text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

Пострадавший на производстве оказался должен государству 4 млн. рублей

  • 31 июля 2017
  • 219

Вопиющая ситуация произошла с пенсионером Кемеровской области: теперь он должен государству 4 миллиона рублей. Внезапная задолженность возникла из-за неправильно рассчитанных регрессных выплат за работу во вредных условиях труда.

Мужчина 30 лет проработал бурильщиком шахты, заполучив профзаболевание - вибрационную болезнь 2 степени.

Регрессные выплаты - это выплаты шахтерам от предприятия по регрессному иску. При помощи них работодатель возмещает вред, причиненный работнику за утраченное здоровье в результате травм или профессиональных заболеваний. Типичными профзаболеваниями шахтеров являются силикоз, вибрационная болезнь, остеохондроз.

В 2014 году пенсионер узнал, что расчет размера выплат был произведен неверно. Тогда он через суд добился возвращения недоплаченных ему средств. ФСС вернуть задолженность- более 2 млн рублей компенсации, 1 млн рублей индексации и увеличение суммы ежемесячных выплат на 20 тысяч рублей. Однако, судебные разбирательства на этом не закончились – Фонд подал апелляцию в Верховный суд.

Пенсионер, хоть и знал о продолжающемся рассмотрении дела, начал тратить полученные деньги, опасаясь дефолта. Съездил в санаторий, помог детям и внукам. Между тем Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций. Мотивируя это тем, что сроки обжалования расчета компенсации к моменту обращения пенсионером в суд давно прошли. Таким образом, мужчина вдруг стал должен ФСС около 4 млн рублей.

Полностью приостановить регрессные выплаты по закону нельзя. Зато можно уменьшить человеку размер пенсии в 2 раза. К слову, полный размер пенсии составляет 14 тысяч рублей. Сейчас пенсионер получает лишь 6900 рублей. К тому же наложен запрет на распоряжение имуществом. Мужчина не может осуществить никакие действия (подарить, продать, перерегистрировать) по отношению к своей собственной квартире.

Прочитайте наши рекомендации в Системе Охрана труда

Компенсации работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда

Виды и размеры компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда

О порядке расследования и учета профессиональных заболеваний

Несчастный случай и профзаболевание. Расчет взносов

Полезная таблица: льготы и компенсации после специальной оценки условий труда>>>

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.