Скидки и надбавки к тарифам по обязательному страхованию

1256
Скидки и надбавки к тарифам по обязательному страхованию
В 2012 г. был существенно изменен порядок установления скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Новый порядок установления скидок и надбавок к страховым тарифам направлен на усиление экономической заинтересованности страхователей в создании здоровых и безопасных условий труда

В 2012 г. был существенно изменен порядок установления скидок и надбавок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Новый порядок установления скидок и надбавок к страховым тарифам направлен на усиление экономической заинтересованности страхователей в создании здоровых и безопасных условий труда.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (далее – Закон № 125-ФЗ) страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем с учетом установленной скидки или надбавки к страховому тарифу.

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.11.2011 № 300-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”», утвердившего новые подходы к расчету скидок и надбавок к страховому тарифу. В его развитие были приняты нормативные акты, четко прописывающие новый механизм расчета скидок и надбавок к страховому тарифу, а именно:

  • Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Правила);
  • Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н (далее – Методика).

Постановлением ФСС России от 30.08.2012 № 196 “О признании утратившими силу некоторых постановлений Фонда социального страхования Российской Федерации” отменена действовавшая прежде Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная постановлением ФСС России от 05.02.2002 № 11.

Важно знать:

Согласно п. 5 Правил скидки и надбавки к страховому тарифу определяются с учетом состояния охраны труда на предприятии на основании представленных страхователем сведений о результатах АРМ и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрахпо состоянию на 1 января текущего календарного года

Принципиальные нововведения

1. Согласно ст. 17 Закона № 125-ФЗ страхователь обязан представлять в ФСС России сведения о результатах проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ) и обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах подлежащих им работников.

Данные сведения страхователь представляет страховщику по месту своей регистрации по форме 4 ФСС “Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения” (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н ), указывая эти сведения в соответствующем разделе формы.

2. Скидки и надбавки к страховому тарифу рассчитываются в текущем финансовом году и устанавливаются на очередной финансовый год по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему, с учетом состояния охраны труда на предприятии и на основании следующих показателей:

  • отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы). В показатель “обеспечение по страхованию” согласно Методике включаются суммы пособий по нетрудоспособности, выплаченных за три года, а также затраты страховщика по страховым несчастным случаям, произошедшим у страхователя за указанный период (выплаты и затраты на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию);
  • количество страховых случаев у страхователя на одну тысячу работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

3. Если в предшествующем году у страхователя имел место несчастный случай со смертельным исходом, то права на получение скидки в очередном году он не имеет.

При расчете используются также:

  • показатель уровня проведения аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя, равный отношению              (П - В) / О, где                                                                                                                                                                                                        П – число рабочих мест, где проведена аттестация рабочих мест,                                                                                                       В – число рабочих мест, отнесенных к вредным и опасным условиям труда,                                                                                      О – общее количество рабочих мест страхователя;
  • показатель уровня проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров. Данный показатель отражает отношение количества работников, прошедших медосмотры, к общему числу работников, обязанных их пройти.

Важно знать:

Скидки или надбавки к страховому тарифу устанавливаются страхователю в случае, если все вышеперечисленные показатели, рассчитанные по итогам его деятельности за три предшествующих года, меньше (для установления скидки) или больше (для установления надбавки) аналогичных показателей в среднем по виду экономической деятельности, к которому отнесена основная деятельность страхователя.

Таким образом, чем больше рабочих мест страхователя по итогам АРМ будет отнесено к оптимальным и допустимым условиями труда, тем выше будет размер установленной ему скидки или ниже размер надбавки к страховому тарифу, что позволит оценить работу страхователя по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Значения основных показателей по видам экономической деятельности (в сравнении с которыми оцениваются показатели страхователя – конкретной организации) рассчитываются и утверждаются ФСС России по согласованию с Минтрудом России ежегодно не позднее 1 июня текущего календарного года для расчета скидок и надбавок на очередной год.

Чтобы получить скидку, страхователям необходимо до 1 ноября текущего календарного года обратиться в территориальное отделение ФСС России (по месту своей регистрации).

Для рассмотрения вопроса о скидках к страховому тарифу, страхователь должен отвечать следующим требованиям:

  • осуществление хозяйственной деятельности в течение не менее чем трех лет (т. е. “молодые” организации не могут претендовать на скидки);
  • своевременная уплата текущих страховых взносов;
  • отсутствие задолженности по страховым взносам на момент подачи соответствующего заявления.

Скидки или надбавки к страховому тарифу устанавливаются согласно произведенному расчету, при этом их размер не может превышать 40% установленного страхователю страхового тарифа.

Установление скидок и надбавок к страховому тарифу является вторичной дифференциацией страховых тарифов и направлено на усиление экономической заинтересованности страхователей в создании здоровых и безопасных условий труда. Стремление получить скидку и не получить надбавку к страховому тарифу стимулирует страхователя к своевременному проведению АРМ и обязательных медицинских осмотров работников.

О.И. Михальчук, нач. отд. организации профилактики производственного травматизма и профзаболеваний ФСС России



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Вопросы по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль