Расследование легкого несчастного случая на производстве

20685
Расследование легкого несчастного случая на производстве
В нашем материале вы найдёте пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве, которая поможет последовательно и безошибочно разобраться с проблемой

К легким несчастным случаям относят травмы, которые не вызвали у пострадавшего сотрудника серьезных последствий (пункт 3 «Схемы определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 февраля 2005 г. № 160).

Важно! Врачи скорой помощи и другие медики, которые оказывают первую помощь пострадавшему сотруднику, не имеют право определять тяжесть полученных  повреждений. Тем более, давать об том письменное заключение.


Читайте подробную статью о несчастных случаях на производстве.


Например: Чтобы достать со шкафа цветочный горшок, секретарь встала на стул. Но не смогла удержаться и упала, ужарившись головой и рукой. С болью в руке и головокружением ее на машине скорой помощи доставили в приемный покой больницы. Врач установил у пострадавшей сотрудницы перелом двух пальцев левой руки и легкое сотрясение мозга.

Какие действия должен предпринять работодатель в таком случае?

Организовать первую помощь пострадавшему и сохранить обстановку.

  • если необходимо, работодатель должен доставить работника в приемное отделение больницы или вызвать скорую помощь.
  • если сотрудник получил травму в ситуации, которая грозит развитием аварийной или чрезвычайно ситуации, работодатель обязан принять неотложные меры и предотвратить ее развитие и воздействие травмирующих факторов на других лиц;
  • работодатель обязан сохранить до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте. Если это не возможно, нужно зафиксировать обстановку - составить схемы, провести фото или видеосъемку.

Издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая (см. вложенные документы в конце статьи).

Как разработать Инструкцию по безопасному обращению с медицинскими отходами?

Сэкономьте деньги на повторных медосмотрах, спецоценке и обучении при реорганизации - скачайте бесплатно "Акт о передаче локальных актов по охране труда в связи с реорганизацией".

Создать комиссию по расследованию легкого несчастного случая.

Чтобы расследовать нечастный случай, работодатель обязан в день происшествия  образовать комиссию в составе не менее трех человек (ст. 229 ТК РФ)


Читайте также в системе Охрана труда:

Может ли пострадавший принимать участие в расследовании легкого или тяжелого несчастного случая?

Каковы действия работодателя при переходе легкого несчастного случая по прошествии времени в категорию тяжелого?

Кто, в какой срок и куда обязан сообщить о групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом


В состав комиссии по расследованию легкого несчастного случая входят:

  • представители работодателя;
  • специалист по охране труда или ответственный за организацию работы по охране труда;
  • представитель профсоюза.

Возглавляет комиссию работодатель или его представитель.

Важно! В состав комиссии по расследованию несчастного случая пострадавшего не включают. Но он имеет право участвовать в расследовании несчастного случая и знакомиться со всеми собранными материалами.

Получить заключение комиссии по расследованию легкого несчастного случая

Главная задача работы комиссии по расследованию несчастного случая – определить все обстоятельства происшествия и квалифицировать несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством (ст. 229.2. ТК РФ).

Работодатель или председатель комиссии обязан направить письменный запрос в медицинское учреждение, где проходил лечение пострадавший работник. И получить по запросу информацию о степени тяжести повреждения (легкая или тяжелая) его здоровья. И о том, находился ли сотрудник в момент несчастного случая в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Заключение о степени тяжести полученной травмы обязаны выдать в течение трех суток с момента поступления запроса. Также заключение оформляют в выписном эпикризе независимо от характера проведенного лечения.

Расследуя несчастный случай на производстве, члены комиссии:

  • опрашивают очевидцев происшествия и пострадавшего;
  • выявляют виновных лиц, которые допустили нарушения требований охраны труда;
  • получают необходимую информацию от работодателя.

Для полноценного и объективного расследования, члены комиссии за счет средств работодателя могут проводить лабораторные исследования и привлекать специалистов-экспертов.

Конкретный перечень материалов расследования определяет председатель комиссии, он  зависит от характера и обстоятельств несчастного случая.

Обычно, перечень состоит из:

  • приказа о создании комиссии по расследованию несчастного случая;
  • материалов осмотра места происшествия (планы, эскизы, схемы, протокол, фото и видеоматериалы);
  • выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшим требований охраны труда;
  • протокола опросов очевидцев несчастного случая, объяснения пострадавшего;
  • экспертного заключения специалистов;
  • медицинского заключение о степени тяжести полученных повреждений в момент несчастного случая.

Все этапы расследования комиссия фиксирует письменно. Для этого она использует утвержденные формы документов из постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73:

Форма № 7 – протокол осмотра места несчастного случая;

Форма № 6 – протокол опроса пострадавшего при несчастном случае или очевидцев происшествия;

Форма № 2 (форма Н-1) - акт о несчастном случае на производстве.

Акт формы Н-1 нужно составить в трех экземплярах:

  • один экземпляр хранится в организации;
  • второй нужно вручить пострадавшему;
  • третий оригинал акта вместе с материалами расследования члены комиссии должны направить в филиал регионального отделения ФСС России по месту регистрации страхователя.

Если на рабочем месте, на котором произошел несчастный случай, специальная оценка условий труда не проводилась, в пункте 7.1 акта нужно сделать запись – «не проводилась». А пункт 7.2 (сведения  об  организации,   проводившей  специальную  оценку) заполнять не нужно. 

Важно! Не забудьте зарегистрировать несчастный случай в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Сроки расследования легкого несчастного случая на производстве

Комиссия должна провести расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший получил легкие повреждения здоровья, в течение трех дней (ст. 229.1 ТК РФ).

 Работодатель обязан в течение суток проинформировать о каждом страховом случае в ФСС по месту регистрации страхователя (п. 5 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73).

Важно! Если несчастный случай произошел на предприятии в субботу утром или другой выходной день, работодатель или другое уполномоченное лицо должны сразу приехать на предприятие, чтобы выяснить все подробности произошедшего несчастного случая.

Организации, которые необходимо уведомить о легком несчастном случае, срок и форма извещения:

Вид несчастного случая

Каким актом оформляется

Куда отправлять документы после расследования

Легкий несчастный случай с одним пострадавшим

Акт формы Н-1 – 3 экземпляра при несчастном случае с застрахованным работником

В ФСС России:

– оригинал акта Н-1;

– копии материалов расследования.

Работодатель должен уведомлять Государственную инспекцию по труду, только если на ее территории произошел групповой несчастный случай, тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом (ст. 228.1 ТК РФ). НО! Работодатель имеет право обратиться в ГИТ, когда в результате несчастного случая работник получил легкие повреждения для консультации с инспекторами по спорным вопросам (ст. 356 ТК РФ).

Порядок расследования несчастных случаев на производстве и необходимые документы, которые должны быть оформлены по результатам расследования, регламентированы следующими нормативными актами:

  • Трудовой кодекс Российской Федерации (ст. 228, 228.1, 229, 229.1, 229.2, 229.3, 230, 230.1, 231);
  • постановление Минтруда России от 24.10.2002 № 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом), акт формы Н-1, акт формы Н-1 ПС, акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) и др.);
  • приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 № 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве" (учетные формы № 315/у "Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести" и № 316/у "Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве");
  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";
  • приказ Минздравсоцразвития России от 24.02.2005 № 160 "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве".

Предлагаем удобную пошаговую инструкцию по расследованию легкого несчастного случая на производстве.

Шаг 1. Организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставить его в медицинское учреждение. О том, какие лица в организации обязаны оказывать первую помощь пострадавшим на производстве читайте в Электронной системе "Охрана труда".

Шаг 2. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

Сохранить до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не приведет к аварии).

Шаг 3. Подготовить и направить письменный запрос в медицинское учреждение о характере и степени повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, а также о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Шаг 4. Издать приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая. В состав комиссии должны входить:

  • представитель работодателя;
  • специалист по охране труда (лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда);
  • представитель профсоюзного комитета организации или другого уполномоченного работниками представительного органа;
  • уполномоченный по охране труда;
  • член комиссии организации по социальному страхованию. Возглавляет комиссию работодатель или уполномоченный им представитель.

Расследование обстоятельств и причин несчастного случая на производстве комиссия проводит в течение 3 календарных дней

Шаг 5. Взять объяснительные записки с пострадавшего и очевидцев несчастного случая.

Шаг 6. Установить обстоятельства и причины несчастного случая. Результаты расследования оформить в виде следующих документов:

  • планов, эскизов, схем, протоколов осмотра места происшествия, а при необходимости - фото- и видеоматериалов;
  • документов, характеризующих состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов (это могут быть карты аттестации рабочих мест);
  • выписок из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда;
  • протоколов опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц, объяснений пострадавших;
  • экспертных заключений специалистов, результатов технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;
  • медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения здоровья пострадавшего;
  • копий документов, подтверждающих выдачу пострадавшему СИЗ в соответствии с действующими нормами (это могут быть журналы учета и выдачи СИЗ, Личная карточка учета и выдачи СИЗ);
  • других документов по усмотрению комиссии.

Шаг 7. Квалифицировать несчастный случай:

  • как несчастный случай на производстве;
  • как несчастный случай, не связанный с производством.

Если несчастный случай квалифицирован как связанный с производством, комиссия выявляет причины несчастного случая и лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.

Установить степень вины пострадавшего в процентах (при его грубой неосторожности).

Шаг 8. Оформить и подписать Акт о несчастном случае на производстве формы Н-1. Акт составляется в трех экземплярах:

  • один экземпляр акта (оригинал) остается в организации;
  • второй экземпляр (оригинал) вручается пострадавшему;
  • третий экземпляр (оригинал) с материалами расследования (копии) направляется в филиал регионального отделения ФСС России по месту регистрации страхователя.

Шаг 9. Зарегистрировать несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Шаг 10. Разработать мероприятия по устранению причин несчастного случая.

Шаг 11. Если несчастный случай с легким исходом переходит в категорию тяжелого, направить извещение о тяжелом несчастном случае в соответствующие организации.

Вложенные файлы



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка


    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.

    
    • Мы в соцсетях
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль