text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Обеспечение безопасности персонала с помощью маркировки опасных зон

  • 26 сентября 2013
  • 7596
Обеспечение безопасности персонала с помощью маркировки опасных зон

Визуализация опасности посредством знаков и использование указателей – наиболее простой, дешевый и действенный способ предотвращения несчастных случаев, снижения уровня травматизма, устранения опасности для жизни и здоровья работников, а также угрозы возникновения пожаров или аварий. Маркировка опасных зон обязательна для всех организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм

Визуализация опасности посредством знаков и использование указателей – наиболее простой, дешевый и действенный способ предотвращения несчастных случаев, снижения уровня травматизма, устранения опасности для жизни и здоровья работников, а также угрозы возникновения пожаров или аварий.

Маркировка опасных зон (далее – МОЗ) обязательна для всех организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.

Сигнальная разметка и знаки безопасности на предприятиях, складах, в офисах, на общественных объектах и в местах нахождения большого количества людей наглядно укажут на возможные опасности и риски, предупредят о запретах, правилах и предписаниях.

Такова психология человека: в нестандартных обстоятельствах большинство людей впадает в панику либо в ступор, и лишь немногие способны трезво рассуждать и действовать, спасая себя и окружающих. Человеку необходимо видеть понятные, однозначные ориентиры, которые помогут выйти из панического состояния и начать действовать правильно.

В Российской Федерации действует ряд нормативных документов, в т. ч. национальных стандартов, регулирующих МОЗ:

  • ГОСТ Р 12.4.026-2001 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» (далее – ГОСТ Р 12.4.026-2001);
  • ГОСТ Р 12.2.143–2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» (далее – ГОСТ Р 12.2.143–2009);
  • нормы пожарной безопасности НПБ 160-97 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования» (введены в действие приказом ГУГПС МВД России от 24.07.1997 № 46) (далее – НПБ 160- 97).

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение перечисленных выше нормативных документов осуществляется на добровольной основе. Это значит, что работодатель (руководитель предприятия) вправе решать, каким из них пользоваться, какие виды сигнальной разметки и знаков безопасности применять.

Возможна также разработка локальных актов МОЗ предприятия на основе требований национальных стандартов.

За МОЗ (как и в целом за обеспечение безопасных условий труда) отвечает работодатель. Непосредственным исполнителем является служба охраны труда предприятия, которая должна:

  • определять виды опасности и места, где возможно ее возникновение;
  • обозначать виды опасности, опасные места и возможные опасные ситуации сигнальными цветами, знаками безопасности и сигнальной разметкой;
  • производить выбор соответствующих знаков безопасности (в т. ч. при необходимости – текст для поясняющих надписей на знаках безопасности);
  • определять размеры, виды и исполнения, степень защиты и места размещения (установки) знаков безопасности и сигнальной разметки;
  • обозначать с помощью знаков безопасности места размещения средств личной безопасности и средств, способствующих сокращению возможного материального ущерба при возникновении пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций.

При значительных объемах маркировки привлекаются специализированные организации, которые оказывают предприятию экспертно-консультативную и практическую помощь.

Подробнее о каждом национальном стандарте, регулирующем МОЗ, читайте в последующих «Темах дня».

А.Ю. Спицин, директор ООО «Сибирский центр аттестации рабочих мест и экологии»

Журнал «Справочник специалиста по охране труда» №10 2013 год.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.