Минтруд подвел итоги 2017 года

2 января 2018 642
Ведомство отчиталось о проделанной за год работе, направленной на профилактику и снижение уровня производственного травматизма.

По данным Минтруда, в 2017 году отмечалась устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями снизилось за 9 месяцев года на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. 

Количество погибших, по сравнению с другими отраслями, остается наиболее высоким в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйстве, в сфере транспорта и связи, добыче полезных ископаемых.

Актуализация правил по охране труда

Разработка правил ведется с учетом конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, а также лучших мировых практик, и направлена на усиление профилактических мер и уменьшение числа производственных травм и профессиональных заболеваний работников. 

В 2017 году разработаны и приняты правила по охране труда:

Также Минтрудом России в 2017 году были утверждены Типовые нормы выдачи специальной одежды работникам авиационной промышленности.

Специальная оценка условий труда

Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», вступивший в силу 1 января 2014 года, обеспечил внедрение специальной оценки условий труда в целях установления реального состояния условий на рабочих местах.

С тех пор СОУТ была проведена более чем на 11 млн рабочих мест (22 % от общего числа рабочих мест), на которых занято свыше 15 млн работников. Улучшены условия труда более чем на 1,7 млн рабочих мест.

До 31 декабря 2018 года планируется обеспечить оценку условий труда всех имеющихся в экономике 48 млн рабочих мест.

Территориальные программы по улучшению условий и охраны труда

С 2015 года Минтруд внедряет программно-целевой метод управления охраной труда. Для обеспечения единого подхода была разработана и рекомендована к использованию «Типовая государственная программа субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда».

В настоящее время программы по улучшению условий и охраны труда утверждены во всех субъектах Российской Федерации.

Мероприятия программ предусматривают совершенствование региональной нормативной правовой базы охраны труда, непрерывную подготовку работников по охране труда на основе современных технологий обучения, информационное обеспечение и пропаганду охраны труда, а также улучшение лечебно-профилактического обслуживания работающего населения.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции повышения эффективности обеспечения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015-2020 годы, Минтрудом доработана типовая государственная программа субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда.

В 13 субъектах Российской Федерации действуют программные документы, утвержденные с учетом доработанной Минтрудом России программы.

Присоединение России к Концепции МАСО «Нулевой травматизм»

12 декабря 2017 года на площадке Международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда – 2017"  Митруд и Международная ассоциация социального обеспечения подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции "нулевого травматизма". Подписи под документом поставили министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски.

Приоритетом Концепции является повышение безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы. Она была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Главная цель меморандума – привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании по продвижению «нулевого травматизма» и реализация стратегии профилактики Концепции на уровне предприятий.

Читайте также:

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Рекомендации по теме

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Читайте новости без ограничений!

      Что изменится в охране труда в 2018 году?

      Как изменится 10 раздел Трудового кодекса?

      Станет ли независимая оценка квалификации обязательной для специалистов по охране труда?

      Как будут проходить проверки в 2018 году?


      Зарегистрируйтесь и Вы первыми узнаете обо всех изменениях в охране труда!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И узнавайте о главных событиях первым!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль