На авиазаводе в Таганроге отравили всех юристов и экономистов

15 марта 2018 5827
По факту массового отравления таллием на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г.М. Бериева возбуждено уголовное дело по ст. 112 УК РФ об умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.

Отравление таллием было выявлено в январе 2018 года у 28 сотрудников предприятия – в основном, юристов и экономистов. Первые симптомы, такие как сильная слабость, боли в различных частях тела, у пострадавших появились еще в ноябре прошлого года. Лишь после того, как у них начали выпадать волосы, появилось подозрение на отравление. Выяснилось, что причиной стал ядовитый тяжелый металл таллий.

Руководство завода признало факт отравления работников, однако отказывается считать это несчастным случаем на производстве, поскольку в технологических процессах таллий не используется. Тем не менее, предприятие готово оплатить лечение и реабилитацию пострадавших.

Местное управление Роспотребнадзора в ходе проверки источников яда на заводе не выявило и направило материалы в правоохранительные органы. Сейчас ведутся следственные действия. Одна из версий – намеренное отравление. Яд мог оказаться в кулере с питьевой водой или в СВЧ-печи.

Практически все пострадавшие – юристы и экономисты, которые сидели в двух соседних кабинетах в здании, отделенном от производственных помещений. Но один из отравившихся – конструктор – работал вдали от этих кабинетов.

Таллий и его соединения, многие из которых растворимы в воде, крайне опасны для человека. Иногда этот металл применяется при изготовлении отравы для грызунов, а также термометров и лампочек. Это кристаллы без вкуса и запаха.

Комментарий эксперта электронной Справочной системы "Охрана труда" Марины Доржиевой

Работодатель не прав. Если бы работники отравились пирожками с таллием, купленными в магазине по соседству с организацией, то вопросы были бы к магазину. В этом случае можно было бы квалифицировать НС как не связанный с производством, оформить акт по форме 4, проведя для этого осмотр места происшествия, опрос очевидцев. В дальнейшем взаимоотношения между пострадавшими и магазином рассматривались бы сугубо в рамках гражданского законодательства.

Если же таллий действительно был в кулере, то такой случай нельзя не связать с производством. Да, на заводе не производятся пестициды, не травятся крысы, но работники пострадали на территории организации, в рабочее время, выполняя свои трудовые обязанности в интересах работодателя.

Каким образом таллий попал в кулер, решит следствие, но работодатель обязан обеспечить для работников санитарно-бытовые условия, к которым относится и обеспечение питьевой водой.

Кулер должен иметь сертификат соответствия, также как и вода в нем. Это требование 215 статьи ТК РФ.

Согласно статье 223 ТК РФ, на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. Обеспечение санитарно-бытового обслуживания – обеспечение питьевой водой включает в себя не только закупку кулера и воды, но и техническое обслуживание по договору оказания услуг, своевременные гигиенические мероприятия.

Любой несчастный случай, который связан с потерей трудоспособности, необходимо расследовать, если указанное событие произошло в течение рабочего времени на территории работодателя или при исполнении поручений работодателя. Чтобы выяснить обстоятельства и установить, есть ли связь между событиями производственной деятельности и массовым отравлением таллием, необходимо провести расследование несчастного случая. Только комиссия по расследованию несчастного случая после изучения материалов и обстоятельств может принять решение о квалификации несчастного случая как связанного или не связанного с производством.

В 227 статье ТК РФ указано, что расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками при исполнении ими трудовых обязанностей, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Несчастный случай можно квалифицировать, как не связанный с производством, если нетрудоспособность пострадавших наступила вследствие общего заболевания (ч. 6 ст. 229.2 ТК РФ). В случае с Таганрогским АНТК речь идет не о общем заболевании, а о массовом отравлении продуктами таллия. Поэтому комиссия по расследованию должна установить причины происшествия, виновных и разработать перечень мероприятий по недопущению подобной ситуации в будущем.

При установлении преступника ФСС может предъявить к нему иск в порядке гражданского судопроизводства. Страховщики обладают правом обращаться в суд с иском о защите своих прав и возмещении причиненного вреда, в том числе предъявлять регрессные иски о возмещении понесенных расходов. Регрессные иски – иски к причинителю вреда с требованием о компенсации расходов, понесенных на выплату страхового обеспечения. При этом страховщик имеет право предъявлять такие иски непосредственно лицу, виновному в причинении вреда (см. Определение Верховного Суда РФ от 13 мая 2011 г. N 48-В11-6).

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы всегда быть в курсе событий.

Читайте в следующем месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа охраны
      труда

      Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

      Живое общение с редакцией




      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал «Справочник специалиста по охране труда» — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник специалиста по охране труда».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      и скачать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Читайте новости без ограничений!

      Что изменится в охране труда в 2018 году?

      Как изменится 10 раздел Трудового кодекса?

      Станет ли независимая оценка квалификации обязательной для специалистов по охране труда?

      Как будут проходить проверки в 2018 году?


      Зарегистрируйтесь и Вы первыми узнаете обо всех изменениях в охране труда!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И узнавайте о главных событиях первым!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль