Программа первичного инструктажа по охране труда – образец 2018

64603
Программа первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте предназначена для освоения работником безопасных навыков труда, должна быть утверждена работодателем и согласована с представительным органом работников, при его наличии. Как разработать программу – расскажем в статье.

Как разрабатывается программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте

Программа первичного инструктажа (далее по тексту – ПИ) является локальным нормативным актом в рамках обучения работников организации, составленным в соответствии с 8 статьей ТК РФ.

В правом верхнем углу бланка программы должен стоять гриф утверждения и подпись руководителя организации.

В левом верхнем углу размещается гриф согласования, но только в том случае, если в вашей организации функционирует представительный орган работников – профсоюзный комитет, комитет по охране труда, уполномоченный по ОТ (доверенное лицо от работников) и т.п.

важно

Проект программы должен быть согласован с профсоюзом или другим представительным органом, при его наличии. Это указано в 372 статье ТК РФ. Если в организации нет такого органа, то согласование не требуется.

Не нужно согласование программы инструктажа и с надзорными органами.

Если, например, сотрудники работают на однотипных ПЭВМ, в типовых условиях офиса с одинаковой мебелью и с однотипными электроприборами, то достаточно разработать для них общую программу первичного инструктажа для офисных работников.

Если же работодатель решит освободить сотрудников офиса от первичного инструктажа, то и повторный инструктаж им проводить уже не требуется. Решение об этом должно быть доведено до каждого работника в приказе. Перечень освобожденных должностей должен быть утвержден работодателем.

внимание

В том случае, если непроинструктированный работник пострадает на рабочем месте, ответственность будет нести работодатель. Роструд расценит необоснованное освобождение от первичного и повторного инструктажей как допуск к труду неподготовленного работника. Поэтому нужно хорошо подумать, стоит ли так рисковать.

Внизу программы первичного инструктажа должен находиться реквизит с информацией о разработчике программы и обязательное указание о согласовании мер безопасности со службой охраны труда.

Как правило, разрабатывает программу ПИ тот, кто проводит по ней инструктаж: специалист или непосредственный руководитель, прошедший обучение с отрывом от производства по 40-часовой программе обучения по ОТ. Необученные в УЦ лица к разработке программ инструктажа не допускаются, так как не имеют необходимой подготовки.

Если организация небольшая, и в штате нет специалиста по охране труда, то согласовать программу до ее утверждения должен ответственный сотрудник, исполняющий обязанности по ОТ.

Повторный инструктаж также проводят по программе первичного инструктажа.

Если руководитель небольшой организации самостоятельно разработает программы, он может их и утвердить. Если руководитель назначил ответственного по охране труда, тот должен согласовать меры безопасности при разработке программ или ИОТ.

Программа первичного инструктажа на рабочем месте для кладовщика – образец

Специалист по охране труда оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений организации в соответствии с профессиональным стандартом № 524н. Методическая помощь заключается в обеспечении подразделений актуальными комплектами нормативных правовых актов, это – требование последнего абзаца 212 статьи ТК РФ.

Кроме того, специалист по ОТ должен быть уверен, что разработанная руководителем структурного подразделения программа первичного инструктажа в полном объеме соответствует требованиям правил или технических регламентов. Его подпись о согласовании свидетельствует о разделении ответственности за качество составления программы.

Обратите внимание

Требование иметь в организации комплект действующих нормативных правовых актов по ОТ в нормативных актах есть, но требования об обязательном наличии на них голограммы нет ни в 212, ни в 225 статье ТК РФ, не содержатся такие требования и в Порядке обучения № 1/29.

Нормативные основания

Разрабатывается программа проведения первичного инструктажа на рабочем месте по профессиям, с учетом всех конкретных особенностей.

Для того чтобы подготовить программу инструктажа, потребуются следующие документы: должностная инструкция или фрагмент из квалификационного справочника, правила по ОТ, эксплуатационная документация на обслуживаемое работником оборудование. Без этих материалов действующую программу первичного инструктажа на рабочем месте не составить.

Типовая программа первичного инструктажа на рабочем месте

Типовые программы первичного инструктажа не могут быть изданы по определению. Это противоречит требованиям Порядка № 1/29, поскольку программу должен разработать непосредственный начальник сотрудника.

Многие министерства и ведомства выпускают типовые инструкции по охране труда, с помощью которых можно разработать как ИОТ, так и программу первичного инструктажа, при этом типовую инструкцию требуется обязательно доработать под специфику конкретного предприятия, его технологическую составляющую, и под должностные обязанности работников.

пример

Типовая инструкция по охране труда для слесаря-сантехника ТИ-130-2002 (Письмо ФНПР России от 12.11.2002 №№ 109/144, ТИ-130-2002). В таком виде, как она представлена, ее нельзя применять, потому что многие нормативные правовые акты утратили силу, а многие – получили статус рекомендательного документа. Поэтому нужно взять свежие правила по охране труда, эксплуатационные документы на инструмент слесаря-сантехника, его технологические карты, и составить программу инструктажа.

Почти все типовые ИОТ были разработаны в начале 21 века, но после этого произошли существенные изменения в законодательстве. Поэтому разрабатывайте программу по актуальным правилам по охране труда, а затем уже можете добавлять в нее рекомендательные нюансы из типовых инструкций.

При внесении изменений в технологию, в применяемые СИЗ, в правила по ОТ, в правила технической эксплуатации нужно сразу же внести изменения и в программу. После этого с работниками должен быть проведен инструктаж вне плана. Его проводят независимо от того, как недавно был проведен повторный инструктаж.

Какие вопросы следует включить в программу

В программу первичного инструктажа на рабочем месте нужно включить вопросы по безопасной организации сотрудником своего рабочего пространства, по правильному применению СИЗ и СИЗОД.

Работник трудится не только на своем рабочем месте, он пересекает рабочую зону, другие цеха. Поэтому он должен знать пути безопасного прохождения к рабочему месту и обратно. Следовательно, во время первичного инструктажа на рабочем месте нужно показать работнику безопасные пути подхода в рабочую зону, объяснить, где размещены аптечки первой помощи, медпункт.

Кроме этого, в программу первичного инструктажа включите вопросы по обеспечению безопасности работника во время подготовки, проведения и окончания технологического цикла.

пример

Электрик должен быть ознакомлен с порядком хранения ключей от электроустановок.

Также необходима информация о возможных НС на рабочем месте, о вариантах развития аварийной ситуации. Еще во время первичного инструктажа работник должен быть обучен действиям по устранению причин несчастного случая, например – по обесточиванию электроустановок при электротравме. Работник должен знать, где находится щит электропитания, рубильник, какие нужно вывесить плакаты, где взять диэлектрические перчатки и боты.

Кто разрабатывает программы первичного инструктажа на рабочем месте

Программу должен разрабатывать непосредственный руководитель работника – начальник того цеха, в который работник направляется согласно трудовому договору, или главный бухгалтер для своих бухгалтеров. Поскольку программа разрабатывается на каждую профессию, в каждом подразделении должен находиться комплект разработанных и утвержденных программ инструктажа, согласно штатному расписанию в организации.

важно

При проверке инспектор ГИТ обязательно проверит не только наличие программы, но и соответствие ее содержания фактическим трудовым обязанностям работника.

Если инспектор выяснит, что фактические обязанности не соответствуют указанным в должностной инструкции, или работник был допущен к труду без достаточного инструктажа, то есть не был подготовлен в надлежащем порядке, то организацию ждет штраф и внеплановая проверка по исполнению предписания.

Штрафы немаленькие – от 110 до 130 тысяч рублей за одного непроинструктированного работника. Это указано в статье 5.27.1 КоАП РФ. Штраф суммируется по количеству работников, чьи трудовые права были нарушены.

Посмотреть и сохранить шаблоны многих программ ПИ на рабочем месте вы можете в электронной Системе Охрана труда, в специальной рубрике «Шаблоны».  Там размещены более двухсот примерных программ, и библиотека постоянно пополняется материалами от группы разработчиков. Каждый образец разработан экспертами.

Например, примерная программа проведения первичного инструктажа по охране труда (образец-2018) для электромонтера по оперативным переключениям в распределительных сетях.

Программа первичного инструктажа по охране труда для электромонтера

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией





      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «Актион-МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль