text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 33 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обучение персонала - необходимое условие безопасного труда

  • 26 февраля 2013
  • 621
 Обучение персонала - необходимое условие безопасного труда

В числе приоритетов государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования особо отмечено повышение качества профессионального образования, что в равной степени следует отнести и к обучению персонала охране труда на рабочем месте. Известно, что, несмотря на позитивные изменения по отдельным показателям, общая обстановка с охраной и условиями труда в России остается напряженной, в том числе и в строительной отрасли

В числе приоритетов государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования особо отмечено повышение качества профессионального образования, что в равной степени следует отнести и к обучению персонала охране труда на рабочем месте. Известно, что, несмотря на позитивные изменения по отдельным показателям, общая обстановка с охраной и условиями труда в России остается напряженной, в том числе и в строительной отрасли.

Вследствие производственных травм в стране ежедневно не выходят на работу около 9 тыс. человек. Почти каждый третий несчастный случай на производстве в стране происходит из-за слабой подготовки и невысокой квалификации работников, а если считать в цифрах, то по вине самих работников ежегодно травмируется на рабочих местах свыше 12 тыс. человек.
Травматизм на производстве, профессиональные заболевания и общая заболеваемость работников не могут быть спутниками успешного бизнеса, экономического и социального развития государства, и это - доказанная практикой реальность.

Согласно трудовому законодательству все без исключения руководители и работодатели в качестве первоочередных действий в организации работы по охране труда должны:

  • изучить свои обязанности в соответствии с законодательством об охране труда;
  • выбрать в соответствии со спецификой деятельности организационную форму работы по охране труда (создание службы охраны труда, назначение специалиста по охране труда, оформление договорных отношений со сторонними специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда);
  • пройти обучение и направить на учебу специалистов и работников, связанных с вопросами охраны труда, в специализированные учебные центры охраны труда с получением удостоверения о проверке знаний по охране труда.

Обучению по охране труда подлежат следующие категории работников:

  • руководители организаций малого предпринимательства;
  • работники организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалистов по охране труда;
  • руководители (в т.ч. руководители структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
  • руководители и специалисты служб охраны труда организаций;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иные уполномоченные работники представительных органов.

Прочитать статью полностью можно здесь

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.