text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Совершенствование обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда

  • 16 декабря 2013
  • 1110
Совершенствование обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда

Совершенствование обучения в области охраны труда в определенной степени зависит от нормативного упорядочивания соответствующих организационных процедур и его содержательной части. Рекордно длительное (более одного года) обсуждение Минтрудом России и Минобрнауки России проекта нового Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Проект) вызывает недоумение у всех сторон, заинтересованных в его окончательном утверждении

Совершенствование обучения в области охраны труда в определенной степени зависит от нормативного упорядочивания соответствующих организационных процедур и его содержательной части. Рекордно длительное (более одного года) обсуждение Минтрудом России и Минобрнауки России проекта нового Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Проект) вызывает недоумение у всех сторон, заинтересованных в его окончательном утверждении.

На состоявшемся в июне 2013 г. в Нижнем Новгороде Всероссийском съезде организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, вопросы, связанные с качеством обучения по охране труда и содержанием Проекта, оказались в числе наиболее обсуждаемых. И это понятно.

Больше половины выявляемых Рострудом нарушений трудовых прав работников касаются охраны труда, порядка обучения по охране труда, проведения инструктажей, стажировки на рабочих местах и проверки знаний требований охраны труда. При этом установлено, что одной из основных причин нарушения трудового законодательства является его незнание, а также правовой нигилизм работодателей и работников.

Именно поэтому Проект в его нынешнем варианте нацелен на последовательное изложение взаимосвязанных процедур всех форм обучения по охране труда и учитывает высказывавшиеся ранее замечания, предложения, а также те ситуации, которые зачастую расцениваются Рострудом при проведении проверок как нарушение требований порядка обучения по охране труда. Проект призван помочь в повышении уровня знаний работодателей и работников в сфере охраны труда и свести к минимуму их правовой нигилизм.

Данный вопрос, продиктованный необходимостью в отдельных случаях проводить обучение в отдаленных муниципальных образованиях, был согласован в числе прочих с Минобрнауки России, т. к. имелись сомнения относительно правомочности его введения с точки зрения требований к лицензированию образовательной деятельности. Обязательному включению в учебные программы и учебно-тематические планы (в объеме не менее 30% от общего количества учебных часов по учебным программам) для всех категорий обучаемых подлежат следующие вопросы:

  • обязанности работодателя по выполнению государственных нормативных требований охраны труда и обеспечению безопасных условий труда работников;
  • обязанности работника в области охраны труда;
  • основы оценки и управления профессиональными рисками (с учетом категории обучаемых);
  • ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
  • организация и проведение расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

О том, для кого, согласно Проекту, проводится обучение, и кто его проводит, читайте в полной версии статьи в Электронной системе «Охрана труда»

Кроме того, статья, представленная в Электронной системе «Охрана труда», содержит ответы на вопросы:

  • Какую подготовку и где проходят работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажей, руководители и специалисты службы охраны труда, а также работники, на которых приказом работодателя возложены функции специалиста по охране труда?
  • Какова периодичность прохождения специального обучающего курса (тренинга) по обучению методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве?

Автор: В.Е. Рябова - кандидат экономических наук, начальник отдела учебно-методического и аналитического обеспечения обучения по охране труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда»

Фото: flickr.com, Training with Tetra Pak® Technical Service

Инструменты МЦФЭР-Охрана труда для получения комплексной информации по вопросам совершенствования обучения и профессиональной подготовки в области охраны труда:

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.