text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Выяснены причины взрыва на Тамбовском пороховом заводе

  • 11 мая 2016
  • 94

11 марта 2016 года произошел взрыв и пожар на пороховом заводе в Тамбовской области. В цехе в это время находилось 11 человек, шесть из них в непосредственной близости к взрыву. В пожаре погибла работница завода, пять человек были госпитализированы, четверо из них скончались в больнице.

Хотите следить за развитием событий по данной теме? — Для вас наша бесплатная новостная рассылка.

Изначально МЧС России обвинило сотрудников завода в некомпетентности, но после расследования комиссия Ростехнадзора сделала другие выводы. Несчастный случай произошел при классификации и укупоривания пороха в процессе изготовления одной марки пороха из другой, полученной после распатронивания патронов стрелкового оружия с истекшим сроком хранения. По мнению Ростехнадзора, порох воспламенился от разряда статического электричества из-за того, что на работниках была надета одежда из синтетических волокон. Это запрещено инструкцией по охране труда и правилами внутреннего трудового распорядка.

В качестве второй причины Ростехнадзор называет воспламенение пороха от искры, возникшей в результате механического воздействия при резком извлечении из металлической тары загрузочной воронки, также сделанной из металла. Воронка должна быть изготовлена из материала, не вызывающего искрообразование, а не из стали. Кроме того, помещение, где проводилась операция по укупориванию пороха, не соответствует требованиям безопасности, не оборудовано автоматическими средствами пожаротушения. Если бы в цехе и выставочном зале были установки тушения пожаров локального действия, то удалось бы избежать таких многочисленных жертв. Ведь большинство пострадавших погибли именно от множественных термических ожогов.

В качестве ещё одной причины было указано отсутствие на производственном объекте надлежащего производственного контроля со стороны руководителей предприятия, что привело к попустительству в обеспечении безопасности труда на рабочих местах пострадавших и других работников. Кроме того, один из погибших и вовсе был допущен к самостоятельной работе без проведения специального обучения и проверки знаний охраны труда, не прошел стажировку под руководством непосредственного начальника.

За нарушения требований пожарной безопасности Ростехнадзор приостановил работу двух помещений завода на 60 и 90 суток. Организацию ждет штраф от 500 000 до 1 млн рублей, каждое должностное лицо – от 40 000 до 50 000 рублей. Ростехнадзор будет добиваться дисквалификации четырех должностных лиц завода.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.