Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

Справочник специалиста по охране труда

Требования к СИЗ в пищевой промышленности

  • 24 марта 2019
  • 3015

В пищевой промышленности СИЗ имеют особое значение. Они являются не только защитой работников от используемых в процессе производства ингредиентов и возникающих в ходе него вредных факторов, но и защитой самой пищевой продукции от людей, занятых ее переработкой. В пищевой промышленности необходимо неукоснительное соблюдение множества санитарных правил и норм для получения качественной и безопасной продукции, в т. ч. строгий контроль за материалами, соприкасающимися с компонентами пищи на протяжении всей производственной цепочки

В пищевой промышленности СИЗ имеют особое значение. Они являются не только защитой работников от используемых в процессе производства ингредиентов и возникающих в ходе него вредных факторов, но и защитой самой пищевой продукции от людей, занятых ее переработкой. В пищевой промышленности необходимо неукоснительное соблюдение множества санитарных правил и норм для получения качественной и безопасной продукции, в т. ч. строгий контроль за материалами, соприкасающимися с компонентами пищи на протяжении всей производственной цепочки.

Это требование касается и рабочих перчаток, в первую очередь предназначенных для предупреждения загрязнения продукции руками обрабатывающего ее работника. Но при этом сами рабочие перчатки также могут быть источником загрязнения, риск которого должен быть сведен к минимуму.

Инновационные разработки в данной сфере гарантируют совместимость пищевых продуктов с материалами, из которых изготавливаются рабочие перчатки, а также полное соблюдение самых жестких международных и национальных стандартов в отношении контактов с пищевой продукцией и пищевой гигиены.

Рабочая одежда работников предприятий пищевой промышленности также должна отвечать многим специальным требованиям. Она должна быть не только комфортной при носке, но обеспечивать:

  • идентификацию пользователя в соответствии с его рабочим местом;
  • предупреждение загрязнений пищевой продукции через личную одежду;
  • простоту оценки гигиенического состояния рабочей одежды благодаря светлому оттенку ткани;
  • отсутствие риска отделения частиц от ткани.

Кроме того, спецодежда для работников пищевой промышленности отличается отсутствием наружных карманов (либо наличием на них клапанов), а также внешних пуговиц и молний. Требования строгие, но необходимые, поскольку речь идет как о безопасности работника, так и о качестве продукции. Формула проста: чем лучше спецодежда, тем выше качество изделия.

Н.В. Пинигина,
нач. отд. ЗАО «Тюмень-Восток-Сервис»

Журнал "Справочник специалиста по охране труда" №8 2013

ПРОДОЛЖАЕТСЯ АКЦИЯ ПО ВЫГОДНОЙ ПОДПИСКЕ НА ЖУРНАЛЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.