Ростехнадзор завершил расследования ряда аварий и гибели людей на производстве

19 января 2011 1041
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях со смертельным исходом, произошедших с 6 октября по 13 декабря, по которым проведено расследование...

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях со смертельным исходом, произошедших с 6 октября по 13 декабря, по которым проведено расследование.

06.10.2010 Забайкальский край, Тунгокочинский район, п. Вершино-Дарасунский. При выполнении письменного наряда-задания на дробление руды на ЗИФ дробильщики обнаружили, что прекратилась подача руды из питателя. Один из рабочих отключил линию и пошел греться. В это же время второй дробильщик решил осмотреть линию подачи руды.В дальнейшем его тело было обнаружено в дробилке, засыпанное утрамбованной горной массой.
Причины несчастного случая — отсутствие связи между приемной площадкой бункера и приемной площадкой питателя и дробилки крупного дробления, отсутствие спецприспособлений и устройств для шуровки в выпускных отверстиях питателей, отсутствие разработанной и утвержденной инструкции, определяющей методы, последовательность операций и приемы безопасного выполнения работ по ликвидации зависаний, неудовлетворительная организация производственного контроля.

29.10.2010 Московская обл., Егорьевский р-н, ООО «Кроношпан». Произошла полная потеря диспетчерской связи и передачи телеметрической информации между Московским РДУ и подстанцией 220 кВ "Крона".
Причины аварии — обрыв кабеля из-за внешнего механического воздействия.

01.11.2010 Красноярский край, Северо-Енисейский район, р.п. Северо-Енисейский, ООО "Соврудник". При выполнении письменного наряда-задания и внесенного в него изменения по разгрузке дробленой горной массы на скользком участке автодороги водитель автосамосвала БелАЗ после поломки погрузчика принял самостоятельное решение по перевозке горной массы из-под ЭКГ-5А на породный отвал. При разгрузке на породном отвале, двигаясь задним ходом, самосвал пробил предохранительный вал и упал с откоса. Водитель погиб.
Причины несчастного случая — нарушение дисциплины труда работником, значительное превышение скорости движения задним ходом на отвале, недостаточный контроль со стороны лиц горного надзора карьера за технологическим процессом транспортировки и разгрузки горной массы, недостаточный уровень производственного контроля за соблюдением требований ПБ и ОТ на карьере.

09.11.2010, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, СП РУ «Лучегорское» филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК». На участке горных работ № 8 экипаж экскаватора ЭКГ 8у № 11 производил погрузку состава из 10 думпкаров, при погрузке 7-го думпкара произошло обрушение откоса рабочего уступа, повлекшего за собой деформацию правой стороны кузова экскаватора и кабины машиниста, в результате чего нижнее отделение кабины оказалось сдавленным и помощник машиниста находившийся в кабине получил смертельные травмы.
Причины несчастного случая — отступление от требований проектной, технологической документации, низкий уровень производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

11.11.2010 Волгоградская обл., пос. Новониколаевск, филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — Волго-Донское ПМЭС. При плановом выводе в ремонт ВЛ-500 кВ «Балашовская-Западная» сработала 1 очередь САОН В Волгоградской энергосистеме. Отключилась нагрузка ЗАО «ВМЗ «Красный октябрь», ОАО «Волжский абразивный завод».
Причины аварии — некачественная настройка реле фиксации отключения ВЛ с обеих сторон.

15.11.2010 г. Ставрополь, ОАО «Стравропольская межхозяйственная дорожно-строительная передвижная механизированная колонна». Электрик приблизился на недопустимое расстояние к открытым токоведущим частям трансформаторной подстанции и был смертельно поражен электрическим током.
Причины несчастного случая — появление пострадавшего в опасной зоне из-за его ошибочных действий.

17.11.2010 Хабаровский край, Лозовский р-н., филиал ОАО «ФСК ЕЭС» — «Хабаровское ПМЭС». Произошла полная потеря диспетчерской связи и передачи телеметрической информации между Хабаровским РДУ и подстанцией 220 кВ "Гидролизная".
Причины аварии — при выполнении переключений по выводу в ремонт автотрансформатора, произошло отключение защитой автомата ПСН, «Аппаратура в/ч/ связи», длительная работа аппаратуры связи на резервном источнике питания привела к ее разряду.

18.11.2010, Чукотский АО, Чаунский муниципальный р-н, участок горнокапитального строительства рудника "Майский", ООО «Золоторудная компания Майское». При выполнении плановых работ по отбору проб рудничного воздуха после производства взрывных работ два командира отделений ВГСП попали в зону действия взрыва и получили травмы различной степени тяжести. Пострадавшие госпитализированы.
Причины происшествия — производство взрывных работ в забоях уклона в присутствии посторонних лиц в опасной зоне места производства взрывных работ, нахождение пострадавших в опасной зоне места производства взрывных работ без разрешения (допуска) ответственного руководителя взрывных работ или мастера — взрывника, допуск руководством ЗАО «Промышленная Безопасность» к работе на опасном производственном объекте лиц, не имеющих горнотехнического образования, не окончивших курсы командиров отделений по утвержденной в установленном порядке программе и обучения подземным горным профессиям.

29.11.2010 Чувашская Республика, г. Чебоксары, филиал ОАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго». Произошла полная потеря диспетчерской связи и передачи телеметрической информации между Чувашским РДУ и подстанцией 110/10 кВ "Новый город".
Причины аварии — повреждение магистрального волоконно-оптического кабеля штангой троллейбуса.

01.12.2010 Алтайский край, пос. Степное озеро. Произошло ложное срабатывание дифференциальной защиты трансформатора на ТЭЦ КСК ОАО «Кучуксульфат», при этом на подстанции 110 кВ Благовещенская, отключилась ВЛ БК-158 и ТЭЦ КСК с прилегающим районом выделилась на изолированную работу с избытком мощности и повышением частоты.
Причины аварии — нарушение электрического контакта токовой защиты в плече дифференциальной защиты трансформатора. Из-за невыполнения в требуемых объемах технического обслуживания оборудования и устройств, нарушение не было выявлено при плановом техническом обслуживании.

01.12.2010 Кемеровская обл., г. Прокопьевск, ООО «Шахта им. Дзержинского», ООО «Прокопьевское ШУ». Произошел эндогенный пожар № 871 в изолированном пространстве пласта Мощного с квершлага № 49 горизонт +20м.
Причины аварии — появление аэродинамической связи ранее отработанного изолированного пространства по пласту Мощному с действующими выработками, ухудшение качества изоляционных сооружений (перемычек) вследствие их деформации в связи с длительным сроком эксплуатации перемычки №1411, разрушение целостности горного массива в районе возведения изоляционных сооружений в результате сдвижения горных пород по горизонту +20м.

08.12.2010 г. Магадан, ЗАО "Серебро Магадана", рудник "Гольцовый". После выполнения письменного наряда-задания на бурение проходчик выполнял устное задание горного мастера по зачистке снега на воздушном ставе для определения утечек воздуха.
Находясь на проезжей части дороги из штольни в одетых противошумных наушниках, под которыми были одеты наушники музыкального плеера, проходчик не услышал предупредительный сигнал выезжающей из штольни ПДМ ST 710 №15 и при попадании под ковш ПДМ был смертельно травмирован.
Причины несчастного случая — нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда.

11.12.2010 г. Барнаул, ОАО «Аллит». При заливке металла в форму, произошел выброс расплава (групповой несчастный случай).
Причины происшествия — необеспеченность работодателем безопасных и здоровых условий труда на технологической операции заливки медной втулки, несовершенство технологического процесса заливки отливки медной втулки, некачественный контроль за соблюдением технологического процесса при заливке отливки медной втулки из печи GWJ-1,5, некачественное проведение инструктажа по обеспечению безопасности при заливке отливки медной втулки, неприменение работником средств индивидуальной защиты, нарушение технологического процесса, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения, необеспеченность работодателем безопасных и здоровых условий труда на технологической операции заливки медной втулки, нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения.

13.12.2010 г. Новокузнецк, «Евраз Кокс Сибирь- филиал ОАО «ЗСМК». В результате взрыва паров бензола с кислородом воздуха внутри колонны редистилляции произошел несчастный случай со смертельным исходом.
Причины аварии — эксплуатация технического устройства без проведения работ по продлению срока безопасной эксплуатации технического устройства, эксплуатация оборудования с взрывопожароопасными веществами в нарушение требований, предъявляемых к данному оборудованию, ведение взрывопожароопасного процесса без оснащения технического устройства световой и звуковой сигнализацией превышения значений параметров технологического процесса, недостаточный производственный контроль должностных лиц ОАО «ЗСМК» за предупреждением аварийных ситуаций в ЕКС, недостаточность мер по безопасной эксплуатации и ликвидации аварийной ситуации при ведении технологических процессов в технологической документации.

Источник: energyland.info



Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Хотите быть в курсе самых важных новостей?

Подпишитесь на рассылку для специалистов по охране труда и совершенно бесплатно:

- Узнавайте свежие новости

- Читайте актуальные статьи об охране труда

- Смотрите видеосеминары

- Получайте приглашения на отраслевые мероприятия