Пошаговый алгоритм выбора эффективного СИЗ

3478
Пошаговый алгоритм выбора эффективного СИЗ
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (Согласно ст. 221. ТК РФ). В очередной «Теме дня» мы предлагаем пошаговый алгоритм выбора СИЗ, подходящего для конкретного рабочего места, такой подход позволит значительно упростить процесс обеспечения безопасности на различных производствах

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (Согласно ст. 221. ТК РФ). В очередной «Теме дня» мы предлагаем пошаговый алгоритм выбора СИЗ, подходящего для конкретного рабочего места, такой подход позволит значительно упростить процесс обеспечения безопасности на различных производствах.

ШАГ 1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВСЕХ ОПАСНОСТЕЙ И РИСКОВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ И СОСТАВЛЕНИЕ ИХ ПЕРЕЧНЯ С УКАЗАНИЕМ ВЕЛИЧИН

Для эффективной защиты здоровья и жизни работника выполнению работы должно предшествовать глубокое научное изучение процесса, при котором выявляются риски, опасности, вероятность их проявления и масштаб возможных последствий, исследуются ответные реакции системы на действия персонала, анализируются корректирующие и предупреждающие мероприятия. Для безопасного выполнения работы необходимо заранее оценить безопасность процесса и технологии, а также адекватность применяемой защиты как при проявлении отдельной опасности, так и с учетом взаимного влияния сред и возникновения дополнительных рисков.

Следует обязательно оценить остаточный риск, и если таковой имеется, то должны быть применены соответствующая защита и СИЗ. Задачи в области безопасности должны быть предельно ясны, и руководитель работ и работники должны быть ознакомлены с тем, какое СИЗ обеспечивает защиту от того или иного вредного производственного фактора и какова степень этой защиты.

ШАГ 2. ВЫБОР ТИПА СИЗ

Оценка выполнения требований безопасности на рабочем месте при использовании СИЗ с учетом его назначения, типа, качества, коэффициента защиты, срока службы, соответствия рабочих условий условиям, регламентированным производителем, и другим необходимым характеристикам, содержащимся в сертификате или декларации соответствия СИЗ.

В техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878 ; далее – ТР ТС 019/2011) приведен полный перечень разрешенных к применению СИЗ с указанием фактора защиты. В нем подробно прописаны все требования к СИЗ и дополнительные условия их выбора, что удобно при подборе конкретного СИЗ и позволяет учитывать специфику практически любого производства, а также субъективные ощущения работника.

При этом если уровень воздействия вредного производственного фактора в рабочей зоне превышает предельно допустимые нормы (ПДУ, ПДК и др.), установленные гигиеническими нормативами, то предписанное ТР ТС 019/2011 СИЗ применяется в ней постоянно. Если же опасность проявляется только в определенных обстоятельствах, то СИЗ используется только при их появлении. С этой целью можно применять дежурные СИЗ, которые должны предусматриваться работодателем на случай возможного превышения ПДУ. В такой ситуации могут потребоваться СИЗ с более высокой степенью защиты.

Если производство связано с воздействием химических факторов, то необходимо сравнивать значения ПДК вредных веществ с реальными величинами их концентрации в рабочей зоне, учитывая при этом, что наличие смесей химических веществ при повышенных температуре и давлении может изменять их свойства и увеличивать вредное влияние на человека.

Таким образом, в цеху должен быть организован мониторинг опасных и вредных веществ со световой и звуковой сигнализацией. При приближении их концентрации в рабочей зоне к ПДК руководитель работ обязан выдать персоналу СИЗ, обеспечивающее защиту на все время проведения работ во вредных и опасных условиях.

Очень важной характеристикой СИЗ является коэффициент защиты – кратность снижения уровня воздействия вредного или опасного фактора на человека. Коэффициент защиты конкретного СИЗ должен обеспечивать выполнение требования к снижению указанного уровня ниже предельно допустимого. Только в этом случае выбранное СИЗ подлежит применению. Иначе (если условия применения СИЗ, указанные в его сертификате, отличаются от реальных рабочих) использование данного СИЗ недопустимо. На этом этапе также проверяется удобство применения СИЗ, его эргономичность, соответствие размеров СИЗ особенностям каждого работника и другие факторы, регламентированные в ТР ТС 019/2011 в отношении различных классов СИЗ.

Полезно:

Так, согласно ТР ТС 019/2011 в отношении СИЗ органов слуха учитывается усиление прижатия наушников к голове вокруг уха, давление их уплотнительных прокладок, а применительно к наушникам, совмещенным с каской, – наличие устройства для регулирования усилия прижатия эквивалента оголовья. При использовании берушей принимается во внимание форма, позволяющая вводить и извлекать их из ушной раковины без причинения дискомфорта и вреда пользователю и т. д.

При выборе оптимального СИЗ органов дыхания целесообразно принимать во внимание не только его тип с целью предупреждения воздействия на работника конкретного вредного вещества, но и возможность использования для защиты от смеси вредных веществ с учетом назначения СИЗ (фильтрующее или изолирующее), коэффициентов защиты, проницаемости через фильтр, проникновения и подсоса воздуха, а также полосы обтюрации и использования тест-вещества.

В случае со средствами защиты от механических воздействий при риск-обоснованном подходе возможно выбрать СИЗ, защищающие различные части тела от истирания, проколов, прорезов, вибрации и ударов, от возможного захвата движущимися частями механизмов, от падения с различной высоты, или средства спасения с высоты и т. п.

Обязательной оценке подлежит также планируемый срок использования СИЗ. ТР ТС 019/2011 определяет время защитного действия СИЗ как период от начала его применения работником в условиях воздействия вредного или опасного фактора до момента возникновения ситуации, при которой уровень такого воздействия на пользователя превысит установленные нормативы в заданных условиях, а в случае механического воздействия в заданных условиях – приведет к нарушению целостности компонентов СИЗ. На основе сертификата соответствия и эксплуатационной документации СИЗ можно регламентировать срок использования СИЗ в конкретной рабочей среде.

Важной составляющей обеспечения безопасных условий труда являются исследования психоэмоционального поведения работника на производстве. На предприятиях, где технология и техническая защита персонала высоки, помимо прочего изучаются действия работников, способные разрушить систему защиты.

Чаще всего работник выводит из строя средство защиты или не применяет положенные СИЗ из-за невежества, неосведомленности о воздействии опасного или вредного фактора на организм, а также по причине неудобства их использования.

Пример:

Так, на одном из элеваторов замена обычного респиратора на респиратор с впитывающей прокладкой для пота, применяемый при выполнении тяжелых работ, решила проблему постоянного уклонения персонала от применения СИЗ. Раньше занятые перемешиванием зерна работники, используя респиратор от пыли, вытирали пот грязными руками, и их дыхание затруднялось, поэтому  они всячески избегали применения выданных им СИЗ. При использовании же нового респиратора лицо работника остается сухим и чистым, его дыхание облегчается, и теперь персонал элеватора уже без СИЗ не работает, а сам следит за их выдачей в нормативный срок.

Выбор СИЗ должен производиться с учетом его эргономичности и соответствия физическим особенностям конкретного работника. Нормативные положения, касающиеся выдачи СИЗ, теперь содержат не только указания об их наличии и применении на производстве, но и о необходимости соблюдения требований по размеру и эргономичности СИЗ, запрету их порчи и условиям продления срока использования. Требования безопасности обязывают работодателя проводить обучение персонала с доведением до сведения работников правил пользования СИЗ и необходимости их применения.

ШАГ 3. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ СИЗ И ЕГО ВЫДАЧА РАБОТНИКУ

Как указано в ТР ТС 019/2011, подтверждение соответствия СИЗ его требованиям осуществляется в форме декларации соответствия или сертификации (соответствующая декларация прикладывается к эксплуатационной документации СИЗ).

СИЗ назначается к выдаче в случае, если оно обеспечивает снижение уровня воздействия вредного фактора до допустимого уровня в период всего срока его службы. При этом подтверждается, что при применении СИЗ по назначению, а также выполнении требований к условиям эксплуатации и техническому обслуживанию, оно обеспечивает:

  • необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от вредных и опасных факторов;
  • отсутствие недопустимого риска возникновения ситуаций, которые могут привести к появлению опасностей;
  • необходимый уровень защиты жизни и здоровья человека от опасностей, возникающих при применении СИЗ.

Результат оценки отражается в материалах аттестации рабочего места по условиям труда, в протоколе соответствия выдаваемых СИЗ государственным нормативным требованиям и должен подтверждать защиту работника от всех вредных воздействий, опасностей и рисков, имеющихся на рабочем месте. Факт выдачи СИЗ работнику фиксируется в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Приведенный пошаговый алгоритм выбора СИЗ, подходящего для конкретного рабочего места, позволяет значительно упростить процесс обеспечения безопасности на различных производствах. При этом бюрократическая процедура «подгона» названия профессии работника под вариант, фигурирующий в отраслевых нормах выдачи СИЗ, заменяется реальной оценкой условий труда на рабочем месте.

Риск-обоснованный подход к выбору СИЗ позволяет:

  • повысить качество защиты жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности;
  • снизить затраты на охрану труда путем выбора оптимальных СИЗ для различных целей (для постоянного применения, дежурных СИЗ, с различным коэффициентом защиты), и, соответственно, с различной стоимостью.

Интересно:

Так, в ходе проведенного опроса почти все операторы, обслуживающие электролизер, заявили, что опасности, связанной с утечкой электролита и его попаданием на пол, не существует, т. к. такая ситуация просто невозможна. Если же интервьюер уточнял, что течь маловероятна, но все-таки возможна, и спрашивал, какой вред будет причинен в этом случае работнику, то слышал в ответ – травмирование в результате падения на скользком полу.

Таким образом, если риск поражения электротоком на данном производстве сведен к минимуму, то работник не принимает во внимание опасность получения электротравмы в результате течи электролита. Это, в свою очередь, увеличивает тяжесть последствий несчастного случая, если он все-таки происходит.

При наличии допустимых условий труда, созданных за счет применения безопасных технологий и эффективных средств коллективной защиты, обеспечивающих допустимый уровень воздействия вредных факторов на работников, нельзя забывать о возможности выхода системы защиты из строя.

В этой связи работодателю важно предусмотреть дежурные СИЗ, обладающие более широким диапазоном действия и повышенной степенью защиты, позволяющие оградить персонал от конкретной опасности не только при работе в штатном режиме, но и в случае аварийной ситуации.

Полезно:

Необходимо учитывать и вновь возникающие риски, в связи с чем производство должно быть обеспечено дополнительными СИЗ, количество и виды которых определяются в зависимости от возможных производственных опасностей.

В то же время, если частота и вероятность риска малы, то при риск-обоснованном подходе к выдаче СИЗ в штатном режиме можно отказаться от постоянного ношения дискомфортных СИЗ как в отдельных зонах, так и на производстве в целом. Концепция управления профессиональным риском предполагает, что любую работу можно и нужно выполнять безопасно. А для этого опасности должны быть заранее известны и приняты действенные способы защиты от них. Предприятию необходимо разработать механизм и правила, определяющие ежедневные мероприятия по снижению риска инцидентов на производстве как в ходе повседневной деятельности, так и при отклонениях от привычного процесса, в т. ч. при проведении разовых, ремонтных работ, работ, выполняемых подрядчиками, а также в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

В любом случае СИЗ должны отвечать самым высоким требованиям по качеству, быть маркированы и иметь соответствующие сертификат или декларацию соответствия, подтверждающие возможность их применения для защиты работника от реальных уровней опасности на рабочем месте. Кроме того, следует учитывать возможность их применения при выполнении тяжелых работ или во время аварии.

СИЗ, не маркированные единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, не допускаются к выпуску в обращение на рынке.

В.П. Крутова, канд. техн. наук, доцент Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева

Ю.А. Крутов, руководитель Центра охраны труда Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева 

Журнал "Справочник специалиста по охране труда" №5 2013 год.

Подписка на Журнал "Справочник специалиста по охране труда"



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вопросы по теме

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль