text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Переход к специальной оценке условий труда в соответствии с законом № 426-ФЗ

  • 24 января 2014
  • 6612
Переход  к специальной оценке условий труда в соответствии с законом № 426-ФЗ

В течение 2013 г. в России проводилась интенсивная работа по подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление специальной оценки условий труда. С 1 января 2014 года закон "О специальной оценке условий труда" вступил в силу. С введением специальной оценки условий труда повышаются требования к испытательным лабораториям и компетенции их сотрудников

С 1 января 2014 года Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" вступил в силу. С введением специальной оценки условий труда повышаются требования к испытательным лабораториям и компетенции их сотрудников.

В течение 2013 г. в России проводилась интенсивная работа по подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление специальной оценки условий труда (далее – Спецоценка). Ознакомиться с полным пакетом нормативных правовых документов можно в Электронной системе "Охрана труда". Переход к Спецоценке от применяемой ныне аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – АРМ) требует проведения определенного анализа и решения ряда проблем.

Как ожидается, введение в 2014 г. Спецоценки позволит направить усилия аттестующих организаций (испытательных лабораторий) на работу с до сих пор неохваченными АРМ работодателями, производственная деятельность которых сопровождается наличием вредных и (или) опасных условий труда.

Федеральный закон № 426-ФЗ предусматривает введение единой процедуры, позволяющей объективно выявить и оценить вредные и (или) опасные условия на конкретных рабочих местах.

Методика перехода к специальной оценке условий труда предусматривает:

  • идентификацию вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
  • проведение измерений и оценок уровней указанных факторов;
  • распределение условий труда на рабочих местах по классам (оптимальные, допустимые, вредные, опасные);
  • использование для Спецоценки результатов производственного контроля.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" предполагается внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об охране труда.

В частности, вводится повышенная административная ответственность:

  • за допуск работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного предварительного и периодического медицинского осмотра;
  • необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

О том, как избежать возможных проблем с законом и что делать работодателю в случае, если опасные условия труда не будут выявлены, читайте в 2014 году в профильном журнале «Справочник специалиста по охране труда», а также в материалах Электронной системы «Охрана труда».

Переход  к специальной оценке условий труда в соответствии с законом № 426-ФЗ

Материалы ведущих экспертов о порядке взаимодействия с организациями, проводящими СОУТ, классификаторе вредных и опасных производственных факторов и многом другом вы можете найти в Электронной системе "Охрана труда".

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.