Средства защиты кожи и органов дыхания

435
Средства защиты кожи и органов дыхания применяются практически на всех видах вредных и опасных производств. Особые требования предъявляются к СИЗ дыхания и кожи на химических и радиационно-опасных производствах. О том, какие виды средств защиты кожи и органов дыхания бывают – читайте в нашей статье.

Из этого материала вы узнаете:

  • какие средства защиты кожи, средства защиты органов дыхания и средства защиты от пыли существуют; какие СИЗ применяются на радиационно-опасных производствах;
  • что такое фильтрующие средства защиты органов дыхания.

Средства защиты кожи и средства защиты органов дыхания

К средствам индивидуальной защиты кожи и органов дыхания относится одежда и обувь из специальных материалов, которые защищают кожный покров и легкие человека от опасных химических, радиационных, биологических, отравляющих и иных воздействий.

Средства защиты кожи делятся на специальные и подручные. Специальные представляют собой сертифицированные СИЗы, которые целенаправленно используются в качестве защиты от тех или иных вредных факторов. В качестве подручных СИЗ кожи может выступать обычная обувь и повседневная одежда (куртки, плащи, пальто, ватники, резиновые галоши, кожаные перчатки и т. д.).  

Специальные СИЗ кожи в свою очередь подразделяются на изолирующие и фильтрующие. Первые являются воздухонепроницаемыми, вторые пропускают воздух.

К изолирующим средствам защиты относятся, в частности, изолирующие костюмы, защищающие от радиации, токсичных веществ, которые образуются при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений. Классификация изолирующих костюмов, а также их медико-технические характеристики устанавливает СанПиН 2.2.8.47-03 «Костюмы изолирующие для защиты от радиоактивных и химически токсичных веществ».

В зависимости от способа подачи воздуха в подкостюмное пространство изолирующие костюмы подразделяются на:

  • шланговые – Ш;
  • автономные – А.

В зависимости от наличия вентиляции в подкостюмном пространстве изолирующие костюмы могут быть вентилируемыми и невентилируемыми.

В зависимости от назначения изолирующие костюмы делятся на костюмы для защиты от:

  • повышенного содержания радиоактивных веществ в воздухе рабочей зоны;
  • химических факторов;
  • биологических факторов;
  • повышенных или пониженных температур воздуха рабочей зоны.

В зависимости от принципа управления тепловым режимом в подкостюмном пространстве изолирующие костюмы делятся на:

  • изолирующие костюмы с регулированием температуры воздуха в подкостюмном пространстве;
  • изолирующие костюмы без регулирования температуры воздуха в подкостюмном пространстве.

Средства защиты рук

На производствах, которые не связаны с радиацией и ионизирующим излучением, подойдут средства индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 1 октября 2008 г. № 541н.


Еще больше интересных материалов по теме вы найдете в разделе сайта «Средства индивидуальной защиты».


Если говорить о средствах защиты рук, то к ним относятся рукавицы (брезентовые, комбинированные, двупалые), перчатки (хлопчатобумажные, резиновые, диэлектрические, комбинированные, с полимерным покрытием и др.). Средства защиты рук призваны обезопасить кожу рук от химических и термических ожогов, порезов, обморожения, электрических травм и иных вредных факторов.

Средства защиты рук выдаются всем работникам, которым они необходимы в соответствии с нормами выдачи СИЗ. Средства защиты рук, выдаваемые сотрудникам, должны быть сертифицированы и иметь декларацию соответствия.

Средства защиты органов дыхания

Средства защиты органов дыхания призваны защитить органы дыхания от вредных газов, аэрозолей, ядовитых паров и прочих вредных факторов. К ним относятся маски, респираторы, противогазы и т. д. Они также могут выступать как средства защиты от пыли.

На радиационно-опасных производствах применяются специальные средства защиты органов дыхания, которые подразделяются на изолирующие и фильтрующие (СанПиН 2.2.8.48-03 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания персонала радиационно-опасных производств»).

Изолирующие средства защиты органов дыхания предполагают автономную подачу воздуха по замкнутому контуру или шланговую подачу.

Фильтрующие средства защиты органов дыхания не оснащены системами принудительной подачи воздуха. Они делятся на противоаэрозольные, противогазовые и противогазоаэрозольные. Противоаэрозольные защищают от пыли, дыма и тумана. Противогазные – от паров и газов. Противогазоаэрозольные содержат комбинированные фильтры.

Лицевые части у фильтрующих СИЗ дыхания могут быть разными – в виде четвертьмаски, полумаски, полнолицевой маски, шлема и капюшона.

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Инструкция по охране труда для работников, привлекаемых к работам по уборке помещений и территорий.html
Доступно только подписчикам
  • Инструкция по охране труда при работе с моющими средствами.html


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль