Первичный инструктаж по охране труда

45345
Предлагаем вам актуальную пошаговую инструкцию, а также программу для проведения первичного инструктажа по охране труда

Порядок проведения первичного инструктажа по охране труда

Шаг 1. Определяем, кто будет проводить первичный инструктаж по охране труда

Первичный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Шаг 2. Разрабатываем и утверждаем программу проведения первичного инструктажа по охране труда  

Данная программа разрабатывается на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации. Примерный перечень вопросов для составления программы первичного инструктажа приведен в Приложении № 5 к ГОСТ 12.0.004-90.

Шаг 3. Определяем контингент тех, с кем проводится первичный инструктаж  

Первичный инструктаж по охране труда проводят:

  • со всеми вновь принятыми работниками (в т.ч. по срочному трудовому договору, совместителями);
  • с работниками, переведенными из другого структурного подразделения:
  • с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений, проходящими производственную практику, и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Шаг 4. Проводим первичный инструктаж по охране труда

Шаг 5. Проводим устную проверку приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы

Шаг 6. Делаем запись о проведении первичного инструктажа, указав дату его проведения и проставив подписи инструктируемого и инструктирующего

Является ли нарушением проведение первичного инструктажа непосредственно на рабочем месте за один день до начала работы?

В соответствии со ст. 225 Трудового Кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок).

В соответствии с п. 2.1.2 все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Пунктом 2.1.4 Порядка предусмотрено проведение первичного инструктажа на рабочем месте:

  • со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  • с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися в образовательных учреждениях соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Что касается времени проведения первичного инструктажа, то проходить такой инструктаж на новом рабочем месте работник должен до начала самостоятельной работы.

Таким образом, первичный инструктаж должен быть проведен в первый рабочий день до того, как работника допустят до самостоятельной работы.

Возможно ли проведение первичного инструктажа на рабочем месте по инструкциям по охране труда?

Вопросы проведения инструктажей по охране труда определены Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 .

Так, данным Порядком определено, что первичный инструктаж на рабочем месте проводится по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Таким образом, разработка программ для проведения первичного инструктажа по охране труда обязательна.

Вправе ли работодатель освободить от первичного инструктажа сотрудников, работающих с ПЭВМ?

Порядок проведения инструктажей по охране труда регулируется Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок), а также ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (далее – ГОСТ 12.0.004-90).

Согласно п. 2.1.4 Порядка и п. 7.2.1 ГОСТ 12.0.004-90 работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Работа на персональном компьютере (ПЭВМ) связана с эксплуатацией и обслуживанием оборудования (ПЭВМ), использованием электрифицированного или иного инструмента.

Следовательно, работники, работающие на персональном компьютере (ПЭВМ), не могут быть освобождены от первичного и последующих повторных инструктажей.

Полезно

Программы для проведения первичного инструктажа по охране труда по отдельным профессиям или видам выполняемых работ (локальные нормативные акты) вы можете найти в Электронной системе "Охрана труда".

Программа для проведения первичного инструктажа по охране труда

1. Введение

1.1. Данная программа для проведения первичного инструктажа по охране труда (программа первичного инструктажа) разработана в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда", постановлением Минтруда России № 1, Минобразования России № 29 от 13.01.2003 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

1.2. В программе изложены основные нормативные требования охраны труда и трудового законодательства, знание которых обязательны для работников.

2. Общие положения

2.1. В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

  • со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
  • с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;
  • с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

2.3. Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

2.4. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться с каждым работником индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

2.5. Рабочие допускаются к самостоятельной работе после прохождения стажировки, проверки теоретических знаний и приобретённых навыков безопасных способов работы.

Подробнее в видео:

2.6. Руководство предприятия по согласованию с инженером по охране труда может освобождать от стажировки работника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3-х лет, переходящего из одного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется. 3. Программа проведения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте

3.1. Общие сведения о технологическом процессе, оборудовании и производственной среде на рабочем месте работника в производственном подразделении (цехе, участке и пр.), характере его трудового процесса (напряженность и тяжесть), включая:

  • общие ознакомительные сведения о технологическом процессе;
  • общее знакомство с оборудованием, находящимся в структурном подразделении и на рабочем месте работника;
  • сведения о вредных и (или) опасных производственных факторах, возникающих при технологическом процессе, их влиянии на организм человека, их уровень по результатам специальной оценки условий труда, расположение опасных зон машин, механизмов и другого оборудования в структурном подразделении (на рабочем месте работника), существующие риски повреждения здоровья.


3.2. Средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ), полагающиеся работнику, в том числе:

  • порядок и нормы выдачи СИЗ;
  • правила применения СИЗ.

3.3. Требования безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании (ремонте) оборудования, находящегося на рабочем месте.

3.4. Средства коллективной защиты, установленные в производственном помещении и на оборудовании (ограждения, системы сигнализации и блокировки, предохранительные, тормозные устройства и т.д.).

3.5. Требования к безопасной организации и содержанию в чистоте и порядке рабочего места.

3.6. Профессиональные риски на рабочем месте.

3.7. Порядок подготовки к работе, включая:

  • требования к специальной одежде, спецобуви и другим средствам индивидуальной защиты;
  • порядок проверки исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента, приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты;
  • безопасные приемы и методы при выполнении работы.

3.8. Схема безопасного передвижения работника на территории цеха, участка, в том числе:

  • проходы, предусмотренные для передвижения;
  • запасные выходы, запретные зоны;
  • внутрицеховые транспортные и грузоподъемные средства, места нахождения и требования безопасности при проведении грузоподъемных работ.

3.9. Аварийные ситуации, которые могут возникнуть в цехе, на участке или рабочем месте, включая:

  • характерные причины возникновения аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм и острых отравлений;
  • места нахождения противоаварийной защиты и средств пожаротушения, правила пользования ими;
  • места нахождения средств оказания первой помощи пострадавшему, аптечки, правила пользования ими;
  • места нахождения телефонной связи, номера телефонов;
  • порядок сообщения работником работодателю (его представителям) о произошедшем несчастном случае или остром отравлении.

3.10. Ответственность работника за нарушение правил безопасности труда.

За нарушение правил безопасности труда работник несет ответственность согласно действующему законодательству.

3.11. Требования соблюдения дисциплины труда.

3.12. Меры оказания первой помощи при несчастных случаях.

3.13. Санитарно-гигиенические требования.

4. Оформление результатов первичного инструктажа по охране труда

4.1. Проведение первичного инструктажа регистрируется в журнале проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Получите демо-доступ, чтобы узнать для каких должностей руководителей и специалистов первичные инструктажи по охране труда на рабочем месте не проводятся.
 

Инструктажи по охране труда

В статье подробно разобраны:

  • вводный инструктаж;
  • первичный инструктаж на рабочем месте;
  • повторный инструктаж по охране труда;
  • внеплановый и целевой инструктажи.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль