text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

ГИТ установила штраф 600 тысяч за нарушение в обучении по охране труда

  • 27 августа 2018
  • 1279
ГИТ установила штраф 600 тысяч за нарушение в обучении по охране труда

Гострудинспекция обнародовала итоги расследование гибели рабочего на заводе в Свердловской области.

В марте 2018 года электромонтер при выполнении работ по техническому обслуживанию в помещении подстанции попал под напряжение 6 кВ. По итогам расследования, проведенного трудовой инспекцией, причиной несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ и нарушение требований охраны труда на предприятии. В частности, было установлено, что работник был допущен к исполнению обязанностей без проведения обучения по охране труда и инструктажа. На предприятие был наложен штраф 200 тысяч рублей.

В связи с выявленными в ходе расследования нарушениями ГИТ провела внеплановую выездную проверку. По ее результатам завод был оштрафован еще на 400 тысяч рублей за указанные нарушения и необеспечение работников индивидуальными средствами защиты.


Обучение работников основам охраны труда – одно из важных условий безопасного выполнения ими производственных задач. Согласно ст. 212 ТК РФ, проведение такого обучения является обязанностью работодателя. В случае нарушения порядка обучения по охране труда штрафы, применяемые к работодателю, могут достигать семизначных значений.

Так, в свое время Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу "Мечел" был оштрафован более чем на 14 миллионов рублей за нарушение порядка обучения по охране труда. От работы были отстранены 128 руководителей и специалистов, которые не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда.

Доказать инспектору ГИТ, что в организации проводят обучение по охране труда, можно только с помощью правильно оформленных документов. Поэтому, даже если вы уверены, что обучаете сотрудников по всем правилам, ошибки в документах позволят инспектору признать обучение недействительным и наложить на ваше предприятие штраф.

Редакция журнала "Справочник специалиста по охране труда" подготовила для вас подробную инструкцию по проведению и оформлению обучения по охране труда. Проверьте, все ли обязательные документы есть в вашей организации, при необходимости воспользуйтесь готовыми шаблонами>>>



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению материала прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Контент станет доступен после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.