text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Банк России установил базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии

  • 19 августа 2015
  • 602

Центробанк разработал новые тарифные ставки для страховых компаний с формулой и показателями для расчета страхового тарифа, который будет применяться при страховании опасных объектов

Указание Банка России от 23.07.2015 № 3739-У "О страховых тарифах, структуре страховых тарифов и порядке их применения страховщиками при расчете страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"

Центробанк разработал новые тарифные ставки для страховых компаний с формулой и показателями для расчета страхового тарифа, который будет применяться при страховании опасных объектов.

К таким объектам относятся опасные производственные промышленные объекты угольной, сланцевой и торфяной, горнорудной и нерудной промышленности, нефтегазодобывающего комплекса. Также к ним, в частности, отнесли объекты пищевой и масложировой отрасли, АЗС, лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением установленных в метрополитенах).

Новые тарифы, которые предлагает ЦБ в рамках осуществления федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», сильно отличаются по базовой ставке тарифа от действующих сейчас.

Так, например, при страховании угольной шахты действующий базовый тариф равен 4,94% от страховой суммы, а вот новый составит уже 7,83%. При этом, угольный разрез, базовая ставка которого сейчас составляет 0,85%, будет страховаться со ставкой равной 0,28%.

Коэффициенты, которые применяются при расчете, остались прежними, однако в самой структуре страховых тарифов появился пункт «комиссионное вознаграждение за заключение договоров обязательного страхования», размер которого устанавливается страховой компанией, но не должен превышать 10%.

Данное указание пока не является обязательным к исполнению, и вступит в силу после подписания соответствующего постановления, отменяющего постановление Правительства РФ от 01.10.2011 № 808 "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, их структуры и порядка применения страховщиками при расчете страховой премии".

Банк России установил базовые ставки страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии

С локальным нормативным актом: "Положение о производственном контроле за соблюдением промышленной безопасности на опасных производственных объектах" вы можете ознакомиться, получив доступ к Электронной системе "Охрана труда".

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.