• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Дайджесты
  • » Подскажите, каким нормативным документом нам следует руководствоваться при проведении обучения работников по охране труда при проведении работ с применением открытого огня и искрообразованием?

Подскажите, каким нормативным документом нам следует руководствоваться при проведении обучения работников по охране труда при проведении работ с применением открытого огня и искрообразованием?

7814

Вопрос

Подскажите, каким нормативным документом нам следует руководствоваться при проведении обучения работников по охране труда при проведении работ с применением открытого огня и искрообразованием?

Ответ

В нашей организации работает несколько бригад газоэлектросварщиков. Подскажите, каким нормативным документом нам следует руководствоваться при проведении обучения работников по охране труда при проведении работ с применением открытого огня и искрообразованием?

Инженер по охране труда, Московская обл.

Рекомендуем вам познакомиться с Инструкцией по охране труда при проведении огневых работ, опубликованной в журнале "Справочник специалиста по охране труда" под редакцией В.В. Тищенко.

Ниже мы публикуем выдержку из этого документа.

Инструкция по охране труда при проведении огневых работ

1. Общие требования безопасности

1.1. Условия допуска к самостоятельной работе по профессии или к выполнению соответствующей работы

1.1.1. В настоящей Инструкции по охране труда при проведении огневых работ (далее - Инструкция) предусмотрены основные требования по их организации и безопасности.

1.1.2. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций:

  • электро- и газосварка;
  • паяльные работы;
  • работы по разогреву битума, нагревы деталей открытым пламенем;
  • все прочие работы с применением открытого огня на территории предприятия.

1.1.3. К проведению огневых работ допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности, получившие специальный талон и имеющие квалифицированное удостоверение.

1.1.4. Для организации подготовки объекта и проведения огневых работ назначается по предприятию ответственное лицо, в т. ч. при выполнении работ на объекте подрядной организацией. Лицо, утвердившее наряд-допуск на проведение огневых работ, обязано организовать выполнение мероприятий, обеспечивающих взрывопожаробезопасность подготовительных и огневых работ. Проведение работ без принятия мер, исключающих возникновение пожара (взрыва), запрещается.

1.1.5. При работе внутри резервуаров снаружи должны находиться специально проинструктированные наблюдающие (не менее двух) для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи. На месте проведения таких работ необходимо иметь шланговый противогаз в полном комплекте.

1.1.6. Ответственность за обеспечение мер охраны труда и пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на директора организации, на территории которой будут проводиться эти работы.

1.1.7. Ремонтные работы в резервуаре с ведением огневых работ должны выполняться с соблюдением требований правил пожарной безопасности и настоящей Инструкции.

1.1.8. Для работников, выполняющих огневые работы, обязательны предварительные (при поступлении на работу) и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры.

1.1.9. Работник обязан знать перечень работ, выполняемых по наряду-допуску.

1.1.10. Работник должен знать порядок и условия безопасного ведения производственных процессов, свои действия в аварийных ситуациях и при выполнении ремонтных работ. Запрещается нарушать предусмотренную технологическую последовательность производственных операций так, чтобы предыдущая операция (или ее не выполнение) могла стать источником производственной опасности при выполнении последующей.

1.1.11. Запрещается применение труда женщин и лиц моложе 18 лет.

1.1.12. Перед выполнением разовых работ с работником проводится целевой инструктаж.

1.1.13. С работниками, допущенными к выполнению огневых работ, (1 раз в полугодие) проводится повторный инструктаж по охране труда, противопожарный инструктаж, а также инструктаж по применению средств коллективной и индивидуальной защиты и защитных приспособлений.

1.1.14. Работник обязан:

  • знать сигналы аварийного оповещения, правила поведения при авариях и план ликвидации аварий в соответствии со своим рабочим местом, запасные выходы, места расположения средств противоаварийной защиты и уметь пользоваться ими;
  • уметь пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;
  • соблюдать требования охраны труда;
  • правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
  • немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или ухудшении состояния своего здоровья, в т. ч. о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);
  • проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);
  • знать и выполнять требования технических документов и нормативных актов по охране труда, касающиеся его профессии;
  • соблюдать требования по охране труда и промышленной безопасности, предусмотренные трудовым (коллективным) договором (соглашением), правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, настоящей Инструкцией, в части, касающейся его трудовой деятельности;
  • знать руководства (инструкции) по эксплуатации машин, оборудования и изделий в пределах своей профессии (должности) и обслуживаемого им рабочего места;
  • проходить медосмотр, обучение, инструктажи и проверку знаний правил, норм и инструкций по безопасности труда;
  • принимать меры по устранению опасных производственных ситуаций;
  • при необходимости оказывать помощь пострадавшим при несчастных случаях;
  • сообщать об опасностях непосредственному руководителю работ;
  • сотрудничать с руководством организации в обеспечении безопасных и здоровых условий труда;
  • выполнять свои служебные обязанности и обязательства по обеспечению и выполнению требований безопасности и охраны труда, определенных системой управления охраной труда.

Электросварочные работы

1.1.15. К выполнению сварки допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие квалифицированную группу по электробезопасности не ниже II и соответствующее удостоверение.

1.1.16. Женщины не допускаются к сварке внутри замкнутых и труднодоступных пространств и при верхолазных работах.

1.1.17. В случае невозможности обеспечения допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны средствами механизации процессов и местной вытяжной вентиляции работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.

1.1.18. Для защиты от пыли следует использовать респираторы; для защиты головы от механических воздействий и поражений электрическим током - защитные каски.

1.1.19. Для защиты рук работники должны обеспечиваться рукавицами, при сварке в инертных газах и контактной сварке - перчатками типа "Тр". При выполнении сварочных работ в условиях повышенной опасности поражения электрическим током (сварка в емкостях) работники должны обеспечиваться калошами, ковриками, перчатками типа "ЭН" и "ЭВ".

1.1.20. Одновременное производство электросварочных и газопламенных работ внутри замкнутых емкостей не допускается.

1.1.21. Освещение при производстве сварочных работ внутри емкости должно осуществляться с помощью светильников, установленных снаружи, или с помощью ручных переносных ламп напряжением не более 12 В.

Газосварочные работы

1.1.22. Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и 5 м от нагревательных печей и других сильных источников тепла.

1.1.23. При газовой резке крупных деталей, ферм, балок, станин, металлического лома и т. п. должны быть приняты меры, чтобы отрезанные части не могли обрушиться на работающих и баллоны.

1.1.24. При подготовке к газовой сварке (резке) не допускается снимать колпак с баллона ударами молотка, зубила или другим инструментом, способным вызвать искру. Если колпак не отворачивается, следует отправить баллон в цех-наполнитель.

1.1.25. При работе с кислородными баллонами нельзя допускать попадания в них масла и прикасаться к ним руками, загрязненными маслом.

1.1.26. Ремонт баллонов и арматуры во время проведения газосварочных работ не допускается.

1.1.27. Складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами запрещается. Хранить заполненные баллоны на открытых площадках следует при надежной защите от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков.

1.1.28. При газопламенных работах на открытом воздухе рабочее место должно быть защищено от воздействия атмосферных осадков и ветра.

1.1.29. При возникновении обратного удара пламени сначала перекрывается ацетиленовый кран, а затем кислородный. Только после этого горелку можно опустить на пол.

1.1.30. Стандартные барабаны с карбидом кальция должны вскрываться специальным ножом или ножницами. Применение для этой цели паяльной лампы, зубила с молотком и других инструментов, способных вызвать искру, запрещается.

1.1.31. Газогенераторщики ацетиленовых установок должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.

Газовая резка на жидком топливе

1.1.32. Заправка бачков горючим должна производиться в специальном помещении, безопасном в пожарном отношении, или на специально отведенной площадке.

1.1.33. Место заправки должно быть расположено не ближе 20 м от места выполнения огневых работ и открытых источников огня. Хранение запаса горючего допускается в количестве не более сменной потребности. Горючее необходимо хранить в исправной небьющейся плотно закрывающейся специальной таре.

1.1.34. Подходить с зажженным резаком к бачку для подкачки воздуха запрещается.

1.1.35. Горючее по окончании работы должно быть удалено путем поднятия резака со шлангом выше бачка при снятом в бачке давлении.

1.2. Необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка

1.1.2. Работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка и обязан их выполнять.

1.3. Выполнение режимов труда и отдыха

1.3.1. Нормальная продолжительность работы - 40 ч в неделю. Время начала и окончания работы устанавливаются графиками сменности, утвержденными руководителем организации.

1.3.2. Использование работника на сверхурочных работах допускается только в исключительных случаях.

1.4. Характеристики опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работника

1.4.1. При выполнении огневых работ на работника могут воздействовать различные физические, химические и другие вредные производственные факторы:

  • повышенная или пониженная температура рабочей зоны;
  • повышенный уровень вибрации;
  • движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
  • повышенная или пониженная подвижность воздуха;
  • электромагнитные поля;
  • излучения в области низких и сверхнизких частот;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная или пониженная влажность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
  • повышенный уровень статического электричества;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • расположение рабочего места на значительной высоте (глубине) относительно поверхности земли.

1.4.2. При ведении огневых работ возможны следующие основные опасности:

  • возникновение пожара или взрыва при разгерметизации технологического оборудования или трубопроводов, а также при нарушении правил их безопасной эксплуатации и ремонта;
  • травмирование работников вращающимися и движущимися частями насосов, компрессоров и других механизмов в случае отсутствия или неисправности ограждения;
  • поражение электрическим током в случае нарушения изоляции токоведущих частей электрооборудования, неисправности заземления, не применения средств индивидуальной защиты;
  • возможность падения при обслуживании оборудования, расположенного на высоте.

1.5. Нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты

1.5.1. Работникам выдается мыло не менее 200 г на человека.

1.5.2. Работник должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами:

  • сапоги резиновые;
  • рукавицы комбинированные;
  • куртка хлопчатобумажная;
  • брюки хлопчатобумажные;
  • диэлектрические перчатки, галоши, коврик;
  • изолирующие противогазы;
  • страховочные пояса с крестообразными лямками.

1.5.3. При работе с этилированным бензином дополнительно:

  • фартук резиновый;
  • сапоги резиновые;
  • перчатки резиновые.

1.5.4. При наружных работах зимой дополнительно:

  • куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;
  • брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке;
  • валенки.

1.5.5. Спецобувь и спецодежда хранятся в специальных шкафах изолированно от личной одежды.

1.5.6. Работники обязаны правильно применять выданные им средства индивидуальной защиты, знать правила пользования и простейшие способы проверки исправности этих средств, периодически под руководством ИТР проходить тренировку по их применению.

1.6. Обеспечение пожаро- и взрывобезопасности

1.6.1. Безопасность огневых работ достигается предупреждением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:

  • профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков безопасности труда;
  • осуществлением технических и организационных мер по предотвращению взрыва;
  • установкой средств противопожарной защиты.

1.6.2. Все строительные и монтажные работы на территории организации, связанные с применением открытого огня (сварка, резка), должны производиться только на основании наряда-допуска, выданного руководителем организации, при условии проведения всех мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность.

1.6.3. Все средства пожаротушения, находящиеся в помещениях и на территории организации, должны быть постоянно в полной исправности и готовности к немедленному использованию. Использование противопожарного инвентаря не по назначению запрещается.

1.6.4. Курение разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах, где вывешиваются надписи "Место для курения".

1.6.5. Подъезды к пожарным гидрантам и другим источникам водоснабжения должны быть всегда свободными для беспрепятственного проезда пожарных машин.

1.7. Порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений, инструмента

1.7.1. Работник обязан:

  • немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, произошедшем на производстве, признаках профессионального заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровья людей;
  • соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;
  • правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты.

1.8. Оказание первой (доврачебной) помощи

1.8.1. Работник обязан знать место хранения медицинской аптечки, методы и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим и при необходимости оказать ее.

1.9. Соблюдение правил личной гигиены при выполнении работ

1.9.1. Санитарно-бытовые помещения должны содержаться в чистоте и проветриваться.

1.9.2. Прием пищи должен производиться только в столовой, буфете или специально отведенном месте. Перед приемом пищи обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

1.9.3. Запрещается принимать пищу в производственных помещениях.

1.9.4. При работе с вещами, вызывающими раздражение кожи рук, следует пользоваться защитными перчатками, профилактическими пастами и мазями, а также смывающими и дезинфицирующими средствами.

1.9.5. Спецодежду необходимо содержать в чистоте и исправности; своевременно сдавать в стирку, химчистку, ремонт.

1.9.6. Стирка или химчистка должны организовываться администрацией предприятия.

1.10. Ответственность работника за нарушение требований инструкций

1.10.1. Работник за нарушение правил по охране труда несет в установленном порядке административную, материальную или уголовную ответственность.

1.10.2. Работник имеет право не выполнять указания или распоряжения должностных лиц, принуждающих его нарушать правила и инструкции по охране труда.»

«...»

С полным текстом Инструкции по охране труда при проведении огневых работ вы можете познакомиться в журнале "Справочник специалиста по охране труда", № 10, 2009 г.



Ваша персональная подборка

    Школа охраны
    труда

    Проверьте свои знания и получите удостоверение по охране труда. Запишитесь прямо сейчас

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас!

    Живое общение с редакцией




    Рассылка

    © 2011–2016 ООО «Актион-МЦФЭР»

    Сайт trudohrana.ru — информационный портал для руководителей и специалистов по охране труда.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64191 от 25.12.2015

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

    Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

    Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по охране труда. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи про трудовое законодательство.

    Ваш подарок при регистрации: набор плакатов по охране труда, которые можно распечатать и повесить в офисе!

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль