text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Выдача и приобретение СИЗ. Распределение обязанностей

  • 15 января 2015
  • 16476
Выдача и приобретение СИЗ. Распределение обязанностей

Работодатель на основе требований ТК РФ и Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты обязан разработать и утвердить локальные нормативные акты своей организации, регулирующие процедуры приобретения, выдачи СИЗ, учета и контроля за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. В локальных нормативных актах организации, например, может быть установлено следующее

В соответствии со ст. 212 и 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ установлены в Межотраслевых правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее − Правила).

Согласно п. 13 Правил работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Внимание

Работодатель на основе требований ТК РФ и Межотраслевых правил обязан разработать и утвердить локальные нормативные акты своей организации, регулирующие процедуры приобретения, выдачи СИЗ, учета и контроля за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки.

Перечень данных локальных нормативных актов и их типовые формы законодательно не установлены (за исключением Личной карточки учета выдачи СИЗ).

Каждый работодатель разрабатывает согласно требованиям ТК РФ и Правилам свои приказы, распоряжения или стандарт организации «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты» в зависимости от своей организационной структуры (т. е. от того, какие службы и специалисты работают в данной организации) и своей политики в области охраны труда.

В локальных нормативных актах организации, например, может быть установлено следующее:

  • руководители структурных подразделений обязаны сформировать заявки на приобретение СИЗ на основании Типовых норм обеспечения работников СИЗ с указанием наименования специальной одежды и специальной обуви, моделей, защитных пропиток, размеров, роста и других параметров и согласовать их со службой охраны труда (специалистом по охране труда).
  • на основании заявок руководителей подразделений и штатного расписания специалисты отдела снабжения совместно с бухгалтерией и завскладом определяют общую потребность по каждому виду и типу СИЗ с учетом 10% запаса на вновь принимаемых работников. По результатам данной работы бухгалтерией разрабатывается План обеспечения работников СИЗ на текущий год.
  • приемку каждой партии СИЗ, поступившей на склад предприятия, производит заведующий склада, представители отдела снабжения, бухгалтерии и службы охраны труда.
  • не допускается приемка от поставщиков СИЗ, не прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия согласно Техническому регламенту «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011).
  • в бухгалтерии предприятия при получении выписки из приказа о приеме на работу работника заполняется личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты. Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты составляется по нормам бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, утвержденным руководителем организации. На основании данных личных карточек учета выдачи СИЗ бухгалтером выписывается накладная на отпуск материальных ценностей со склада.
  • зав. складом на основании накладной, выписанной в бухгалтерии, выдает работнику СИЗ под роспись в накладной учета выдачи СИЗ. Накладные с росписью работника о получении СИЗ в конце месяца заведующий складом возвращает в бухгалтерию.
  • выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты должны записываться бухгалтером в личную карточку учета выдачи СИЗ работника. В документах, в которых оформляют отпуск специальной одежды работникам (требования и т. п.), наряду с другими реквизитами, следует отражать основание выдачи, а в личной карточке − срок носки, процент годности на момент выдачи.
  • в соответствии с п.13 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н учет выдачи работникам СИЗ в организации ведется с применением информационно-аналитических баз данных. Электронная форма учетной карточки должна соответствовать установленной форме личной карточки учета СИЗ.
  • обеспечение работников дежурными СИЗ производится на основании заявок руководителей структурных подразделений.
  • в заявках руководителей структурных подразделений на выдачу дежурной специальной одежды и специальной обуви (отдельно для мужчин и женщин) указываются наименования специальной одежды, специальной обуви, ГОСТов, ОСТов, технических условий, моделей, защитных пропиток, цвета тканей, размеров, ростов, а для касок и предохранительных поясов — типоразмеры.

Заведующий складом обязан:

  • а) ежеквартально 15 числа (марта, июня, сентября, декабря) получить в бухгалтерии ведомость СИЗ, подлежащих к выдаче со склада в следующем квартале на работников, у которых подходят сроки замены СИЗ;
  • б) провести проверку наличия требуемых СИЗ на складе, при необходимости - пополнения требуемых СИЗ;
  • в) подать заявку на спецодежду и другие СИЗ в отдел снабжения, который оформляет заказ на поставку и осуществляет контроль за прохождением и оплатой счетов. Заявку зав. складом оформляет согласно заявкам руководителей структурных подразделений.
  • дежурные средства индивидуальной защиты коллективного пользования должны находиться в кладовой подразделения (участка) и выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или могут быть закреплены за определенными рабочими местами (например, перчатки диэлектрические — при электроустановках и т. д.) и передаваться от одной смены другой.
  • дежурная специальная одежда записывается на отдельные карточки с пометкой «Дежурная».
  • Организация контроля за выполнением заявок на СИЗ возлагается на руководителя подразделения.

Смотрите вебинар на тему "Обеспечение работников организации средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами":

Непосредственный контроль за правильностью применения работающими СИЗ, за своевременной их заменой, проверкой и испытанием средств защиты, предохранительных приспособлений и устройств возлагается на руководителей структурных подразделений.

Главный редактор

Татьяна Чиркина - Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

На специалиста по охране труда возлагается осуществление контроля:

  • за обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • за состоянием предохранительных приспособлений и защитных устройств;
  • за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты.

Контроль за правильностью выдачи, учета и списания специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты возлагается на бухгалтерию организации.

C 01 июля 2013 г. вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда».

В разделе "Должностные обязанности" установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.

В разделе «Должностные обязанности» специалиста по охране труда, наряду с прочим, указано: «Организует работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков средств индивидуальной и коллективной защиты, предложений по их поставке».

Таким образом, если в должностной инструкции специалиста по охране труда указана обязанность по организации работы по поставке средств индивидуальной защиты и пр., то это его обязанность.

Если данная функция возложена на специалиста отдела снабжения или иного работника, то это их обязанность.

Согласно п.п. 7.9., 7.17.,8.2., 23 Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14, на Службу охраны труда возлагаются, в том числе, и следующие функции:

  • оказание помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются гарантий и компенсаций за работу с вредными или опасными условиями труда.
  • обеспечение подразделений локальными нормативными правовыми актами организации (правилами, нормами, инструкциями по охране труда), наглядными пособиями и учебными материалами по охране труда.
  • осуществление контроля за:

а) обеспечением и правильным применением средств индивидуальной и коллективной защиты;

б) организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной и коллективной защиты;

  • предъявление руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания (рекомендуемая форма - приложение к Рекомендациям) об устранении выявленных при проверках нарушений требований охраны труда и контролировать их выполнение.

Исходя из указаний данных нормативных документов можно заключить, что в локальных нормативных актах о распределении полномочий по приобретению, выдаче и учету СИЗ целесообразно на службу охраны труда (или специалиста по охране труда) возложить обязанности по:

  • организации работы по приобретению СИЗ,
  • оказанию помощи руководителям подразделений в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны быть обеспечены СИЗ,
  • обеспечению подразделений типовыми нормами СИЗ;
  • контролю за обеспечением и правильным применением СИЗ;
  • контролю за организацией хранения, выдачи, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезжиривания и ремонта;
  • предъявлению руководителям подразделений, другим должностным лицам организации обязательные для исполнения предписания и контролю за их исполнением.

В любом случае распределение обязанностей по приобретению и выдаче СИЗ между работниками организации осуществляет руководитель организации распорядительными документами (например, приказами и пр. локальными актами) в зависимости от организационной структуры предприятия.

Возмещение взносов в ФСС

Чтобы возместить пятую часть взносов, перечисленных в ФСС, нужно обратиться с заявлением о финансировании предупредительных мер в территориальный орган ФСС России по месту регистрации предприятия. Заявление представляют до 1 августа текущего календарного года на бумажном носителе или в форме электронного документа.

важно

Организация, приобретающая СИЗ для своих работников, имеет право на возврат до 20% средств, потраченных на мероприятия по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, к которым относится и приобретение СИЗ. На практике это выглядит так. До 20 августа 2016 года организация подает в ФСС заявление, в котором включает свои затраты на охрану труда. Заявление подается в территориальные органы ФСС России в субъектах Российской Федерации с указанием их адресов, Адрес электронной почты, наименование официальных сайтов и телефоны должностных лиц указаны в приложении № 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минтруда России от 2 сентября 2014 г. № 598н.

Для обеспечения контроля за целевым использованием сумм страховых взносов страхователь с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер представляет в ФСС России копии документов, подтверждающих приобретение соответствующих СИЗ.

В соответствии с пунктом 3 Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н.

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия, приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, изготовленных на территории Российской Федерации, в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи СИЗ (далее - типовые нормы) и (или) на основании результатов проведения специальной оценки условий труда, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств.

Расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если указанная специальная одежда изготовлена на территории Российской Федерации из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является Российская Федерация.

Заявление представляется страхователем либо лицом, представляющим его интересы, на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

С заявлением представляются:

  • план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем календарном году, форма которого предусмотрена приложением к Правилам, разработанный с учетом перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников), с указанием суммы финансирования;
  • копия перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников).

Для обоснования финансового обеспечения предупредительных мер страхователь дополнительно к прилагаемым к заявлению документам представляет документы (копии документов), обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мер в случае включения в план финансового обеспечения предупредительных мер мероприятий, предусмотренных подпунктом "г" пункта 3 Правил:

  • перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности приобретаемых СИЗ;
  • перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда (если срок действия результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 52, ст.6991) порядком, не истек, то с учетом аттестации рабочих мест по условиям труда), с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности приобретаемых СИЗ;
  • копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" (ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 878, и сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 876.

20% средств, потраченных на предупредительные меры по предотвращению травматизма, работодатель вправе истратить на охрану труда по своему усмотрению.

Предоставление в ФСС копий сертификатов СИЗ

Непредоставление в ФСС копий сертификатов СИЗ является основанием для отказа в возмещении средств, как представление страхователем неполного комплекта документов

Территориальный орган ФСС России принимает решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер в следующих случаях:

  • если у страхователя есть задолженность по уплате страховых взносов, пени и штрафы, не погашенные на день подачи страхователем заявления;
  • представленные документы содержат недостоверную информацию;
  • если предусмотренные бюджетом ФСС России средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
  • при представлении страхователем неполного комплекта документов.

Отказ в финансовом обеспечении предупредительных мер по другим основаниям не допускается. Страхователь вправе повторно обратиться с заявлением в территориальный орган ФСС России по месту своей регистрации.

Раздел «Средства индивидуальной защиты»

Выдача и приобретение СИЗ. Распределение обязанностей

Алгоритмы выбора эффективных СИЗ, комментарии к нормативным документам, рабочие ситуации и многое другое вы можете найти в разделе "Спецодежда. Спецобувь. Средства индивидуальной защиты" в Электронной системе "Охрана труда".

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.