Финальные зимние скидки на подписку журнала. УЗНАТЬ>>>
Справочник специалиста по охране труда

Промышленная безопасность

  • 30 ноября 2018
  • 8184

Из статьи вы узнаете, что такое промышленная безопасность опасных производственных объектов, кем осуществляется федеральный надзор за соблюдением норм в этой области. Скачайте форму отчетности в Ростехнадзор.

Что такое промышленная безопасность

Промышленная безопасность – это состояние защищенности от аварий на предприятиях, которые эксплуатируют опасные производственные объекты (ОПО). Напомним, что к этой категории относятся объекты, перечисленные в Приложении 1 к Федеральному закону №116-ФЗ.

Наряду с охраной труда, промбезопасность определяет защитные меры на особо опасных производствах – в добывающей промышленности, добыче и производстве углеводородов, на предприятиях, занимающихся переработкой газа и нефти, в горной промышленности, производстве электроэнергии и т.п., а также устанавливает требования к квалификации работников на ОПО, их аттестации – для руководителей и специалистов, а также для рабочих профессий (обучение и инструктаж).

Согласно закону РФ от 21.07.1997 г. №116-ФЗ, работа по обеспечению промышленной безопасности включает принятие мер по защите работников и населения прилегающих к ОПО территорий от возможных аварий, а также разработку и выполнение плана ликвидации их последствий.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов

На предприятии промбезопасность обеспечивается аттестованным руководящим составом, квалифицированным и подготовленным к возможным авариям персоналом, а также с помощью производственного контроля (ПК). В эту работу входит прогнозирование сценариев аварий с учетом всех рисков, в том числе человеческого фактора.

Анализ аварийности на предприятиях свидетельствует, что в большинстве случаев аварии являются следствием системных, повторяющихся в течение многих лет нарушений требований промышленной безопасности, неудовлетворительной организации рабочих процессов, небрежного отношения к трудовым обязанностям. Устранить эту тенденцию можно только путем выполнения всех норм и жесткого контроля за их соблюдением.

Один из важных методов – контроль за эксплуатацией оборудования. Обеспечить его безаварийность позволяет правильное техническое обслуживание и своевременное проведение планово-предупредительного ремонта специализированными организациями.

Основной задачей в промышленной сфере является предотвращение аварий на ОПО и минимизация их последствий для работников и внешней среды. Все опасные объекты должны быть зарегистрированы в Госреестре. Кроме регистрации, требуется лицензирование экспуатации ОПО. Работа без лицензии является административным правонарушением по статье 9.1 КоАП РФ.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

Если эксплуатирующая организация собрала все необходимые документы, нужно подать заявление на лицензирование. Внимательно проверьте, все ли требования статьи 13 закона № 99-ФЗ, Положения о лицензировании эксплуатации ОПО (например, химически- и взрывопожароопасных, ОПО I, II и III классов опасности), утв. № 492, вы выполнили. В противном случае рассмотрение заявления может затянуться.

Федеральный надзор в области промбезопасности осуществляет Ростехнадзор. Для того чтобы начать эксплуатацию объекта IV класса опасности, в настоящий момент достаточно соблюдения уведомительного порядка, тогда как для ввода в эксплуатацию ОПО I, II или III классов опасности сохранена процедура лицензирования.

Правовые основы промышленной безопасности

Правовые основы в данной сфере заложены в законе № 116-ФЗ и в ФНП по каждому виду ОПО – оборудование под избыточным давлением, подъемные сооружения, атомная энергетика, работа с химическими и взрывопожароопасными веществами и т.д. Полный перечень нормативных правовых актов приведен на сайте Ростехнадзора.

Аттестация и проверка знаний по промышленной безопасности: планировщик и памятки

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" разработала планировщик. С его помощью вы определите, кто и где должен пройти аттестацию или проверку знаний по промышленной безопасности, узнаете их периодичность.

Промышленная безопасность на предприятии: средства обеспечения

Средства обеспечения промбезопасности включают: 

В каждой организации следует вести журнал по учету инцидентов и ежеквартально сдавать отчет в ТО Ростехнадзора. Допуск работника к эксплуатации ОПО должен быть оформлен приказом руководителя.

Для того чтобы составить эффективный ПМЛА, нужно заключить договор с профессиональными спасателями, а также обеспечить ограничение распространения аварии с помощью собственной службы НАСФ, горноспасательных, газоспасательных отрядов и т.п. Нужно постоянно проводить осмотр и испытывать на исправность системы обнаружения аварии, обучать персонал быстрому реагированию на отклонения в показаниях контрольно-измерительной аппаратуры. ПМЛА следует разработать на каждый ОПО, а не на их группу. Каждый отдельный объект отличается своей спецификой, которую план по ликвидации аварий должен учитывать.

На предприятии необходимо подготовить положение о ПК, которое утверждает генеральный директор. Заверенная копия передается в ТО Ростехнадзора. Если у предприятия имеются ОПО, то разрабатывается положение на каждый и, соответственно, подается копия в каждое ТО по его месту нахождения. Также обязательно должна быть составлена должностная инструкция ответственного за эксплуатацию.

Не забывайте, что информация об изменениях в требованиях промбезопасности, а также комплект нормативных правовых документов и локальных актов должен находиться в каждом подразделении, эксплуатирующем ОПО. 

Не стоит недооценивать преимущества привлечения работников к разработке и реализации мер по снижению риска аварий. Для этого можно проводить круглые столы, обмен опытом старших работников с молодыми коллегами во время стажировок, организовать день промышленной безопасности, выпускать листки с рекомендациями по соблюдению правил и норм, публиковать статьи работников в СМИ по вопросам эксплуатации ОПО. Каждый опасный объект должен быть обеспечен, помимо комплекта НПА, еще уголком и знаками безопасности. Работник должен иметь возможность обратной связи. Для этого прекрасно подходит трехступенчатый контроль, начиная с уровня рабочего места в первой ступени.

Еще одним важным направлением ПБ является расследование причин аварий. Если с несчастными случаями в организациях, не отнесенных к ОПО, разбирается государственная инспекция Роструда, то на ОПО такие расследования регламентируются Ростехнадзором. Порядок расследования указан в приказе № 480.

Попробуйте совершенно бесплатно Систему Охрана труда
  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности

Ростехнадзор обязан осуществлять контроль за исполнением требований по эксплуатации, обслуживанию и монтажу ОПО. С этой целью проводятся плановые и внеплановые проверки, а также прием отчетности.

С 1 января 2018 года проверки ОПО проходят с применением проверочных листов. Инспектор имеет право проверять только те требования, которые включены в список контрольных вопросов в чек-листах.

Читайте подробнее о проверках Ростехнадзора и применении чек-листов>>>

При эксплуатации ОПО ежегодно подавайте отчет «Сведения о проведенном производственном контроле», а также отчеты в зависимости от отрасли, к которой относится ОПОГодовой отчет по ПК сдают в Ростехнадзор все организации, которые эксплуатируют опасные объекты, независимо от класса опасности (п. 2 ст. 11 Закона. № 116-ФЗп. 14.1 пост. Правительства России от 10 марта 1999 г. № 263).

Отчет подавайте ежегодно до 1 апреля в формате Excel в территориальное управление Ростехнадзора по фактическому местонахождению объекта. Отчетный период – год, предшествующий году подачи отчета. То есть в 2019 году сдают отчет за 2018 год. Типовая форма отчета установлена приказом Ростехнадзора от 23 января 2014 г. № 25.

История промышленной безопасности

10 декабря 1719 года (по старому стилю) указом Петра Первого была организована Берг-коллегия – рудная инспекция, осуществлявшая контроль за рудниками и рудными заводами. Одной из функцией этой коллегии было принятие мер по снижению количества погибших работников.

Этот день – 23 декабря – в честь признания необходимости деятельности по промбезопасности стал профессиональным праздником всех работников ОПО согласно постановлению Коллегии Ростехнадзора от 4 августа 2006 года.

Во второй половине двадцатого века мир потрясли крупные техногенные катастрофы с огромным количеством человеческих жертв, в стороне от которых Российская Федерация (в то время в составе СССР), к сожалению, остаться не смогла. В Советском Союзе реакцией на рост техногенных катастроф стало создание 7 апреля 1990 года (постановлением Совета Министров СССР №335) Госпроматомнадзора СССР.

20 мая 2004 г. Указом Президента Российской Федерации создан современный Ростехнадзор.

Традиции Берг-коллегии продолжает не только Ростехнадзор, но и каждая организация, эксплуатирующая опасный объект, в лице ответственного за ПК.

Узнайте, как организовать работы повышенной опасности>>>

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.