text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Корпоративные нормативные акты по СИЗ

  • 18 июля 2013
  • 1150
Корпоративные нормативные акты по СИЗ

Локальный акт предприятия, в отличие от типовых норм, должен содержать четкие указания, какие СИЗ необходимо выдавать работникам с учетом конкретных производственных условий. Сейчас практически все крупные компании на основании типовых норм бесплатной выдачи СИЗ создают собственные локальные стандарты по средствам защиты с учетом профессиональных рисков на рабочих местах, аналогичных документов своих европейских партнеров, ситуации на рынке и др. Они создают одежду в корпоративном стиле и делают процесс обеспечения работников СИЗ максимально прозрачным

Локальный акт предприятия, в отличие от типовых норм, должен содержать четкие указания, какие СИЗ необходимо выдавать работникам с учетом конкретных производственных условий. Сейчас практически все крупные компании на основании типовых норм бесплатной выдачи СИЗ создают собственные локальные стандарты по средствам защиты с учетом профессиональных рисков на рабочих местах, аналогичных документов своих европейских партнеров, ситуации на рынке и др. Они создают одежду в корпоративном стиле и делают процесс обеспечения работников СИЗ максимально прозрачным.

Корпоративные нормативные акты по СИЗ обычно включают три основных элемента:

  • нормы выдачи СИЗ;
  • стандарт требований к СИЗ (используется при проведении закупок);
  • электронный каталог корпоративной спецодежды и СИЗ.

Указанный стандарт требований к СИЗ содержит:

  • требования к конструкции, материалу, методу крепления и т. д. каждого вида СИЗ, используемых (подлежащих выдаче) на конкретном предприятии;
  • методики испытания образцов СИЗ;
  • регламентные документы и др.

Системный анализ потребности в защитных средствах и требований к их качеству позволяют унифицировать номенклатуру СИЗ, т.е. выбрать те изделия из всего множества представленных на рынке, которые позволяют обеспечить безопасное выполнение целого ряда производственных операций. Например, подобрать вид перчаток, которые могут защитить руки работника как от механических воздействий, так и от воздействия кислот, обладают маслобензостойкостью и т.д. При большом оптовом объеме закупки унифицированного вида СИЗ можно получить более качественную продукцию по той же или даже более низкой цене, по сравнению с приобретением небольших партий простых СИЗ отдельно для каждого вредного (опасного) фактора.

Новая тенденция на рынке СИЗ – постепенный переход крупных компаний к работе с единым поставщиком, несущим ответственность за весь объем закупки. При этом существенную долю объема обычно обеспечивает он сам, привлекая «субподрядчиков» лишь для удовлетворения части нужд заказчика.

Такой подход позволяет предприятию экономить средства на оптовых закупках. При этом единому поставщику вменяется в обязанность оказание дополнительных услуг –контроль сроков поставок, обучение работников правильному применению СИЗ и др. Таким образом, на рынке СИЗ формируется тренд к укрупнению поставщиков.

В.В. Яременко,
рук. группы консультантов ООО «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда»

Журнал "Справочник специалиста по охране труда" №7 2013

Подписка на Журнал "Справочник специалиста по охране труда"

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.