text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Институт реабилитационных менеджеров для пострадавших на производстве введен в Орловской области

  • 26 января 2017
  • 40

Надо признать, что такие специалисты впервые появились в Орловском региональном отделении Фонда социального страхования (ФСС) только в 2016 году. Однако, как показало время, такое нововведение показало свою эффективность очень быстро. Ведь несчастные случаи на производстве – в регионе все такая же актуальная проблема, как и ранее.

В прошлом году отделение Фонда приступило к выполнению пилотного проекта, который называется «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве». И теперь реабилитационные менеджеры регионального управления ФСС взяли на себя контроль за тем, как лечат пострадавших на производстве, и как проходит их реабилитация.

несчастные случаи на производстве

Это принципиально новый подход к процессу реабилитации, поскольку он выходит далеко за рамки медицины. Он сосредоточен не только на том, чтобы добиться максимального восстановления здоровья работника, который пострадал, но и на то, чтобы оказать ему помощь – и психологическую, и правовую. 

Реабилитационные менеджеры помогут им решить вопросы медико-социальной экспертизы, содействовать трудоустройству, организовать профессиональное переобучение, учитывая возможности и интересы человека. Для того чтобы выполнить этот проект, в отделении Фонда пошли по пути создания службы реабилитационного менеджмента. Специалисты этой службы наладили постоянное взаимодействие со своими подопечными.

По словам управляющего орловским региональным отделением ФСС Олега Ревякина, в отделении силами трех реабилитационных менеджеров ведется активная работа. Она направлена на то, чтобы вести пострадавшего с самого начала, с больничной палаты, с момента, как стало известно о травме. Эта работа касается не только пострадавшего. Реабилитационные менеджеры контактируют с работодателем, родственниками, лечебным учреждением. Во время работы они определяют, есть ли смысл ли направить пострадавшего  в реабилитационный центр? Или лучше обучить его новому ремеслу?

Сейчас по-прежнему есть немало отраслей, в которых травматизм и поныне остается актуальной проблемой. К сожалению, есть немало и случаев со смертельным исходом. Например, в приборостроении, сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении. Что касается Орловской области, то в этом регионе в минувшем году было зарегистрировано свыше 200 страховых случаев. Из них 23 – тяжелые несчастные случаи. А еще 9 – со смертельным исходом.

Человек с производственной травмой или с профзаболеванием может рассчитывать на помощь соцстраха. Причем на помощь всестороннюю. Каждый год Орловское региональное отделение ФСС только на социальную, медицинскую, профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве направляет примерно 29 млн. рублей.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
×

Справочник специалиста по охране труда

Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас..

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.