text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Проверка знаний по охране труда

  • 27 июля 2018
  • 14894

Проверка знаний по охране труда – это обязательное мероприятие, которое должны регулярно проходить все работники. В статье расскажем, как его проводить и с какой периодичностью.



Периодичность проверки знаний по охране труда

Законодательная база по ОТ постоянно обновляется, как и технологический процесс, и оборудование на предприятии, его штат и материально-техническое обеспечение. Персонал должен регулярно проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда, по итогам которого будут делаться выводы о компетентности работников в области ОТ и планироваться дальнейшая работа.

Периодичность контроля знаний напрямую зависит от квалификации, занимаемой должности и от непрерывности работы сотрудника в определенной профессии. Согласно п 3.2 Порядка, руководители предприятия и специалисты обязаны проверять свой уровень подготовки раз в три года или чаще.

В отличие от них, сроки для рабочих профессий очень индивидуальны, они прописаны в нормативных актах, касающихся конкретных специальностей. Для большинства повторное экзаменование должно осуществляться каждые полгода.


Для чего и как проводится проверка знаний требований охраны труда

Обучение и контроль знаний по ОТ необходимы для всего штатного состава организации, включая руководство, а также и для индивидуальных предпринимателей. Процесс этот организуется силами работодателя и относится к его обязанностям. Это требование содержится в Трудовом кодексе.

Регулярный мониторинг знаний требований охраны труда помогает максимально обеспечить безопасные условия на производстве, свести к минимуму риск несчастных случаев, аварий, травматизма и снизить число профессиональных заболеваний. Доказано, что системный подход к ОТ намного эффективнее разовых акций.

Регламентирующим данный вопрос документом является Порядок обучения, утвержденный Постановлением Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 г. No1/29 (далее в статье – Порядок). На 2018 год действует редакция Порядка с изменениями и дополнениями от 30 ноября 2016 г. В затруднительных случаях надо обращаться именно к нему.

Прежде всего, руководителю нужно создать комиссию по проверке знаний по ОТ. Этот орган должен включать минимум 3 лиц.

Некоторые сотрудники имеют «отсрочку» от экзамена на 12 месяцев с момента поступление на работу, если уже имеют необходимую квалификацию. Это специалисты по ОТ, работники органов исполнительной власти (субъектов РФ и федеральных) в области ОТ, госнадзора и контроля, преподаватели по охране труда.

Не пропустите!

Скачайте разработанный экспертами справочной Системы "Охрана труда"

образец Журнала учета занятий по охране труда>>>

Первичная проверка знаний требований охраны труда

Первичная проверка для нового работника организуется руководителем работ до начала выполнения обязанностей. Чаще всего это прораб, начальник участка, преподаватель – лицо, уже прошедшее обучение и контроль знаний по ОТ.

Круг лиц, подлежащих такому тестированию, – работники после стажировки, перед допуском к самостоятельному выполнению обязанностей, при переводе на другую работу, при повышении в должности или добавлении новых функций.

Работодатель вправе составить перечень сотрудников, которые будут освобождены от первичного инструктажа. Обычно в него входят работники, не занятые непосредственно с оборудованием, сырьем, материалами и т.д.

Все мероприятия по обучению должны проводиться в необходимом объеме. Проведение их «для галочки» только отвлечет работников от выполнения своих обязанностей и значительно понизит безопасность на производстве.


Повторная проверка знаний

Для закрепления знаний по ОТ и, следовательно, повышения безопасности на производстве, не реже 1 раза в 6 месяцев проводится повторный инструктаж и контроль усвоения материала. Проходит эти мероприятия тот же круг лиц, что и первичный инструктаж, и по тем же программам. Предприятие вправе делать это и чаще, но обычно в этом нет необходимости.

Очередная проверка знаний по охране труда

Регулярность очередных контрольных мероприятий определяется условиями труда, рабочими специальностями и т.д. Так, для работ с повышенной опасностью, на которые оформляется наряд-допуск, необходимы ежедневные инструктажи перед выполнением работ.

Для рабочих профессий не реже 1 раза в 12 месяцев должны осуществляться обучение и контроль знаний по оказанию первой помощи.

Внеочередная проверка знаний

Вне зависимости от даты предыдущего экзамена, некоторые обстоятельства могут повлечь проведение внеочередного. Подобные ситуации регламентируются п. 3.3. Порядка.

Так, например, внеочередная проверка знаний требований охраны труда состоится, если изменилось действующее законодательство.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:


В случае изменения или принятия новых правил по ОТ, тестирование будет проводиться только по знанию нормативной базы.

Другой повод – если на предприятии вводится новое оборудование или меняются технологические процессы. В этом случае обучение будет направлено на обновление знаний персонала по этим вопросам, а не по общим темам ОТ.

Проверка необходима и в тех случаях, когда работник назначается или переводится на рабочее место, где требуется дополнительное обучение. Разумеется, это следует сделать до того, как сотрудник приступит к исполнению обязанностей.

Инициатором могут выступить различные инстанции (ГИТ, другие надзорные органы, органы исполнительной власти, сам работодатель) в тех случаях, если на предприятии выявлены нарушения, в том числе неоднократные, или некомпетентность сотрудников в области ОТ.

Кроме этого, работники будут проэкзаменованы в обязательном порядке, если на предприятии произойдет несчастный случай или авария.

Также следует направить работника на внеочередную проверку знаний требований охраны труда в том случае, если по какой-то причине он прерывал стаж работы по своей должности на срок больше года.

Используйте!

Эксперты журнала "Справочник специалиста по охране труда" совместно с ВНИИ труда Минтруда разработали для вас удобный алгоритм, который поможет организовать обучение работников по охране труда. Этот продукт доступен подписчикам журнала, но сейчас вы можете воспользоваться им, взяв бесплатный доступ на три дня.

Проверка знаний по охране труда рабочих профессий

При поступлении на работу (или переводе на нее) инструктаж проводится в первый же месяц, но не позднее. Это относится и к сотрудникам, у которых в профстаже допущен перерыв более 12 месяцев по данным видам работ. Такое требование вполне объяснимо: любые знания без практического применения имеют тенденцию к ухудшению.

Если по итогам СОУТ условия работы отнесены к вредным и (или) опасным, предприятие должно провести обучение по ОТ, организовать стажировку и экзамен для персонала.

Непосредственно порядок проведения и периодичность проверки знаний требований охраны труда рабочих зависит от вида трудовой деятельности и установлений соответствующих ему нормативных актов.

Персонал, причисленный к рабочим профессиям, проверяется лицами, являющимися руководителями работ (так регламентирует п. 3.1 Порядка).

Читайте о программе обучения по ОТ работников рабочих профессий>>>

Очередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов

Как и рядовой персонал, все руководители и специалисты подлежат проверке знаний по ОТ в первый месяц работы на предприятии. А вот дальше контроль знаний требований охраны труда проводится несколько по-другому – не реже, чем один раз в три года.

Обучение ОТ может проводиться как на предприятии, так и в специализированной организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность и необходимую преподавательскую и материально-техническую базу. Учебные планы и программы разрабатываются и утверждаются в Минтруде и Минобразовании.

В соответствии с Порядком 1/29, руководители и специалисты получают новые знания в самой организации, если в ней создана комиссия по проверке знаний.

Скачайте Билеты по ОТ для руководителей и специалистов с ответами>>>

Результаты экзаменов по ОТ фиксируются письменно, так как они будут служить доказательством проведения контроля и могут проверяться надзорными органами. Для этого создаются специальные журналы.

Порядок устанавливает форму протокола (приложение 1 к Порядку). Если сотрудник успешно прошел тестирование и признан компетентным, он получает удостоверение (Приложение 2).


Оно заверяется подписью председателя комиссии и печатью образовательной организации, если печать имеется. В удостоверении указывается количество часов и название программы, по которой работник обучался. В случае неудовлетворительных знаний назначаются дополнительные проверки знаний требований охраны труда, которые должны быть пройдены в течение месяца.

Обучение по охране труда

Как обучить охране труда руководителей и специалистов, сотрудников рабочих профессий, как организовать обучение и проверить знания сотрудников по его итогам - это и многое другое в нашей лучшей статье на тему "Обучение по охране труда"

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.