text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Хроника промышленного травматизма

  • 24 января 2017
  • 55

Расследование уголовного дела в отношении начальника участка компании-подрядчика на реконструкции Московского моста в Чебоксарах завершено и готовится к передаче в суд для рассмотрения по существу. Поводом для расследования стал несчастный случай на строительном объекте.

Когда выполнялись монтажные работы на объекте, один из рабочих сорвался и упал с высоты 11 метров. При этом он получил серьезную черепно-мозговую травму, которую следствие расценивает как тяжкий вред здоровью. При детальном изучении обстоятельств произошедшего выяснилось, что на обвиняемом лежала обязанность контролировать соблюдение правил охраны труда на указанном объекте и установку защитных ограждений при работе на высоте.

* * *
Брянская прокуратура изучает обстановку на одной из местных пилорам, чтобы определить, если тут состав преступления. Поводом для проверки стал несчастный случай, в результате которого погиб слесарь данного предприятия. Как определили в инспекции по труду, это произошло, когда мужчина занимался починкой кранового механизма и сорвался с высоты трёх метров. Последовавшая прокурорская проверка установила, что на пилораме нарушались правила охраны труда: не проводились положенные медосмотры, у персонала отсутствовали средства индивидуальной защиты (СИЗ), не проводился инструктаж по технике безопасности.

* * *
В Архангельской области завершено расследование уголовного дела по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), которое передано в суд для рассмотрения. Обвиняемым по этому делу является предприниматель, который без необходимых формальностей допустил к работе на своей пилораме 53-летнего местного жителя. Он не был ознакомлен с правилами безопасности, с технологией работы оборудования, а трудовые отношения не было оформлены должным образом. В итоге мужчина утратил равновесие при обработке бревна и упал, а его нога попала под действие ленточной пилы. От полученных травм и кровопотери пострадавший скончался на месте.

* * *
Нижегородскому предприятию предстоит выплатить крупный штраф за нарушения законодательства по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок. Такое решение приняла Государственная инспекция труда Нижегородской области по результатам расследования произошедшего здесь несчастного случая. На аварийном участке наземной теплотрассы 42-летний мастер проводил осмотр, при этом начал перелазить через трубопроводы, но сорвался в промоину с кипятком. Когда «скорая помощь» доставила пострадавшего в больницу, у него оказалась обожжена четверть поверхности тела.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.