затраты на мероприятия по модернизации оборудования и производственных зданий составили более трех миллиардов рублей.

Вложенные средства оправдывают себя. С 2009 года по 2012 год в Московской области число пострадавших в несчастных случаях на производстве уменьшилось почти на 10 процентов. Данные об этом приведены в таблице 1.

Таблица 1. Сведения о несчастных случаях на производствах Московской области

Несчастные случаи на производстве
тяжелые групповые смертельные
2009 год 213 40 83
2010 год 187 46 90
2011 год 200 31 93
2012 год 195 30 95
8 месяцев 2013 года 106 16 65

Причины производственного травматизма

Несмотря на улучшение общей ситуации с производственным травматизмом в Московской области, несчастные случаи, к сожалению, остаются неотъемлемой частью производства.

Опыт снижения производственного травматизма в Московской области

Из диаграммы видно, что большинство травм происходит из-за нарушения работодателем правил охраны труда, например:

  • допуск к работе без проведения обучения и инструктажа по охране труда;
  • прием сотрудника на работу не по специальности и без должной профессиональной подготовки;
  • эксплуатация устаревшего и неисправного оборудования, неудовлетворительное состояние зданий, сооружений, территорий, другие недостатки в организации производства работ.

Примерно одна пятая доля производственных травм случается по вине работника, который:

  • не соблюдает правила трудового распорядка и технологических процессов;
  • неправильно использует оборудование и транспортные средства;
  • пренебрегает средствами индивидуальной защиты и так далее.

К причинам, которые непосредственно не связаны с нарушением требований охраны труда, можно отнести:

  • дорожно-транспортные происшествия;
  • общее заболевание пострадавшего;
  • хулиганские и иные противоправные действия;
  • техногенные аварии и другие чрезвычайные ситуации.

Поскольку 60 процентов травм связаны именно с нарушением требований охраны труда, повышая культуру труда в организации, можно непосредственно влиять на снижение производственного травматизма.

Основная проблема, которую приходится преодолевать

Подходы к финансированию мероприятий по охране труда сильно различаются в зависимости от размера бизнеса. В крупных компаниях профилактические мероприятия (обучение по охране труда, медицинские осмотры, обеспечение средствами индивидуальной защиты и другие) обычно проводят в полном объеме. В малом и среднем бизнесе меры по охране труда реализуются, как правило, эпизодически: по предписанию государственных инспекторов труда.

Комментарий Дианы КОНЬКОВОЙ, заместителя начальника отдела трудовых отношений Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России

Условия труда признают вредными по результатам аттестации рабочих мест. Но на данный момент аттестовано менее 15 процентов всех рабочих мест. В остальных случаях по-прежнему руководствуются списками профессий и работ для установления вредности. У работодателя нет экономической заинтересованности в улучшении условий труда – выгодней выплачивать работникам компенсации, чем вкладывать средства в новое оборудование и технологии. Кроме того, отдельные вредные факторы, например, напряженность трудового процесса, не могут быть устранены на современном уровне технического и экономического развития.

Комитетом по труду и занятости населения Московской области реализуется целый комплекс мер, направленных на повышение заинтересованности работодателей в улучшении условий труда, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса. Расскажем о них подробнее.

Практические меры по улучшению условий труда в Московской области

Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест до сих пор остается одним из эффективных инструментов охраны труда. С января по сентябрь 2013 года было аттестовано 121 843 рабочих места, на которых трудятся 178 304 человека. Некоторые результаты аттестации приведены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты аттестации рабочих мест в Московской области с января по сентябрь 2013 года

Какие требования охраны труда нарушены Количество работников, рабочие места которых не отвечают требованиям охраны труда
Несоответствие условий труда гигиеническим нормативам 70 305
Повышенная травмоопасность рабочего места 6 798
Работники не обеспечены СИЗ 4 110

Для повышения качества аттестации Комитет по труду и занятости населения Московской области регулярно передает сведения для обновления реестра аттестующих организаций (ознакомиться с ним можно здесь: rao.rosminzdrav.ru), проводит семинары и круглые столы по вопросам аттестации рабочих мест в центрах занятости населения. Информацию о предстоящих семинарах можно узнать на сайте Комитета в разделе Планы работы (ktzn.mosreg.ru/events_planning).

Обучение по охране труда

Все работники, в том числе руководители организаций и индивидуальные предприниматели должны проходить обучение и проверку знаний по охране труда (ст. 225 ТК РФ). С января по сентябрь 2013 года было обучено 24 872 руководителя и специалиста из 7 640 организаций, работающих в Московской области.

Программы обучения постоянно актуализируются в соответствии с действующим законодательством. С января по сентябрь 2013 года было рассмотрено и одобрено более 116 программ, представленных 21 обучающей организацией.

Популяризация передового опыта

Известно, что информирование работодателей – это важнейший элемент государственной политики в области охраны труда. Посредством СМИ (журналы: «Информационный вестник правительства Московской области», «Подмосковье»), Интернета (ktzn.mosreg.ru, git50.rostrud.ru, mosreg.ru), листовок, плакатов опыт лучших компаний доносится до сведения специалистов, руководителей, работников.

Комментарий Татьяны КУДРЯВЦЕВОЙ, ведущего специалиста по кадрам ООО «Эйч-Эс-Эй Аттестация (Москва)

Обеспечить оптимальные условия труда сегодня вполне возможно. Для этого правительство снабжает людей актуальной информацией по трудовому законодательству: работают общественные приемные в городах и районах области и интернет-порталы (например, politika.mosreg.ru/feedback), где оказывают помощь как работникам, так и работодателям.

Комитет по труду и занятости населения Московской области также старается обеспечить работодателей и работников актуальной информацией. Организована и действует информационно-справочная служба (горячая линия) по вопросам охраны труда (работает с 9.00 до 18.00 по телефону 8(495) 682-35-93). С ее помощью можно получить консультацию по нормативным актам, правомерности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу и так далее.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Постановление Правительства Московской области от 27 декабря 2011 г. № 1643/52

Познакомиться с программой действий по улучшению условий и охраны труда в Московской области в 2012 – 2015 годах

Закон Московской области от 6 ноября 2001 г. № 170/2001-ОЗ

Уточнить особенности охраны труда в Московской области

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Программа мероприятий по охране труда (бланк).doc
  • Программа мероприятий по охране труда (образец).doc
Доступно только подписчикам
  • Положение о порядке обеспечения работниками спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ (образец).doc


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Справочник специалиста по охране труда»

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль