• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Справочные материалы
  • » В общей схеме причин несчастных случаев на производстве несоблюдение требований охраны труда работниками занимает одну из последних строк, так как считается, что это относится к рабочим, нарушающим трудовую и технологическую дисциплину.

В общей схеме причин несчастных случаев на производстве несоблюдение требований охраны труда работниками занимает одну из последних строк, так как считается, что это относится к рабочим, нарушающим трудовую и технологическую дисциплину.

2750

Вопрос

В общей схеме причин несчастных случаев на производстве несоблюдение требований охраны труда работниками занимает одну из последних строк, так как считается, что это относится к рабочим, нарушающим трудовую и технологическую дисциплину.

Ответ

В общей схеме причин несчастных случаев на производстве несоблюдение требований охраны труда работниками занимает одну из последних строк, так как считается, что это относится к рабочим, нарушающим трудовую и технологическую дисциплину. На первом месте, как правило, приводятся показатели происшествий несчастных случаев на производстве по причине "неудовлетворительной организации производства и работ". Как же следует учитывать те несчастные случаи на производстве, которые произошли по вине самого работника, из-за его халатности, например?

Вопросы низкой исполнительской, трудовой и технологической дисциплины, вследствие чего происходят несчастные случаи на производстве, постоянно поднимаются на различных уровнях управления охраной труда, а также государственными органами надзора и контроля при осуществлении своей деятельности по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и нормативных правовых актов по охране труда.

В действительности же в любом случае ключевое значение имеет низкая исполнительская дисциплина как среди рабочих, так и руководителей разного уровня и специалистов, которые при организации производства и работ обязаны не только выполнять требования охраны труда, но и осуществлять контроль за их соблюдением исполнителями. Подтверждением этому может служить следующий пример. Бригада по ремонту контактной сети железнодорожной дистанции электроснабжения после производства работ занималась снятием штанг заземления. Снятие штанг производилось в неудобном положении, при этом монтер, снимающий штангу, касался ногой шлейфа, ведущего на комплектную трансформаторную подстанцию наружную (КТПН), находящуюся на опоре контактной сети. При снятии заземляющей штанги монтер бригады получил удар тока от "наведенного напряжения". Инстинктивно он выпустил из рук штангу, и она осталась на проводе. Руководитель бригады, он же производитель работ, имеющий V группу по электробезопасности, обвинил монтера в отсутствии квалификации и решил самостоятельно выполнить эту работу. Не наложив дополнительного заземления на спускающийся шлейф, он начал снимать висящую на проводе штангу, получил электрический удар и, поскольку был без предохранительного пояса, упал на землю с высоты более 4 м. В результате произошел несчастный случай с диагнозом: повреждение позвоночника, паралич нижних конечностей. В основе почти всех нарушений норм и правил по охране труда лежит незнание требований охраны труда как должностными лицами, ответственными за их соблюдение, так и исполнителями работ: исполнитель не обучен безопасному выполнению работ, а руководитель не контролирует безопасное выполнение работ, тем самым они оба не обеспечивают безопасных условий труда.

Еще один пример. Электромонтер оперативно-выездной бригады получил задание от диспетчера на осмотр воздушной линии, на которой произошло короткое замыкание. Не обнаружив на этой линии повреждения, электромонтер самостоятельно принял решение поочередно отключать все отпаечные линии, полагая, что проверяемая линия находится в отключенном состоянии. Однако в ночных условиях он перепутал опоры. После неудачных попыток отключить высоковольтный разъединитель с земли он поднялся на опору и, не проверив наличие напряжения и наложение заземления, попытался выбить ножи разъединителя отрезком трубы. В результате от поражения электрическим током произошел несчастный случай со смертельным исходом. Работники нередко допускают нарушения требований безопасности, последствия которых для них не очевидны и плохо объяснены либо не объяснены совсем в процессе инструктажей или при обучении по охране труда. В результате происходят несчастные случаи при совершенно неожиданных для них обстоятельствах. Следующий пример это подтверждает.

Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи при производстве работ наступил на змею, которая ужалила его в области голени. При расследовании обстоятельств несчастного случая было установлено, что электромонтер вместо положенных кирзовых сапог на работе находился в кроссовках. Случай не смертельный, но лечение проводилось длительное время. На электросетевом предприятии мастер участка с земли контролировал действия электромонтера, стоявшего на приставной лестнице и заменявшего высоковольтный предохранитель. Предохранитель массой около 3 кг выскользнул из рук монтера и упал на голову мастера, который не надел защитную каску. В результате произошел травматический перелом лобной кости черепа. Нередко причиной несчастного случая служит необдуманная поспешность при выполнении работ. Бригада района электрических сетей приехала на место обрыва провода. Вскоре сюда же прибыл на мотоцикле мастер РЭС - производитель работ, совмещающий обязанности допускающего. Определившись на месте, он уехал на подстанцию, чтобы произвести необходимые отключения. Наряд на производство работ был открыт, но разрешения на производство работ членам бригады не давалось. Двое из членов бригады, не дожидаясь возвращения мастера, решили самовольно смотать оборванный провод и раскатать взамен его новый. Один из них первым взялся за оборванный провод и сразу же был поражен электрическим током. При расследовании этого несчастного случая оказалось, что провод уже был обесточен, но напряжение 220 В пришло по неповрежденному "фазному" проводу через включенные электроприборы потребителя, обмотку электросчетчика на оборванный "нулевой" провод и через тело пострадавшего прошло на землю. Земля на месте происшествия была сырая, после дождя, а подошва кирзовых сапог на пострадавшем была закреплена латунными гвоздями. Причиной несчастного случая стала излишняя инициатива исполнителей, при этом никто из присутствовавших членов бригады не остановил их. Опытный работник при приближении к лежащему на земле проводу под напряжением мог почувствовать в ногах раздражение. В этом случае он должен, не отрывая ног от земли, развернуться обратно и мелкими шагами, так же не отрывая ног от земли, выйти за радиус действия тока. Пострадавший по молодости не обладал таким опытом, и никто его об этом не инструктировал. Для устранения или хотя бы сокращения таких нарушений должен быть установлен бескомпромиссный контроль за соблюдением требований на каждом участке. На это нацеливает следующий пример.

На предприятии двое рабочих, пользуясь бесконтрольностью со стороны руководства, поднялись по внутренней лестнице на крышу производственного здания для поиска цветного металлолома. Один из них приблизился к не огражденному краю крыши, упал с высоты 8 м и, получив переломы костей таза, конечностей, повреждение позвоночника, паралич нижних конечностей, остался неподвижным инвалидом.

Этот случай не связан с производством, но его происшествие свидетельствует об отсутствии контроля за содержанием в закрытом положении прохода на крышу здания, из чего должны быть сделаны соответствующие выводы. На каждом предприятии должна действовать система организационного характера, предусматривающая планомерное, доходчивое разъяснение работнику его обязанностей по соблюдению требований охраны труда, не упуская мелочей, с наглядным объяснением того, чем может закончиться их несоблюдение. Кроме того, должен быть постоянный контроль за соблюдением требований охраны труда на каждом рабочем месте, в т. ч. проведение внезапных проверок действий работников в рамках их должностных и профессиональных обязанностей.



Школа охраны
труда

Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

Живое общение с редакцией




Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-38302 от 30.11.2009.


  • Мы в соцсетях
Всего один шаг - и документ Ваш!

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файл, а еще Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Решаете вопросы по охране труда? Присоединяйтесь к сообществу профессионалов!

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи, и Вы сможете:

- прочитать 3600 статей по охране труда

- узнать 1200 ответов на вопросы

- посмотреть 24 видеолекции по трудовому законодательству

- скачать любой документ из правовой базы

- найти 2500 готовых образцов документов и инструкции

Подарок дня: NEW! Инструкции по охране труда с учетом новых правил

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль