Якутия: Межведомственная комиссия обсудила причины несчастных случаев на производстве

23 июля 2012 1849
Межведомственная комиссия по охране труда Нерюнгринского района под руководством первого заместителя главы района Геннадия Ленца 18 июля рассмотрела ряд актуальных вопросов.

Межведомственная комиссия по охране труда Нерюнгринского района под руководством первого заместителя главы района Геннадия Ленца 18 июля рассмотрела ряд актуальных вопросов.

Участники совещания обсудили соблюдение требований охраны труда в организациях, допустивших случаи производственного травматизма с тяжелым, смертельным исходом и групповые несчастные случаи; проведение медицинских осмотров в соответствии с новым приказом Миздравсоцразвития; введение в действие новых нормативных актах по охране труда.

Как рассказала главный государственный инспектор по охране труда Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) Ирина Третьяк, за 6 месяцев 2012 года на территории Нерюнгринского района произошло 28 несчастных случаев на производстве, из них 7 случаев со смертельным исходом, 3 тяжелых несчастных случая, 1 групповой несчастный случай, в котором пострадали 4 человека, и 17 легких случаев (всего 31 пострадавший).

Из 7 случаев со смертельным исходом в 5 (в соответствии с заключением судмедэкспертизы) смерть наступила вследствие заболевания, единственный тяжелый несчастный случай так же наступил в результате заболевания. Смертельные несчастные случаи произошли в ЗАО «Металлургшахтспецтрой» (2), в ООО «Нерюнгри-Металлик» (2), в ООО «Магистраль Беркакита» (1), в ОАО «Нерюнгринский городской водоканал» (1), в ОАО «УК Нерюнгриуголь» (1).

В ходе расследований комиссия установила, что в ряде случаев на предприятиях не проводились медицинские осмотры, в основном это касается предприятий, работа которых построена на вахтовом методе: ООО «Нерюнгри-Металлик», ЗАО «Металлургшахтспецстрой». Здесь трудоустраиваются люди из других регионов, нередко с медосмотрами, пройденными по месту жительства (качество которых невозможно проконтролировать), а предприятия не имеют возможности вывезти людей для проведения медосмотров в Нерюнгри.

Так же комиссия по расследованию установила, что в ЗАО «Металлургшахтспецстрой» не проводится обучение работников безопасным методам работы, связано это с организационным вопросом - длительным прохождением согласования и подписания договоров.

Участие в обсуждении темы принял начальник службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ЗАО «Металлургшахтспестрой» А. Дудник. Он рассказал, что за 6 месяцев 2012 г. в ЗАО «Металлургшахтспецстрой» произошло 4 несчастных случая, связанных с производством, в том числе 1 смертельный. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечен рост травматизма. По всем случаям производственного травматизма в ЗАО «Металлургшахспецстрой» проведены расследования. Основными причинами явилось нарушение нарядной системы, несоблюдение технологических процессов, нарушение правил перевозки пассажиров.

За 6 месяцев 2012 г. в ЗАО «Металлургшахтспецстрой» проведено 10 проверок, выявлено 134 замечаний, также проведено 7 проверок подрядных организаций, выявлено 44 замечания. Проведены 3 проверки контролирующими органами, выявлено 13 замечаний.

Объем финансирования расходов на мероприятия по охране труда за 2011 год составил 4 млн 608 тыс рублей при плане 9 млн 126 тыс руб.

О причинах несчастных случаев на производстве и их профилактике доложили Е.Куликов, генеральный директор ОАО «Нерюнгринский городской водоканал» и А. Третьяк, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ОАО УК «Нерюнгриуголь».

По второму вопросу повестки дня и.о. начальника Управления здравоохранения Нерюнгринского района Леонид Тропин доложил участникам совещания об организации медосмотров в соответствии с новым приказом Миздравсоцразвития № 302-н от 12.04.2011 г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». В соответствии с новым приказом Миздравсоцразвития с 1 января 2012 года при прохождении медосмотра увеличилось количество участия врачей-специалистов, лабораторных и функциональных обследований, а также стало больше документального оформления. Поликлиника профосмотров укомплектована врачами на 56% и средним медперсоналом на 76%. На сегодняшний день работает всего 3 штатных врача, остальные специалисты - совместители. Проблема отсутствия офтальмолога будет перекрываться Миздравом РС(Я) за счет командировочного специалиста из Якутска до 3 августа. В настоящее время администрацией ЦРБ для регистратуры приобретен компьютер, ожидается поступление компьютеров для замены устаревших, что ускорит работу регистратуры. Скученность людей в поликлинике обусловлена несколькими причинами, в том числе тем, что работники не идут в сроки указанные в календарном плане, приходят раньше или с опозданием, что увеличивает нагрузку на специалистов поликлиники. Для оперативной работы предприятиям необходимо направлять работников в соответствии с календарным планом, тогда уменьшится скопление людей в коридорах поликлиники.

Главврач Чульманской больницы Андрей Недбайлов доложил участникам совещания, что в течение ряда лет Чульманская городская больница не проводит профосмотры в связи с отсутствием необходимого оборудования и специалистов. В настоящее время ведется работа по приобретению оборудования при помощи спонсоров. Организация медосмотров в Чульманской городской больнице сможет способствовать снижению потоков в поликлинике профосмотров города.

Ведущий специалист по охране труда управления промышленности, транспорта и связи Нерюнгринской районной администрации Екатерина Ильина проинформировала участников совещания о новых нормативных актах по охране труда. С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 169 н от 5 марта 2011 года «Об утверждении требований к комплектации изделий медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам».

1 марта 2012 года приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 181 н утвержден Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков. Перечень включает в себя 31 мероприятие.

17 мая 2012 года издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 557н «Об утверждении Перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда». Этим же приказом признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 года № 205 н.

17 мая 2012 года издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 558 н «Об утверждении Порядка проведения государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации и перечня документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда(в зависимости от объекта экспертизы)».

17 мая 2012 года издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда». Приказ вступает в силу с 1 июля 2013 года. 17 мая 2012 года издан приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 570н «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда» Приказ вводится в действие с 1 сентября 2012 года и у предприятий есть время подготовится, так ка данный приказ определяет требования к обучению по охране труда к проведению инструктажей, к программам проведения инструктажей, к формам журналов инструктажей, к обучению безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

По итогам заседания межведомственная комиссия рекомендовала руководителям предприятий и организаций всех форм собственности осуществлять ежегодное планирование мероприятий по охране труда, предусматривая соответствующее финансирование; усилить контроль за прохождением работниками предварительного и периодических медосмотров; обеспечить профилактическую работу по предупреждению производственного травматизма; проводить разъяснительную работу по охране труда среди работников; обеспечить прохождение работниками предприятий и организаций периодических медицинских осмотров согласно графику.

Главному врачу ГБУ РС(Я) Нерюнгринской центральной районной больницы Н.Степанову рекомендовано обеспечить организацию и своевременность проведения предварительных и периодических медицинских осмотров в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

На очередном заседании межведомственной комиссии по охране труда будет заслушан Владимир Апет, председатель территориального профсоюза работников ОАО ХК «Якутуголь» с информацией по исполнению раздела «Охрана труда» коллективных договоров в ОАО ХК «Якутуголь» и по внесению изменений в коллективные договора в соответствии с принятыми изменениями в Трудовом Кодексе и новыми нормативными актами.



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль