text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511 98 64 Звонок бесплатный!
Справочник специалиста по охране труда

За ложные сведения при обращении о проведении внеплановой проверки предлагается ввести ответственность

  • 19 августа 2015
  • 126

Экспертным советом при Правительстве РФ разработаны предложения, внедрение которых в практику совместных проверок позволит повысить координацию контрольно-надзорной деятельности, а также снизить коррупционные риски и издержки для бизнеса.  Новость об этом была опубликована на официальном сайте Открытого правительства. Механизмы взаимодействия контрольно-надзорных органов, как полагают эксперты, должны быть усовершенствованы, а для этого необходимо включить дополнительные регламенты в процедуру проведения совместных проверок. Предложения, в частности, включают пункты о нормативном закреплении понятия «совместная проверка» и определении критериев, по которым проверка может считаться совместной. В документе предлагается разработать порядок и установить последовательность процедур проведения таких проверок, определить регламент действий контрольно-надзорных органов. Предложения касаются и создания специальной информационно-аналитической системы, внедрение которой  позволит повысить эффективность обмена оперативной информацией о проведении совместных проверок между различными контрольно-надзорными органами.

Планируется, что на первоначальном этапе, контрольно-надзорные органы для обмена информацией могут использовать закрытый сегмент Единого реестра проверок. По мнению министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, разработка единой информационной системы о проводимых проверках, позволяющей получать данные в реальном масштабе времени с использованием онлайн доступа для каждого из заинтересованных ведомств, поможет оптимизировать количество проверок, а также значительно сократить временные, финансовые и ресурсные затраты на их проведение.

Кроме этого, авторы предложений считают, что необходимо выработать комплекс мер, которые бы позволили идентифицировать проверки, характеризующиеся высоким коррупционным риском. Такая необходимость обусловлена тем, что вероятность проведения внеплановых проверок органов прокуратуры совместно с другими органами, инициированных по заявлениям физических лиц, существенно увеличивает их коррупционные риски.

В связи с этим, эксперты Открытого правительства считают, что также необходимо усовершенствовать законодательство в части, касающейся порядка обращений граждан в надзорные органы. В частности, необходимо, чтобы внеплановые проверки проводились только после того, как будет идентифицирована личность заявителя, а также предлагается ввести ответственность для граждан, предоставивших заведомо ложные сведения при обращении в запросе о проведении внеплановой проверки. В предложениях есть пункт, согласно которому перед проведением совместных проверок предпринимателей необходимо уточнять основания для их назначения, учитывая предполагаемые издержки от проведения проверок, в том числе размер оборота, сезонность и цикличность деятельностии и другие параметры.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Школа охраны труда
Проверь свои знания и получите удостоверение по охране труда
Запишитесь прямо сейчас
Самое выгодное предложение
Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.