text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Минтранс предлагает изменить критерии оценки работы водителя на городском транспорте

  • 16 января 2017
  • 89

Если предлагаемые поправки будут приняты, то новые критерии проведения спецоценка условий труда (СОУТ) этой категории водителей будут введены уже с 1 июля 2017 года. Инициаторами поправок выступают не только Минтранс России, но и профсоюз работников автомобильного транспорта.

Обновления критериев СОУТ будут сделаны с учетом особой тяжести указанной профессии. В частности, специалисты по профессиональным заболеваниям отмечают, что для водителей на городском транспорте присущи заболевания сердечно-сосудистой системы, которые провоцирует постоянное нервное напряжение. Кроме того, вынужденное пребывание в течение всего рабочего дня в определенной позе приводит к радикулиту и иным сходным заболеваниям. Также при медосмотрах у таких работников часто выявляются хронический бронхит, шейная и пояснично-крестцовая радикулопатия, гастрит и язвенная болезнь желудка.

спецоценка условий труда (СОУТ)

Работодателю выгодно по-своему толковать имеющиеся ныне нормы СОУТ. В результате при проведенной раз в пять лет спецоценке условий труда (ранее – аттестация рабочих мест) часто не устанавливалась работодателем достаточная степень вредности. Это лишало водителей права на доплаты, компенсации за вредные условия и возможности досрочного выхода на пенсию (мужчины в 55 лет, а женщины в 50 лет). 

Для водителей городского транспорта применение СОУТ идет по общим критериям, что не позволяло учитывать особые факторы трудового процесса, связанные с ответственностью за пассажиров и интенсивностью современного дорожного движения. Это подтвердил и мониторинг ситуации в этой сфере, который проводился в 2014-2016 годах. Класс вредности почти по четверти рабочих мест за этот период работодателями был снижен, что лишило водителей их законных прав. Прежде при аттестации рабочих мест таких водителей использовались 23 критерия напряженности трудового процесса, а современная СОУТ учитывает всего шесть.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.